До Февральской революции 1917 года большевики не проявляли никакого интереса к созданию или поддержанию молодежного подразделения, но в последующие месяцы политический акцент сместился.

После окончания Гражданской войны в России 1917-1922 годов советское правительство во главе с Лениным ввело полукапиталистическую экономическую политику для стабилизации пошатнувшейся экономики России. Эта реформа, Новая экономическая политика (НЭП), ввела новую социальную политику умеренности и дисциплины, особенно в отношении советской молодежи. Сам Ленин подчеркивал важность политического воспитания молодых советских граждан в построении нового общества.
Первый съезд комсомола состоялся в 1918 году под патронажем большевистской партии, несмотря на не совсем совпадающее членство или убеждения двух организаций. Вмешательство партии в 1922-1923 годах оказалось незначительно успешным в вербовке членов, представив идеального комсомольца (комсомольскую молодежь) в качестве противовеса "буржуазному нэпману". Однако ко времени второго съезда, год спустя, большевики фактически получили контроль над организацией, и вскоре она была официально учреждена как молодежное подразделение Коммунистической партии. Однако в целом партия была не очень успешной в вербовке русской молодежи в период нэпа (1921-1928).
Это произошло из-за конфликта и разочарования среди советской молодежи, которая романтизировала спонтанность и разрушение, характерные для военного коммунизма (1918-1921) и периода Гражданской войны. Они считали своим долгом и долгом самой Коммунистической партии искоренить из общества все элементы западной культуры. Однако НЭП имел противоположный эффект: после его начала многие аспекты западного социального поведения начали проявляться вновь. Контраст между "Хорошим коммунистом", превозносимым партией, и капитализмом, взращенным НЭПОМ, сбивал с толку многих молодых людей. Они восстали против идеалов партии двумя противоположными способами: радикалы отказались от всего, что имело какие-либо западные или капиталистические коннотации, в то время как большинство российской молодежи чувствовало влечение к популярной культуре развлечений и моды западного образца. В результате произошел серьезный спад интереса к комсомолу и числа членов, ориентированных на партию.
К 1925 году комсомол насчитывал 1 миллион членов, и многие другие состояли в театральных коллективах для детей младшего возраста. В марте 1926 года членство в комсомоле достигло пика периода нэпа - 1 750 000 членов: только 6 процентов молодежи, имеющей право на членство. Только когда Сталин пришел к власти и отказался от НЭПА в рамках первого пятилетнего плана (1928-1933), число членов резко возросло. Самым молодым молодым людям, имеющим право на вступление в комсомол, было четырнадцать лет. Верхний возрастной ценз для рядового состава составлял двадцать восемь лет, но комсомольские функционеры могли быть и старше. Дети младшего возраста вступали в союзную Всесоюзную пионерскую организацию имени Владимира Ленина. Хотя номинально членство было добровольным, те, кто не смог вступить, не имели доступа к официально спонсируемым праздникам и считали очень трудным (если не невозможным) получение высшего образования.
Комсомол не имел прямого влияния на Коммунистическую партию или правительство Советского Союза, но он играл важную роль как механизм обучения молодого поколения ценностям КПСС. Комсомол также служил мобильным объединением рабочей силы и политической активности, способным в кратчайшие сроки перебазироваться в приоритетные области. В 1920-х годах Кремль возложил на комсомол основные обязанности по продвижению индустриализации на заводском уровне. В 1929 году 7000 курсантов-комсомольцев строили тракторный завод в Сталинграде (ныне Волгоград), 57 000 других строили заводы на Урале, а 36 500 были назначены работать под землей в угольных шахтах. Цель состояла в том, чтобы создать энергичное ядро большевистских активистов, способных влиять на своих коллег на заводах и шахтах, которые были в центре коммунистической идеологии.[9]
Пленум Центрального комитета Коммунистической молодежи в 1968 году под председательством Генерального секретаря Коммунистической партии Леонида Брежнева
Марка 1948 года , посвященная 30-летию комсомола
Активные участники получали привилегии и преференции в продвижении по службе. Например, Юрий Андропов, генеральный секретарь КПСС (1982-1984), добился известности благодаря работе с комсомольской организацией Карелии в 1940-1944 годах. В период своего расцвета, в 1970-е годы, комсомол насчитывал десятки миллионов членов.
На ранних этапах перестройки в середине 1980-х годов, когда советские власти начали осторожно внедрять частное предпринимательство, комсомол получил привилегии в отношении создания предприятий, мотивируя это тем, что он давал молодежи больше шансов.[требуется цитирование] Правительство, профсоюзы и комсомол совместно создали Центры научно-технического творчества молодежи (1987). В то же время многие менеджеры комсомола присоединились к Российским региональным и государственным антимонопольным комитетам и руководили ими. Фольклор быстро придумал девиз: "Комсомол - это школа капитализма", намекая на слова Владимира Ленина "Профсоюзы - это школа коммунизма".

До Февральской революции 1917 года большевики не проявляли никакого интереса к созданию или поддержанию молодежного подразделения, но в последующие месяцы политический акцент сместился. - 932931414309

Комментарии

Комментариев нет.