Андрей Гончаров:

Публикуем как и обещали примерные рекомендации в несколько этапов по подкормкам и работе средствами защиты растений ( СЗР ).
1 этап питания и защиты растений это -
Замачивание саженцев в инсектоакарициде и в фунгициде.
Процедура обязательная для того чтобы не принести с саженцами болячки и насекомых на свои грядки. Хоть и фриго проходит фитосанитарный контроль на границе лишними эти процедуры не будут. Лучше конечно себе взять за правило любые растения, которые вы покупаете или берете у кого либо должны проходить эту процедуру. От насекомых мы обычно используем Вертимек + Аполло, Фуфанон, или любой другой инсектицид на ваш выбор, от грибковых заболеваний Максим, Превикур энерджи, Фундазол и т.д. Превикур помимо всего прочего хорошо стимулирует к росту корневую систему растений. Замачиваем в инсектициде в пластиковой емкости минут на 30 ,а затем замачиваем в фунгициде минут на 30 - 1час. Так же этого времени достаточно для восполнения влаги. После этого начинаем высадку наших растений.
2 этап питания и защиты растений это -
Начало вегетации земляники + саженцы "фриго" на 7-10 день.
Внимание(!) не забываем что если с момента посадки саженцев "фриго" у вас прошло 7-10 дней, то можно и нужно пройтись, подкормить фосфорным удобрением допустим Акварином 13 или любым другим с формулой NPK 13-41-13. Эта подкормка поможет разогнать корневую систему. Для работы используем 20-25г. акварина на 10 литров воды.
Также рекомендуем добавить к удобрению системный инсектицид(Актара, Мовенто Энерджи или Тепекки) для профилактики от насекомых вредителей.
Плюс работаем препаратами от корневых гнилей и других грибковых заболеваний( Фалькон, Топсин — м, Фундазол) + Превикур.
Пример баковой смеси №1 : Акварин 13 - 20-25гр. + Мовенто Энерджи 6мл. + Топсин - м 10мл./ 10л.воды + Превикур.
Пример баковой смеси №2 : Акварин 13 - 20-25гр. + Актара 4гр./10л.воды. + Фалькон 5мл./ 10л.воды + Превикур.
Так же можно подкормить и обработать от насекомых и грибковых заболеваний этой баковой смесью заодно кустарники, деревья, розы, хвойники,и т.д.
3 этап питания и защиты растений это -
Наращивание листового аппарата и начало выдвижения цветоносов
Внимание(!) не забываем, что если с момента посадки саженцев "фриго" у вас прошло примерно 14-20 дней, то можно и нужно пройтись под корень фосфорным удобрением (Акварин 13). Через неделю по листу подкормить равновесным удобрением допустим Акварином 5 или любым другим с формулой NPK 18-18-18. Эта подкормка поможет разогнать листовой аппарат. Для работы по листу используем 20-25г. Акварина на 10 литров воды. Следующая подкормка будет примерно через 5-7 дней по листу калийным Акварином 3 (3-11-35).
Также рекомендуем добавить к удобрению системный инсектицид (Мовенто Энерджи или Тепекки) для профилактики от насекомых вредителей.
Плюс работаем препаратами от пятнистостей и других грибковых заболеваний ( Хорус, Ридомил Голд).
Пример баковой смеси № 1 : Акварин 5 - 20-25гр. + Санмайт 10гр.+ Хорус 6гр./ 10л.воды. В зависимости от температуры.
пример баковой смеси № 2 : Акварин 5 - 20-25гр. + Массай 10гр. + + Ридомил Голд 25гр./ 10л.воды.
Внимание(!)По старым посадкам (КСД Среднего срока созревания) 2-3го года жизни уже выдвинулись цветоносы, или уже цветут, поэтому работаем по листу калийным Акварином 3 (3-11-35) для улучшения качества будущих ягод.
Через 7-10 дней пойдём кальцием желательно хелатом . Внимание(!) Кальций усваивается только корнями, поэтому подкормка по капле или под корень.
4 этап питания и защиты растений это -
Этап подкормок и обработок состоящий из трех частей приходится на начало массового цветения вплоть до стадии белой ягоды
1. Когда на землянике началось активное цветение плюс высокие температуры начинаем работать от клеща – Вертимек(10 мл./10л.воды) + Аполло(4мл./10л.воды), + Луна Транквилити( 8мл./10л.воды) ( от серой и других плодовых гнилей) + Акварин 3 (NPK 3-11-35) калийная подкормка по листу для профилактики плодовой гнили и чтобы ягода в будущем была крепче и слаще(увеличение сахара в ягодах ).
2.Через 7-10 дней работаем Санмайтом (10гр./10л.воды.) + Луна Транквилити ( 8мл./10л.воды) + Акварин 3 (NPK 3-11-35)(20-25гр./10л.воды)
3. Еще через 7-10 дней подключаем препарат Свитч 10гр/10л.воды + Акварин 3 (NPK 3-11-35)(20-25гр./10л.воды)
Напоминаем что если нет дождей то предварительно землянику проливаем,напитываем влагой, но не в коем случае не методом дождевания!!!.
Итак:
1.Баковая смесь для работы Вертимек(10 мл./10л.воды) + Апполо(4мл./10л.воды), + Луна Транквилити( 8мл./10л.воды) + Акварин -3 (20-25гр./10л.воды)
