16 апреля 1945 года - в ходе Великой Отечественной войны началась Берлинская наступательная операция.
Она продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза - Г.К. Жукова (1-й Белорусский фронт), К.К. Рокоссовского (2-й Белорусский фронт) и И.С. Конева (1-й Украинский фронт). Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К операции привлекались часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), авиация дальнего действия, Войска противовоздушной обороны, Днепровская военная флотилия, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 42 тысячи орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов. Берлинское направление обороняли немецкая группа армий "Висла" (3-я танковая армия и 9-я полевая армия), 4-я танковая армия и 17-я полевая армия группы армий "Центр", насчитывавшие в общей сложности около 1 миллиона человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. Советские войска должны были нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и одновременно расчленить берлинскую группировку на части и уничтожить каждую из них в отдельности. С 16 по 19 апреля советские войска прорвали одерско-нейсенский рубеж обороны противника. 20 апреля начался штурм столицы Германии. 24 апреля было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки противника, а 25 апреля – всей берлинской группировки. В этот же день в районе Торгау советские войска встретились с подходившими с запада частями американской армии. Франкфуртско-губенская группировка была уничтожена в период с 26 апреля по 1 мая. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая. Бои за рейхстаг начались 29 апреля, а 30 апреля над рейхстагом было водружено Знамя Победы. 2 мая сопротивление противника в Берлине полностью прекратилось. Борьба с отдельными группами, пытавшимися прорваться на запад, закончилась 5 мая. 8 мая 1945 представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте Акт о капитуляции вооруженных сил Германии. По завершении Берлинской операции более 600 ее участников были удостоены звания Героя Советского Союза, а 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
МБУ ДК п.Мяунджа
16 апреля 1945 года - в ходе Великой Отечественной войны началась Берлинская наступательная операция.
Она продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза - Г.К. Жукова (1-й Белорусский фронт), К.К. Рокоссовского (2-й Белорусский фронт) и И.С. Конева (1-й Украинский фронт).
Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине.
К операции привлекались часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), авиация дальнего действия, Войска противовоздушной обороны, Днепровская военная флотилия, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 42 тысячи орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов. Берлинское направление обороняли немецкая группа армий "Висла" (3-я танковая армия и 9-я полевая армия), 4-я танковая армия и 17-я полевая армия группы армий "Центр", насчитывавшие в общей сложности около 1 миллиона человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов. Советские войска должны были нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и одновременно расчленить берлинскую группировку на части и уничтожить каждую из них в отдельности. С 16 по 19 апреля советские войска прорвали одерско-нейсенский рубеж обороны противника. 20 апреля начался штурм столицы Германии. 24 апреля было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки противника, а 25 апреля – всей берлинской группировки. В этот же день в районе Торгау советские войска встретились с подходившими с запада частями американской армии. Франкфуртско-губенская группировка была уничтожена в период с 26 апреля по 1 мая. Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая. Бои за рейхстаг начались 29 апреля, а 30 апреля над рейхстагом было водружено Знамя Победы. 2 мая сопротивление противника в Берлине полностью прекратилось. Борьба с отдельными группами, пытавшимися прорваться на запад, закончилась 5 мая. 8 мая 1945 представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте Акт о капитуляции вооруженных сил Германии. По завершении Берлинской операции более 600 ее участников были удостоены звания Героя Советского Союза, а 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.