Фикус Бенджамина и его хорошие и плохие «привычки»: жаль не все растения такие же
На самом деле если бы все комнатные растения были такими же, как фикус Бенджамина (в плане ухода и развития), то жизнь цветоводов была бы намного проще, и все цветочные блоги свелись бы просто к красивым фотографиям и хвастовству. Но реальность такова, что большинство растений. в сравнении с фикусом — капризные до жути. Так чем же так замечателен фикус и что у него за «привычки»? Начнём с хороших.
Вот такие у меня новые листочки растут
С шевелюрой проблем нет
В отличие от некоторых других растений, которые если уж сбросили листья, то не восстановят их, фикус Бенджамина может их сбросить, притом до состояния «полного облысения», а потом нарастить их, да ещё и стать более пышным. Конечно, листья появятся не в тех же междоузлиях. В них появятся новые ветки, на которых и вырастут новые листья. Притом делать для этого достаточно не так уж много: исключить сквозняки, добавить достаточное освещение, если поменяли место жительства — сделать подобные условия, как и раньше. Если уж хочется совсем помочь бедняге, то можно опрыскивать его энергостимуляторами (типа эпина или циркона).
Облысел мой красавец, но это ненадолго Вообще опадение листьев у таких фикусов — явление нормальное, хоть и крайне неприятное. Происходить оно может из-за разных факторов: смена освещения, сквозняки, да даже смена сезона может поспособствовать этому. В большинстве своём другие растения после опадения листвы просто наращивают новую на концах существующих веток, а остальное так и остаётся лысым.
Стрижка — чем чаще, тем лучше
Такой привычкой могут похвастаться только растения, которые быстро обрастают, и фикус Бенджамина — одно из таких. Наверное в магазинах многие видели такие фикусы, оформленные в виде пучка, оплетённого мешковиной или как шарик на штамбе. Отсюда и правило, что стричь и формировать фикус можно как угодно: всё равно обрастёт ещё пышнее. Именно по этой причине его рекомендую выращивать начинающим цветоводам. Можно убить сразу двух зайцев и не только постричь фикус, но и размножить его. А тут и новая его «привычка»:
Укореняется проще простого
Черенки многих растений могут стоять в воде подолгу и так и сгнить, не дав корни. В особенности это касается растений не в очень хорошем состоянии. С фикусом Бенджамина тут всё довольно просто: отрезал, срезал лишние листья (лишние листья в воде только усугубляют гниение), поставил в воду (не обязательно кипяченую или отстоявшуюся, главное — не кипяток и не ледяную) и всё, остаётся ждать.
Из маленькой ветки выросло деревце, но не всё мне в нём нравится... Неспроста такие фикусы растут во многих офисах. Так, у нас на работе коллега при переезде привёз большой фикус Бенджамина с собой, но уборщица забыла закрыть окно и фикус подмёрз. Коллега отрезал на нём практически все ветки, более менее живые поставил в воду.В результате оставшийся пенёк оброс и радует коллегу до сих пор (это к предыдущей привычке относится), а из обрезок выросли отличные растения: одно растёт у мамы, а второе — на моём рабочем столе. Другие же растения порой укореняются в воде довольно проблематично.
С грунтом надо быть внимательнее
А вот эта привычка фикуса, пожалуй, уже не такая радужная. Тот самый фикус, который растёт у мамы, поначалу практически не увеличивался в размерах. Вроде бы и рос, но очень уж медленно и выглядел, мягко говоря, не очень красиво. Проблема была именно в плохом грунте: мама намешала остатки из каких-то пакетов. Когда его пересадили в нормальный рыхлый грунт (побольше разрыхлителей), всё встало на свои места. Теперь фикус не узнать.
Мамин фикус после пересадки в хороший грунт А вот кстати тот самый мой рабочий фикус, вероятно, тоже растёт в отвратительном субстрате. Надо всё же пересадить как-нибудь. Вообще конечно каждому растению необходим подходящий грунт, но, например, те же традесканции, хлорофитумы, алоэ отлично растут в любом.
Любимец вредителей
Не сказать, что это его привычка, но не упомянуть про то, что паутинный клещ обожает фикусы нельзя. Почему так сложилось — вопрос сложный, наверное, у фикуса много листьев, на которых легко наплести свою паутину. Но в этом есть и сложность: порой не всегда удаётся обнаружить клеща вовремя, а если этого не сделать и не обработать его вовремя — очередной листопад гарантирован.
Кстати, такое пожелтение тоже может быть признаком присутствия на фикусе паутинного клеща, так что если увидели - срочно внимательно осмотрите, а еще лучше обработайте от греха подальше Меры борьбы с паутинным клещом на фикусе простые: от обработки популярными препаратами (санмайт, фитоверм) до народных средств (мыльный раствор, спиртовый раствор, простая вода). В эффективности последних не уверен, но кто-то пользуется и не жалуется.
