Что взять с собой на СВО из

Если обстоятельства в вашей жизни сложились так что по какой-либо вам только известной причине вы можете оказаться в зоне проведения
"Специальной Военной Операции", а знаний или личного опыта недостаточно для подготовки, то в этой статье Я постараюсь поделиться информацией, которая возможно даст ответы на некоторые вопросы.
Этот материал в большей степени подойдёт для пехотных подразделений, но и для специалистов я думаю будет не лишней.
И так. Что же взять с собой и к чему быть готовым?
Если вы еще не на СВО, но планируйте, поехать в добробаты( БАРС), возможно или пойдете по контракту, то читаем внимательно.
Сначала оглашу весь список, потом по каждому пункту отдельно.
1. Оружие.
2. СИБЗ (Бронежилет, каска).
3. Разгрузка (РПС, Варбелт).
4. Камуфляж (Костюм, Маскхалат).
5. Обувь.
6. Рюкзак.
7. Аптечка.
8. Фонарь.
9. Батарейки.
10. Очки (Осколочные, баллистические).
11. Средства гигиены (Щётка, паста и т.п.).
12. Дождевик (ВВЗ, укрытие и т.п.).
13. Нож(несколько, малый, и большой)
14. Телефон кнопочный
15. Немного наличных денег.
16. Лопата (МПЛ).
17. Носки, бельё, тёплые вещи.
18. Power bank (Зарядка, кабели).
19. Спальный мешок.
20. Радиостанция(2шт.)
21. Средства наблюдения (Прицелы, бинокли).
22. Перчатки (Тактические, тёплые).
23. МР3 плеер с любимой музыкой.
24. Блокнот небольшой и ручка.
25. Мультитул (Универсальный инструмент).
26. Ёмкость для воды (Фляга, Гидратор).
27. Котелок, кружка, ложка, вилка.
28. Сухое горючее.
29. Часы.
Это список вещей, которые в идеале должны быть с собой. Тридцать наименований кажется очень объёмным грузом, но при правильном подборе снаряжения, всё это равномерно распределится по площади вас:)
и будет спокойно выполнять свои функции помогая вам выполнять свои.
Когда собрался на СВО по гайдам из интернетов.
Разберём более детально:
1. Оружие.
Вроде бы всё просто, но нет. 90% что в ваше распоряжение попадёт АК-74. Причём даже не "М", а просто весло даже без "Ласточкина хвоста". Прицел не поставить, а вот ПБС (саундмодератор, банку, глушитель) поставить можно. По этому если позволяют финансы - категорически рекомендую к покупке. Благо на рынке их сейчас великое множество.
Средства для обслуживания (ветошь, масло щелочное. Обычное можно и с техники слить). Пенал и штык скорее всего всё же дадут, но это неточно.
Магазины под 5.45. Подойдут для любых АК, которые сможете встретить там. При мне не раз отправляли людей с 1-2 магазинами. Такого "запаса"
может не хватить и до трофеев.
Если есть опыт или желание можно обзавестись хорошим оружейным ремнём , но и классика, как говорится, бессмертна.
2. СИБЗ.
6Б45 и 6б47
Тут можно рассчитывать на всё что угодно, но дадут скорее всего что-то старое и стальную каску 41го года. В идеале иметь уставные:
бронежилет "6Б45" и каску "6Б47". Они отвечают всем требованиям среднестатистического пользователя и обладают отличными защитными свойствами. Искушенные же пользователи могут выбрать коммерческий вариант на свой вкус. Начиная от бронежилетов и заканчивая "плитниками". Лично Я провёл командировку в коммерческом плитнике в комплекте с варбелтом (поясом разгрузочным) от отечественного производителя. Всё зависит от вашего финансового благополучия. Но я рекомендую обращать внимание на СИБЗ с максимальной площадью защиты, т.к. большинство ранений получают от артиллерии разного вида. А осколков у неё ну очень много.
Сюда же допишу активные наушники или хотя бы беруши. Так как война дело шумное.
3. Разгрузочная система.
Разгрузочная система 6ш17.
Ременно-плечевая система.
Пояс разгрузочный (варбелт)
Необходимый минимум - это уставная разгрузка 6Ш112 и её модификации. Вам же скорее всего достанется подсумок на 4 магазина, который идёт в комплекте к автомату и размещается на поясе. Ну такое себе как по мне...
Так же я бы рекомендовал глянуть Ременно-плечевую систему так называемую РПС. Главное отличие от предыдущей системы в том, что в РПС основная нагрузка размещается на поясе, что приводит к снижению центра тяжести и снимает нагрузку с вашего позвоночника, что при длительной работе ой как важно. Ведь нагрузок на спину будет более чем достаточно.
