🐝 Сегодня #ЭкспертНаСвязи Максим Филатов, папа ученицы нашей школы, расскажет нам об интересном опыте с шершнями!
💬 «Моя дочь родилась ужасно любопытной, и вопросы КАК? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? не сходили с ее уст, как только она начала говорить. Ей все хочется попробовать и узнать на практике, в связи с этим просто объяснений для нее было недостаточно. Постепенно взрослея, она пришла к выводу, что не лень (как многие говорят) – двигатель прогресса, а ЛЮБОПЫТСТВО! Я, как папа, полностью поддерживает ее во всех начинаниях, и мы вместе придумываем и проводим наши эксперименты. Сегодня мы расскажем вам об увлекательном исследовании насекомых. Всё началось летом на даче. Там мы умудрились переместиться во времени в прошлое – примерно в кайнозойскую эру (60 миллионов лет назад) – и воочию увидели, как насекомые навсегда пропадали в драгоценных ловушках. Речь идет о смоле. Смола, выделяющаяся из деревьев для защиты от повреждений ствола, была вязкой и липкой, поэтому незадачливые насекомые, попав в ловушку, оставались в окаменелой смоле навсегда. Изучая самого большого и опасного представителя насекомых из семейства ос – шершня, мы задумались, а как бы повторить данное природное явление и заодно сохранить насекомого в первозданном виде на долгие годы. Немного поразмыслив, мы нашли решение – Эпоксидная смола. Подготовка к эксперименту началась полным ходом. Мы отправились в магазин за смолой и красителями, а затем подготавливали техническую часть нашего мероприятия: пинцеты, пипетки, силиконовые молды и перчатки. Когда все было готово, мы приступили к работе. Для начала нам необходимо было точно смешать два компонента – смолу и отвердитель. Вся проблема в том, что точность должна быть выверена до грамма, здесь на помощь нам пришла мама и любезно предоставила свои кухонные электронные весы. Работа закипела! Смешав в нужных пропорциях все ингредиенты, мы добавили немного красителя, чтобы предать смоле благородный янтарный оттенок. Как вы уже догадались, нам нужно было залить смолу в форму, в которую мы предварительно поместили нашего главного героя – шершня. Затем мы поставили форму на подоконник и оставили в покое на сутки. Начался самый сложный этап экспериментальной деятельности – томительное ожидание. И вот все готово. Мы были в восторге от того, как страшный шершень преобразился в уникальный артефакт древности, заточённый в кристалл янтаря! В результате двухдневного увлекательного эксперимента у нас появился уникальный опыт и набор для изготовления украшений, который мы сможем использовать в своей дальнейшей деятельности. Но самое главное, что наша веселая команда приобрела время, проведенное вместе!» #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа626 #школасац #котловка #мрсд23
Школа 626
🐝 Сегодня #ЭкспертНаСвязи Максим Филатов, папа ученицы нашей школы, расскажет нам об интересном опыте с шершнями!
💬 «Моя дочь родилась ужасно любопытной, и вопросы КАК? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? не сходили с ее уст, как только она начала говорить. Ей все хочется попробовать и узнать на практике, в связи с этим просто объяснений для нее было недостаточно. Постепенно взрослея, она пришла к выводу, что не лень (как многие говорят) – двигатель прогресса, а ЛЮБОПЫТСТВО! Я, как папа, полностью поддерживает ее во всех начинаниях, и мы вместе придумываем и проводим наши эксперименты.
Сегодня мы расскажем вам об увлекательном исследовании насекомых. Всё началось летом на даче. Там мы умудрились переместиться во времени в прошлое – примерно в кайнозойскую эру (60 миллионов лет назад) – и воочию увидели, как насекомые навсегда пропадали в драгоценных ловушках. Речь идет о смоле.
Смола, выделяющаяся из деревьев для защиты от повреждений ствола, была вязкой и липкой, поэтому незадачливые насекомые, попав в ловушку, оставались в окаменелой смоле навсегда. Изучая самого большого и опасного представителя насекомых из семейства ос – шершня, мы задумались, а как бы повторить данное природное явление и заодно сохранить насекомого в первозданном виде на долгие годы. Немного поразмыслив, мы нашли решение – Эпоксидная смола.
Подготовка к эксперименту началась полным ходом. Мы отправились в магазин за смолой и красителями, а затем подготавливали техническую часть нашего мероприятия: пинцеты, пипетки, силиконовые молды и перчатки. Когда все было готово, мы приступили к работе.
Для начала нам необходимо было точно смешать два компонента – смолу и отвердитель. Вся проблема в том, что точность должна быть выверена до грамма, здесь на помощь нам пришла мама и любезно предоставила свои кухонные электронные весы. Работа закипела! Смешав в нужных пропорциях все ингредиенты, мы добавили немного красителя, чтобы предать смоле благородный янтарный оттенок. Как вы уже догадались, нам нужно было залить смолу в форму, в которую мы предварительно поместили нашего главного героя – шершня. Затем мы поставили форму на подоконник и оставили в покое на сутки.
Начался самый сложный этап экспериментальной деятельности – томительное ожидание. И вот все готово. Мы были в восторге от того, как страшный шершень преобразился в уникальный артефакт древности, заточённый в кристалл янтаря!
В результате двухдневного увлекательного эксперимента у нас появился уникальный опыт и набор для изготовления украшений, который мы сможем использовать в своей дальнейшей деятельности. Но самое главное, что наша веселая команда приобрела время, проведенное вместе!»
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #школа626 #школасац #котловка #мрсд23