А как по-вашему: такой фикус можно отнести к «особенным» растениям из-за этих привычек или они свойственны любым?
Антон - цветочник
Фикус Бенджамина и его хорошие и плохие «привычки»: жаль не все растения такие же
На самом деле если бы все комнатные растения были такими же, как фикус Бенджамина (в плане ухода и развития), то жизнь цветоводов была бы намного проще, и все цветочные блоги свелись бы просто к красивым фотографиям и хвастовству. Но реальность такова, что большинство растений. в сравнении с фикусом — капризные до жути. Так чем же так замечателен фикус и что у него за «привычки»? Начнём с хороших.С шевелюрой проблем нет
В отличие от некоторых других растений, которые если уж сбросили листья, то не восстановят их, фикус Бенджамина может их сбросить, притом до состояния «полного облысения», а потом нарастить их, да ещё и стать более пышным.Конечно, листья появятся не в тех же междоузлиях. В них появятся новые ветки, на которых и вырастут новые листья.
Притом делать для этого достаточно не так уж много: исключить сквозняки, добавить достаточное освещение, если поменяли место жительства — сделать подобные условия, как и раньше. Если уж хочется совсем помочь бедняге, то можно опрыскивать его энергостимуляторами (типа эпина или циркона).
Вообще опадение листьев у таких фикусов — явление нормальное, хоть и крайне неприятное. Происходить оно может из-за разных факторов: смена освещения, сквозняки, да даже смена сезона может поспособствовать этому.
В большинстве своём другие растения после опадения листвы просто наращивают новую на концах существующих веток, а остальное так и остаётся лысым.
Стрижка — чем чаще, тем лучше
Такой привычкой могут похвастаться только растения, которые быстро обрастают, и фикус Бенджамина — одно из таких.Наверное в магазинах многие видели такие фикусы, оформленные в виде пучка, оплетённого мешковиной или как шарик на штамбе. Отсюда и правило, что стричь и формировать фикус можно как угодно: всё равно обрастёт ещё пышнее. Именно по этой причине его рекомендую выращивать начинающим цветоводам.
Можно убить сразу двух зайцев и не только постричь фикус, но и размножить его. А тут и новая его «привычка»:
Укореняется проще простого
Черенки многих растений могут стоять в воде подолгу и так и сгнить, не дав корни. В особенности это касается растений не в очень хорошем состоянии.С фикусом Бенджамина тут всё довольно просто: отрезал, срезал лишние листья (лишние листья в воде только усугубляют гниение), поставил в воду (не обязательно кипяченую или отстоявшуюся, главное — не кипяток и не ледяную) и всё, остаётся ждать.
Неспроста такие фикусы растут во многих офисах. Так, у нас на работе коллега при переезде привёз большой фикус Бенджамина с собой, но уборщица забыла закрыть окно и фикус подмёрз. Коллега отрезал на нём практически все ветки, более менее живые поставил в воду.В результате оставшийся пенёк оброс и радует коллегу до сих пор (это к предыдущей привычке относится), а из обрезок выросли отличные растения: одно растёт у мамы, а второе — на моём рабочем столе.
Другие же растения порой укореняются в воде довольно проблематично.
С грунтом надо быть внимательнее
А вот эта привычка фикуса, пожалуй, уже не такая радужная. Тот самый фикус, который растёт у мамы, поначалу практически не увеличивался в размерах. Вроде бы и рос, но очень уж медленно и выглядел, мягко говоря, не очень красиво. Проблема была именно в плохом грунте: мама намешала остатки из каких-то пакетов. Когда его пересадили в нормальный рыхлый грунт (побольше разрыхлителей), всё встало на свои места. Теперь фикус не узнать.А вот кстати тот самый мой рабочий фикус, вероятно, тоже растёт в отвратительном субстрате. Надо всё же пересадить как-нибудь.
Вообще конечно каждому растению необходим подходящий грунт, но, например, те же традесканции, хлорофитумы, алоэ отлично растут в любом.
Любимец вредителей
Не сказать, что это его привычка, но не упомянуть про то, что паутинный клещ обожает фикусы нельзя.Почему так сложилось — вопрос сложный, наверное, у фикуса много листьев, на которых легко наплести свою паутину. Но в этом есть и сложность: порой не всегда удаётся обнаружить клеща вовремя, а если этого не сделать и не обработать его вовремя — очередной листопад гарантирован.
Меры борьбы с паутинным клещом на фикусе простые: от обработки популярными препаратами (санмайт, фитоверм) до народных средств (мыльный раствор, спиртовый раствор, простая вода). В эффективности последних не уверен, но кто-то пользуется и не жалуется.
А как по-вашему: такой фикус можно отнести к «особенным» растениям из-за этих привычек или они свойственны любым?