Как отдельный вариант возможна комбинация небольшой бронежилет + разгрузочный пояс. Достаточно распространённая схема у более продвинутых пользователей. Поскольку более требовательна к опыту и финансам.
4. Камуфляж.
Выдадут вам скорее всего ХБ цифру. Более чем достаточный костюмчик, но всегда есть лучше. Тут всё ограничивается вашей фантазией и денежными знаками. Цвет значения почти не имеет. За ленточкой носят, то что придётся и военная полиция за нарушение формы одежды вас не запишет. Есть только логичные требования к одежде. Она должна быть по сезону, как в плане утепления, так и расцветки. Можно использовать любой костюм а сверху тонкий маскировочный халат подходящий под сезон или местность.
Для тех кто ценит качество и практичность есть масса вариаций, как простых, так и "навороченных" с разными карманами, регулировками и встроенными наколенниками и налокотниками. Именно на таких штанах я и остановил свой выбор когда-то и ни разу не пожалел тех денег, которые за них отдал. Ведь коленные суставы стоят гораздо дороже)
5. Обувь.
Уставные летние берцы, чьих счастливым обладателем вас сделает Родина.
К выбору обуви Я рекомендую подойти особенно внимательно, ведь самое главное там это сохранить ноги.
Обувь обязательно должна быть на мембране и чем она лучше, тем лучше. И с высоким берцем. Нужно беречь голеностоп. Всё остальное сугубо на ваше усмотрение и денюжки. Ходить, бегать, таскать всякое придётся много, так что на обуви не экономим.
6. Рюкзак.(25л, 60л, 100л)
Ранец патрульный 25л.
Рюкзак должен быть небольшим, но очень вместительным. Как показывает практика он должен быть таким, что бы вы могли с ним спокойно идти на задачу сколько нужно, а при крайней необходимости бросить его. Из бюджетных вариантов я рекомендую патрульный ранец, из комплекта "ратник". Он способен спокойно вместить в себя весь данный список и даже останется не много места под трофеи.
7. Аптечка
Пример наполнения аптечки.
Аптечка - это очень обширная тема по этому напишу только самое главное. Она должна вмещать в себя, то чем вы умеете пользоваться.
А если ни чем, то обязательно научитесь. И положите в неё:
-Перевязки (ипп, бандажи, бинты)
-Жгуты ( Эсмарха, альфа, турникет)
-Гемостатическое средство (Сеlox, гемофлекс и т.п)
-Ножницы медицинские
-Пластыри окклюзионные.
Обезболом вас обеспечит Родина. (главное не потерять и не сломать)
Также лучше прихватить таблетки от головы, жопы, обезбол, от аллергии, от индивидуальных болезней если имеются.
Не заменимой будет в аптечке мазь или спрей Теймурова. Для ухода за ногами.
Всё это надо будет куда-то упаковать и разместить на разгрузке в месте оговоренном с товарищами. Для этого уже изобрели массу подсумков, из которых особое внимание стоит уделить отрывным моделям.
8.Фонарик.
Фонарик из комплекта "ратник"
Обязательным атрибутом является фонарь. Его пользу трудно переоценить, начиная от наведения быта и заканчивая зачисткой подвалов.
Электричеством в местах ведения боёв даже не пахнет, по этому и светить там нечему. С собой необходимо иметь как минимум два фонаря. Налобный и небольшой карманный. У меня так же был уставной, из комплекта "Ратник" постоянно прикреплённый к шлему.
В идеале иметь один фонарь на батарейках и один на аккумуляторе, что бы была возможность заряжать его от сети или переносного зарядного.
9.Батарейки.
Ну тут всё и так понятно. Чем больше тем лучше. Разные. Фонари, прицелы, бинокли. Все любят батарейки. А там купить их не просто. По этому пару пачек всегда с собой.
10. Очки.
Очки из комплекта "Ратник"
Коммерческие баллистические очки
Зрение самое дорогое и самое хрупкое, что у нас есть. По этому стоит позаботиться о его защите. Для работы на технике подойдут осколочные очки из комплекта "Ратник". Повесил на каску и забыл. Когда понадобилось напялил и едешь счастливый.
Для постоянной носки подойдут баллистические очки. Их есть великое множество и цена варьируется от 5т.р. до плюс бесконечности на любой вкус и цвет.
Если же ничего нет вообще или дефицит времени, подойдут обычные строительные очки с прозрачной линзой. От пыли, грязи, мелких камней и даже мелких осколков вполне себе защитят. И стоят порядка 300 рублей в любом строймаге.
11. Средства гигиены.
Армейский несессер для примера
Тут всё как обычно. Щётка, паста, мыло, туалетка. За ленточкой можно не бриться. Никто не обидится. Но пару одноразовых станков можно взять. Вдруг появится желание.
12. Дождевик.
