Как подобрать пластилин для ребенка

При выборе пластилина в первую очередь надо ориентироваться на возраст ребенка. Далее исходить из того, для чего именно нужен пластилин.
На фото: Полина в пять лет лепит из воздушного пластилина, справа восковой пластилин
На фото: Полина в пять лет лепит из воздушного пластилина, справа восковой пластилин

Классический пластилин – это размельченный и очищенный порошок глины, в который добавляют воск, красители, вазелин и другие необходимые для пластичности и чистоты работы вещества. Добросовестные производители стараются создавать пластилин с гипоаллергенными красителями и с отсутствием вредных веществ.

В 2022 году я посетила производство Переславского комбината художественных товаров и собственными глазами увидела, как делают пластилин. За это производство я точно могу ручаться, так как мы с Полиной за пару лет испробовали и протестировали весь их ассортимент, периодически тестируя и других производителей.
На фото: Я с кусочком пластилина на производстве Переславского комбината
На фото: Я с кусочком пластилина на производстве Переславского комбината
---

Разновидность пластилина

Классический пластилин. Всеми любимый и в то же время ненавистный твердый пластилин, который нужно хорошенько помять, чтобы он стал мягким. Но это самый лучший пластилин для лепки фигурок и картин. Тем более что сейчас он стал немного мягче, чем во времена моего детства. После лепки пластилин снова становится твердым, а это означает, что ваше произведение искусства будет целым.
На фото: процесс создания картины из классического пластилина
На фото: процесс создания картины из классического пластилина

Восковой пластилин. Тот же классический, но благодаря воску в составе он мягче и хорошо подходит как для маленьких детей, так и для больших. По сути, он упрощает творческий процесс, и, как правило, у него намного интереснее палитра и разнообразие текстур – от перламутрового до неонового, светящегося в темноте. Но сделать из такого пластилина детализированную картину или фигурку с мелкими деталями не получится, он слишком мягкий.
На фото: неоновый восковой пластилин
На фото: неоновый восковой пластилин

Скульптурный пластилин. Это классический пластилин, который идет в больших брикетах по 500 грамм и по килограмму. Цветовая палитра скульптурного пластилина максимально проста. В основном это натуральные природные охристые оттенки и классические цвета: белый, серый, черный. Этот пластилин предназначен для юных художников и студентов, с помощью которого можно тренироваться лепить скульптуры. Поэтому если у вас ребенок любит лепить часто и объемно, то этот пластилин будет спасением бюджета. Можно взять белый или молочный для общей массы, а потом поверх украшать его цветным пластилином.
На фото: скульптурный пластилин "Гамма", фото взято из интернета
На фото: скульптурный пластилин "Гамма", фото взято из интернета

Воздушный пластилин. Отличная альтернатива привычному пластилину. Он мягкий и максимально приятный на ощупь. Из него получаются воздушные фигурки, абсолютно не похожие на фигурки из классического пластилина. В ассортименте огромная палитра цветов. Его можно заказывать на маркетплейсах наборами с более чем сотни пакетиков. После лепки фигурки становятся твердыми. Этот пластилин застывает на воздухе, поэтому надо следить за его хранением, плотно закрывать пакетики.
На фото: воздушный пластилин обычный и светящийся в темноте
На фото: воздушный пластилин обычный и светящийся в темноте

Шариковый пластилин. Он похож на воздушный пластилин, но по факту это мелкие пенопластовые шарики с липким веществом на основе глицерина. С ним надо быть очень аккуратными, так как можно нарваться на плохое производство. Он может быть слишком липким. Ребенок и вы испачкаетесь им так, что радости будет мало. Нам понравился такой пластилин в наборах «Глюкосад», там он качественный. Если хотите познакомиться с этим пластилином, то одного такого набора будет достаточно. Тем более что в комплектации идет сразу мягкий пластилин и шариковый.
На фото: шариковый и воздушный пластилин из набора Глюкосад
На фото: шариковый и воздушный пластилин из набора Глюкосад

Тесто для лепки. Пожалуй, тоже отнесу его к разновидности пластилина. Тесто для лепки, как и воздушный пластилин, застывает на воздухе. Его можно использовать во множестве игр с детьми от двух лет. Производственное тесто достаточно долго хранится в закрытых баночках и имеет множество пластиковых форм и игровых элементов. Вы можете сделать такое тесто самостоятельно. Я уже делилась ранее проверенным рецептом здесь:
https://ok.ru/anyagigagog/topic/156454279755214
Единственный минус самодельного теста в том, что хранить его нужно в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Так оно точно продержится около месяца.
На фото: самодельное тесто для лепки по рецепту из моего поста
На фото: самодельное тесто для лепки по рецепту из моего поста
---

Как определить пластилин по возрасту

Основная ошибка родителей малышей – это покупка мягкого пластилина с мыслью, что ребенку будет сложно размять тот самый «деревянный» классический. Трехлетние детки еще не умеют лепить предметы или делать картины из пластилина. Для их развития основная функция пластилина – это разработка мелкой моторики рук. И чем раньше он попадет в руки ребенка, тем лучше. Можно давать его в два года и ранее, но под присмотром родителей. Малышам нужен твердый пластилин, который они будут держать в своих ручках, греть теплом своего тела и постепенно смягчать. Это удивительный процесс познания материала в руках неопытных детей.

Для детей от трех лет, помимо классического пластилина, отлично подойдет восковой пластилин. Лучше всего иметь в арсенале классический и восковой пластилин одновременно. Так у ребенка будет золотая середина между мягкостью. Дети с трех лет могут начинать делать картины из пластилина по готовым шаблонам. Хорошо подходят пластилиновые заплатки. Это яркие изображения предметов, транспорта, животных, на которых расположены белые круги как дыры. Круги нужно заполнять пластилином того цвета, каким раскрашен предмет. Процесс прост: раскатываете с ребенком шарик и пальцем придавливаете его в круглый блин.
На фото: Полина в четыре года заполняет альбом "Рисуем пластилином"
На фото: Полина в четыре года заполняет альбом "Рисуем пластилином"

Детям от пяти лет можно начинать вводить в творческий процесс воздушный и шариковый пластилин. С помощью него можно делать различные фигурки, добавлять смешны элементы в виде пластиковых глаз для поделок и другие элементы для творчества. В ход уже могут идти наборы различных стеков. Из воздушного пластилина можно делать небольшой декор и украшать предметы детского пользования. К примеру, обклеивать блокнотики объемными цветочками.
На фото: набор стеков и лепка с их использованием
На фото: набор стеков и лепка с их использованием

Для детей школьного возраста подойдет любой пластилин. Для создания сложных фигурок с множеством деталей и пластилиновых картин лучше использовать классический пластилин. Тем более что можно взять набор с большим количеством цветов. К примеру, упаковку с 36 уникальными, не повторяющимися в коробке цветами. Так же для взрослых детей можно брать скульптурный пластилин, но обычно он подходит тем, кто увлекается лепкой или посещает художественную школу.

#блогерскаякухня

Комментарии

Комментариев нет.