2..Баковая смесь для работы Санмайт (10гр./10л.воды.) + Луна Транквилити( 8мл./10л.воды) + Акварин -3 (20-25гр./10л.воды)
3.Баковая смесь для работы Свитч (20гр/10л.воды)+Акварин -3 (20-25гр./10л.воды)
Всё препараты между собой хорошо смешиваются
Можно конечно все три раза отработать только Свитчем или только Луной транквилити, но эффект будет выше если препараты чередовать между собой не вызывая резистентности.
5 этап питания и защиты растений это -
Обязательные обработки и подкормки земляники после плодоношения
Примерная схема обработок будет зависить от того что вас больше всего беспокоило в период вегетации и плодоношения (насекомые вредители либо различные гнили и пятнистости)
1-я обработка Фунгицид (от корневых гнилей) на ваш выбор( Топсин-м, Фалькон, Фундазол) + Инсектицид от клеща, трипса, долгоносика (Вертимек +Апполо, Санмайт,Масай, и т. д.) + равновесное минеральное удобрение Акварин 5 (18-18-18, 20-20-20)
2-я обработка через7-10 дней
Фунгицид от пятнистостей( Хорус, Ридомил голд и т.д.) + системный инсектицид (Мовенто энерджи, Тепекки, Волиам флекси и т. д.) + фосфорное минеральное удобрение Акварин 13 (13-41-13) (для наращивания корневой системы, закладки урожая на следующий год, и подготовки растения к зиме)
3-я обработка Инсектицид от насекомых зимующих в корнях Актара + фосфорное минеральное удобрение Акварин 13 (13-41-13).
Затем через 7 - 10 дней проходим медьсодержащим фунгицидом (бордоская смесь,Курзат, Хом) этот фунгицид не смешиваем ни с чем другим.
Эта схема и сама заметка примерная и вариативная основанна только на нашем опыте.
🍓Как подготовить грядки и повысить плодородие почвы
📌В первую очередь помним, что предшественниками земляники не должны быть крестоцветные (капуста, редис и т. д.) и пасленовые (картофель, томаты и т. д.)
🍓Земляника как правило выращивается на одном месте 3 года затем на это место лучше всего посадить сидераты, бобовые, злаковые, горчицу.
✅Обязательно избавляемся по максимуму от многолетних сорняков, они являются переносчиками болезней и насекомых вредителей. Если ситуация с сорняками сложная можно в качестве предшественника выбрать зерновые овёс или рожь.
🍓Почва — это основа будущего урожая. Поэтому так важно постоянно работать над её качеством: улучшать плодородие, изменять механический состав, повышать воздухо- и влагопроницаемость.
Нет никаких особых секретов в том, чтобы сделать почву легкой и воздушной, способной пропускать воздух и кислород к корням растений, не задерживать влагу и при этом удерживать её.
✅В почве обязательно должна присутствовать органика, которая служит домом для червей и микроорганизмов, перерабатывающих макроэлементы и делающих их доступными для ваших растений.
✅Рекомендуется на все три года под перекопку заправить перегноем из расчёта 20 кг на сотку. Перегной лучше всего вносить в почву осенью, или за 1-2 месяца до посадки земляники, чтобы он успел разложиться и проникнуть в более глубокие слои почвы.
📌Следующим этапом будет определение ph почвы.
🍓Для земляники необходимо ph в пределах 6-6,5.
✅Если ph выше 6,5 - это щелочные почвы в них вносят торф так как возможны проблемы с усвоением микроэлементов, если ниже 5,5 - это кислые почвы, фосфор в них принимает не растворимую форму и требуется известкование, можно использовать фосфогипс для улучшения качества почвы.
✅Если у вас глинистая почва, которая кажется очень тяжёлой, добавьте нейтральный торф или чернозём, речного песка и обязательно хороший перегной, компост или проверенный биогумус в качестве органики. В качестве базового удобрения если нет возможности внести органику используйте обычную равновеску(18-18-18).
✅Если на вашем участке песок, то добавьте нейтральный торф, чернозём, перегной, компост, биогумус и равновеску (18-18-18).
✅Если у вас торф или чернозём, добавьте песок, суглинок или супесь — в общем, серой земли.
🏖После формирования гряд обязательна трамбовка верхней части чтобы когда земля будет усаживаться не оголились корни, и в нашем случае лучше натянулся укрывной материал.
✅Вместо укрывного в качестве мульчи можно использовать кору, солому, плёнку и т. д.
🍓Главное чтобы почва на грядах была замульчированна и междурядье тоже.
Плюсом замульчированных межрядьев является то что они не зарастают сорной травой, которая как известно является переносчиком болезней и насекомых.
Ну и конечно приятнее ходить утром, ноги не такие сырые от росы.
Будем рады, если кто то дополнит, тем какие агроприемы вы используете в подготовке гряд.

Комментарии

Комментариев нет.