Прорезиненная куртка из комплекта ВВЗ
Если погода испортилась. Для защиты от осадков, да и просто от холода понадобится дождевик. В идеале ВВЗ из армейского комплекта.
Как вариант укрытие универсальное. Тоже крайне полезная в хозяйстве вещь.
13. Ножи
Тут уже вообще на любой вкус и пожелания. Я выбрал самый простой раскладной. Что б колбаски порезать.
14. Телефон кнопочный.
Брать с собой смартфон на СВО это как минимум не обдуманно. Особенно с симкой. Особенно с симкой РФ. На сигнал может прилететь много разного и очень вам не понравится это . Если вы думаете, что они не могут...так они могут и еще как.
Что бы обезопасить себя берёте обычный тапик(кнопочный телефон) за 500р. Обязательно, что бы батарея была съёмной. Симкарту найдёте местную. И будет вам связь с родными и счастье в придачу.
15. Наличные деньги.
Немного денюжки лишним не будет. Не факт, что всё время командировки вы будете сидеть в окопе. У вас однозначно будут дни и по проще. И вот в один из таких дней вам захочется разнообразить своё сухпаечное меню, каким-либо ништяком. Вот тут то кэш и пригодится в одном из городков поодаль от фронта. В таких местах уже во всю идут рубли. Так что даже с обменом париться не придётся.
16. Малая Пехотная Лопата.
МПЛ старого образца
Тут вообще без комментариев. Ну кроме того, что на халяву и она вам может не достаться.
17. Носки, бельё, тёплые вещи.
Стельки с подогревом.
Вот такого плана продаются в спортмастере.
Тут всё стандартно, несколько пар носок, трусов. Много брать не нужно. Достаточно подменных, что бы можно было стираться спокойно.
Главное, что бы это были качественные вещи, которые не разорвутся за один день. Так как наступила осень, пора запасаться тёплыми вещами.
Уставной бушлат и ватники подойдут идеально. Так же две пары тёплых носков. Если у вас демисезонная обувь, этого будет достаточно. Так же тёплую шапку, модели ШПС- шапка п..дорка спецназовская и тёплые перчатки, но такие которые позволят свободно работать с оружием и снаряжением. Лишней не будет и балаклава тёплая.
В добавок к этому, я бы взял грелки химические туристические. Они не занимают много места и нагреваются от контакта с воздухом. Идеально подойдут для согрева ног или при длительной работе в статике.
18. Power bank.
Дополнительный источник питания - незаменимая вещь. Рекомендую брать максимум 2шт ёмкостью 20 000 mAh. Одну заряжаете когда есть возможность, второй заряжаетесь сами. Фонари, телефоны и прочее.
Так же рекомендую взять кабели разных разъёмов. Про запас.
19.Спальный мешок. Коврик.
Каремат.
Самым ценным капиталовложением будет спальный мешок и по возможности коврик каремат. Последний не так важен, но тоже желателен.
Скорее всего, что спальника в наше время может не хватить и ночевать придётся под открытым небом и на земле, что ясное дело не добавит ни здоровья, ни настроения, ни боеспособности.
В своё время Я по команде оставил свой спальник как и все вещи "на сохранение", и больше никогда их не увидел. Спал где придётся и как придётся. И только спустя продолжительное время затрофеил хороший спальный мешок, с которым не расстаюсь до сих пор.
Чем теплее будет спальный мешок, тем лучше. Но стоит не забывать про его габариты. Очень большой спальник будет не удобно носить. Идеально подойдёт армейский уставной спальный мешок. Пользовался таким не один год и ничего плохого сказать про него не могу. Отличный бюджетный вариант ещё и с простынёй в комплекте, которую легко постирать и высушить не пачкая сам спальник. Стоит такой порядка 3 тысяч. Если его не выдали, то купить его не дорого и в случае чего бросить не так жалко.
Поджопник, сидушка, хоба.
Так же обязательной частью экипировки должна стать вот такая сидушка. Не заменимая вещь. Цена на такие начинается от 100рублей и может достигать полутора тысяч. Бывают как обычные "пенки" так и крутые с кевларом внутри, которые способны прикрыть ваш "тыл" не только от холода, но и от осколков. А такие ранения бывают сплошь и рядом. Только у меня в подразделении таких было несколько человек.
Обязательно к покупке. 10 дырявых пуканов из 10.
20. Радиостанция.(2шт)
Сейчас, как и сначала СВО остаётся большая нехватка средств связи.
По этому для вашего же блага лучше обзавестись хотя бы одной радейкой.
Благо на рынке они в свободном доступе и по доступным ценам. Не надо брать жутко дорогую навороченную рацию, если вы не умеете ею пользоваться. Достаточно будет простой китайской звонилки, которую можно быстро освоить и во всю использовать. Она конечно не надёжна, но зато вы будете обладать порой жизненно важной информацией даже просто находясь в режиме приёма.
