Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят

Для меня вопрос подключения газа в дом всегда казался сложным только с финансовой стороны, знакомые говорили, что замучаюсь с бумажками бегать. По факту же сложностей было намного больше, но никто мне именно о таких и не говорил. Так что, как всегда, личный опыт оказался самым ценным, но притом сложным.
Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят - 928123781893
Скоро он начнёт мотать нам кубометры

Проблема 1. Выбор подрядчика — исполнителя работ

Когда я ещё только подавал документы в Газпром, девушка за стеклом мне шепотом сказала: делайте лучше сами, наших ждать будете очень долго. Я и решил: нашёл несколько подрядчиков (сарафанное радио работает хорошо, в поселковых чатах скинули много номеров), обзвонил их, встретился с каждым.
Парадокс в том, что из 4 человек разбег по ценам был от 70 тысяч до 140. Притом за один и тот же комплекс работ: прокладка от магистрали, ввод в дом, установка оборудования, согласование документации. Подключение к имеющейся системе теплоснабжения дома в эту стоимость не входило.
Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят - 928123782149
Нам повезло - все внешние работы сделали очень аккуратно
Я не всегда кидаюсь на самое дешёвое, поэтому здесь начал анализировать, почему цены различаются в 2 раза. Но даже после обсуждений с соседями пришли к выводу, что меня просто разводят... Как говорится, без наивного человека и жизнь плоха)

Проблема 2. А как всё это вместить?

Некоторые из осматривающих мою котельную, сразу сказали: по нормативам не пройдёт (тут тоже, кстати, каждый говорил разное: объём помещения должен быть от 7м3 до 8,5м3), надо снимать дверь и делать надстройку из гипсокартона. Другие сказали, что напишем как надо и никто проверять не будет. Доверился вторым и очень надеюсь, что проверка пройдёт без рулетки.
Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят - 928123782405
Сделали не очень удобно, зато в специальной комнате
Если говорить о нормативах, с которыми у нас всё было тип-топ, то сюда относится: наличие вентиляции (у нас это шахтная вентиляция, но если такой нет — делается отверстие в стене дома), площадь окна от 0.8м2, наличие двери в саму котельную.

Проблема 3. Подземка или наземка?

Самое, на мой взгляд, сложное решение далось именно на этом этапе. Вообще о наземке я говорил: «ну что за колхоз? Сейчас так никто не делает!» Но вести подземку в наших условиях оказалось почти невозможно.
Итак, расстояние от дома до границы участка с той стороны, где планировалось проводить газ — 3 метра. Метр от дома занимает отмостка. И вроде бы — ну и что такого? Разломать отмостку и провести подземку. Но в этих трёх метрах у нас есть ещё и шамбо, от края которого до границы участка уже всего полметра...
Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят - 928123782661
ЛИниями показал (слева направо): граница отмостки, шамбо и граница участка. Вместить здесь подземку явно не получилось бы
Подрядчики, которых я выбрал, сказали: выбирай сам. Можем и в полметра трубу положить, но с технадзором будешь решать вопрос сам, потому как нормы укладки газопровода по участку такие: 2 метра от фундамента дома и не менее метра от колодца. Не стал провоцировать лишние проблемы и стали делать воздушку.
Столбы сразу забетонировали, чтобы потом повесить на них забор. За это, кстати деньги с меня не брали, потому как порекомендовал подрядчика соседям.

Проблема 4. Оборудование

Пока я решался и думал, какой же котёл повесить, цены на них росли и росли. В результате остановился на комплекте, который предлагали сами установщики: котёл + коаксиальный дымоход + стабилизатор напряжения + все комплектующие для установки = 55000 рублей.
Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят - 928123782917
Вот основное оборудование, за это отдал 55000Котёл пока взяли двухконтурный, но планирую подключать его только на обогрев, а на ГВС оставить электрический водонагреватель. Но это не точно...
Но и тут всплыло новое НО: дымоход должен выходить из стены на расстоянии не менее 50см от окна. А у меня там между окнами всего сантиметров 60... Предложили вариант: сделать гуся.
Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят - 928123783173
Вот такой у нас теперь есть гусь
Но вследствие того, что у гуся есть вертикальная часть конструктива, конденсат будет стекать обратно, поэтому пришлось ставить дополнительный конденсатоуловитель. А это ещё в общей сложности около 6 тысяч.
Ещё, кстати, с недавнего времени начал действовать новый СНИП, согласно которому в помещении с газовым котлом должен присутствовать электромагнитный отсекатель подачи газа в случае если сработает датчки загазованности помещения. Без учета стоимости работ по его установке, вышло около 6 тысяч.

Резюме. Что и сколько вышло?

Учитывая, что в данный момент начался процесс проектирования и согласования (займёт около 3 недель), газ в дом мы так и не пустили, но итоговая стоимость подключения встанет в следующую сумму:
* оборудование: 55 тысяч + 6 тысяч (конденсатоуловитель) + 6 тысяч (датчик + электромагнитный отсекатель подачи газа);
* работа под ключ с согласованием и всеми документами: 85 тысяч
* проверка РТН: 9 тысяч;
* Справка Ф20: 2 тысячи.
Итого: 163 тысячи. Учитывая, что за электричество этой зимой я платил по 20 тысяч в месяц, считаю, что газ окупится очень даже скоро. Конечно, будут ещё доп.расходы в виде подключения к существующей системе водоснабжения (примерно 10 тысяч).
Не ожидал, что подключение газа в дом — настолько сложный процесс, и это не те сложности, о которых все говорят - 928123783429
Остались бумажные работы и к зиме будем готовы!
Что могу сказать? Сделали всё быстро (даже быстрее, чем хотели мы) и таким образом у нас миф о том, что газ — это долго, развеялся. По цене тоже — примерно так мы и ожидали (даже чуть больше). А вот проблемы, о которых я написал, оказались довольно неожиданными.
Вот такая у нас вышла история. Теперь уже могу точно говорить: следующей зимой будем греться газом.

Ну согласитесь, стоило же оно того? Или это ещё не все препятствия к счастливой тёплой жизни?)

Комментарии

Комментариев нет.