Баофинг UV 82 или UV 5R
Вот два самых простых и самых распространённых варианта. Цены на них начинаются от 1500. Так же рекомендую по возможности докупить к ним усиленную антенну и более мощный аккумулятор.
Или Аргут 73
21. Средства наблюдения.
Вид через ночной прицел.
Здесь лишним не будет ничего. От детского бинокля до Тепловизионных приборов. Любые ночные прицелы, бинокли, монокуляры. Тепловизионные приборы наблюдения. Простые бинокли. Всё то что поможет вам обнаружить противника, особенно ночью.
Сюда же отнесу квадрокоптеры. Если умеете пользоваться или есть в наличии, или есть возможность приобрести. Обязательно берите. Даже самый простой может помочь безопасно заглянуть за угол в городском бою например.
22. Перчатки.
Тактические перчатки - это обязательный элемент снаряжения. Подойдут любые на ваш вкус и кошелёк. Если дешевые, то лучше взять две пары. За небольшие деньги они могут сделать вашу работу гораздо комфортнее, а значит и эффективнее, особенно в грязь или холод.
23. Блокнот и ручка.
Здесь максимально понятно...
25. Мультитул.
У любого мужика даже в мирное время должна быть такая приспособа, не говоря уже про военное время. Вещь довольно полезная, т.к. обладает большим количеством простенького инструмента, который может пригодиться в любую минуту. И места такой набор занимает очень мало.
26. Ёмкость для воды.
Тут всё понятно. Подойдут как армейские самые дешевые, так и американские пластиковые чуть дороже. Если есть желание подойдёт и питьевая система. Стоит всё это не дорого, а пользу переоценить тяжело.
Фляга армейская.
Фляга пластиковая в чехле.
Гидратор. Питьевая система.
27. Котелок, кружка, ложка, ложка вилка.
Тут подойдут как армейские варианты, так и туристические.
Лучше Котелок ВДВ комбинированный.
Из бюджетного отличная вещь - десантный котелок. Он включает в себя сразу 3 предмета.
Ложка-вилка.
У меня был вот такой простенький наборчик в который входят:
Ложка, вилка, ножик, открывашка. Очень компактный и лёгкий.
28. Сухое горючее.
Небольшая пачка сухого горючего (спирта) всегда поможет вам подогреть еду, воду или согреться самому. Так же поможет развести огонь из мокрых веток, если будет такая необходимость. Места занимает мало, а пользы может принести массу.
29. Часы.
Если у вас до сих пор нет этого незаменимого аксессуара, то срочно идите и покупайте. Подойдут любые спортивные или туристические часы, даже китайские обладающие хоть какой защитой от пыли и влаги.
Лучше отдать предпочтение тёмным моделям или защитного цвета, дабы блеском или ярким цветом лишний раз не выдавать вашу позицию. Так же не забываем отключить заранее все возможные сигналы на них.
На этом мой список подошёл к концу. Очень надеюсь, что он никому не пригодится а если и пригодится то принесёт пользу и вы вспомните меня добрым словом, когда один из этих предметов в очередной раз сделает вашу командировку чуточку легче. Самое главное это не то что вы несёте за спиной, а то что вы несёте в голове! Готовьтесь заранее!
Материал основан сугубо на личном опыте.
#цспрубин, #новостисво, #юридическиеконсультациисво, #занятиятактике,
#участникибд
Мы соцсетях:
В ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ: https://t.me/csprubin Вконтакте: https://vk.com/csprubin Одноклассники: https://ok.ru/group/70000001573931 Подписывайся, обучайся, мы рады Вам.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 10 апр 01:21
    Купите медаль и удостоверение на Озоне.
    Вчера за 452 рубля купил.
    Иду на СВО добровольцем только за ВБД.
    Так как в Вагнере нифига не получил.
    Возьму с собой на СВО её. Там в войсковой части пусть стукнут печать и приказ сделают о награждении.
    Иначе фиг докажешь участие в СВО в военкомате. На справки с воинских частей им плевать. Рекомендую тоже так сделать. Будут упираться-дайте бабки. Иначе ни за что не получите ВБД (ветерана боевых действий).
    Да и ветерана труда тоже.
    Сейчас офигенные льготы ВБД.
    Может поэтому добровольцем фиг теперь попадешь. Уже вторую неделю динамят.
    То справку о судимости требуют с административкой, то повестки на работы не дают. Медкомиссии ещё боюсь.
    В Москве отказали. У меня после Вагнера два ранения. Шрамищи на обоих руках.
    А я уже купил на Озоне вещмешок (старый осколками посекло), спальник (та же история), наколенники и налокотники (та же история), газовую горелку (спёрли).
    На пять косарей с лих..ем вышло.
    И обязательно раскладной пластмассовый стульчик купите.