Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего

Раньше я думал, что продавцы рассады на рынках и ярмарках только и делают, что просто сеют семена, поливают, а потом хоп — и выносят на продажу. Только когда мама делала также, большая часть рассады у неё была почему-то страшненькой и неказистой и на ней не было цветов. А на рынках же — кустики крепкие, и все усыпаны цветами, даже если маленькие. Секрет такой рассады прост, расскажу сегодня о нём в статье.
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618930437
Примерно так обычно выглядят кустики петуний на рынке. Прямо-таки образцово-показательный вариант

Что надо делать в первую очередь?

Базовые правила успешной рассады просты, писал о них не раз, поэтому тут дам только самое основное. А вот самый секрет будет уже после них.
Во-первых, все продавцы — молодцы, для своей рассады они используют не простую огородную землю. Самый идеальный вариант для рассады — нейтральный торф. Правда он не очень удобен с точки зрения полива, так как быстро пересыхает, но это уже вторичная проблема. Главное, что здесь надо усвоить: в торфе молодые растения развиваются намного лучше.
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618930693
Угадаете, что надо делать с такой петунией? Подсказка на фото))
Продавцы хотят получить рассаду как можно быстрее и как можно лучше, поэтому и на удобрениях не экономят: начинают их использовать ещё на этапе первых 3-4 настоящих листочков. Про то, чем именно удобрять, я уже рассказывал, повторяться не буду. Если кому-то нужно — в комментариях дам ссылки на статьи.
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618930949
Моя петуниевая ферма
Ну и освещение — фактор очень важный. Даже если кажется, что солнца много, лучше добавить лампы. При этом не выключать их на ночь хотя бы первые 2-3 недели.

Секрет хорошего роста, а не как у всех

Итак, для успешного роста растения из семечка, надо его прищипывать. А те, кто занимается рассадой на продажу, эти «прищипки» не выкидывают, а укореняют их. Делать это не сложно, приживаемость почти 100%-ая. И если Вы думаете, что именно этого достаточно, то нет.
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618931205
Почти каждый вечер я срезаю с петуний вот такую кучу побеговИногда черенки прищипываются уже с бутонами. Потом их укореняют, и вуаля — у Вас маленькая петуния (сантиметров 5-7 от силы), а уже с цветком. Видели же такое на рынках?
Но выращивание из черенка тоже имеет свои минусы, потому как такие растения растут преимущественно вверх, не выпуская боковых побегов. И вырастут из них тоже лысые вытянувшиеся экземпляры.
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618931461
Это укоренившийся черенок
Чтобы черенок вырос хорошим, его тоже надо прищипывать, притом делать это лучше всего сразу после того, как заметили рост самого черенка. Прищипывать лучше самую макушку, оставляя 3-4 междоузлия. Именно из них потом вырастут боковые побеги, которые и сформируют красивый куст.
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618931973
Это он же, но с прищипнутой макушкой

И ещё немного важного...

Растения, с которых берутся черенки, называются маточниками. Стоит понимать, что брать черенки бесконечно с растения можно только в том случае, если Вы выращиваете цветы только ради продажи. Если для себя, то надо дать время маточникам обрасти, чтобы красиво выглядеть в саду.
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618932229
А это снова он, уже с боковыми побегами
Ещё помните, что срезав с растения много черенков, оно снова нуждается в удобрении азотом. Можно применять и универсальное. А вот черенкам больше понадобится наращивание корней, а значит — фосфор. Но кормить черенки можно только тогда, когда они уже точно укоренились.
Кстати, хлороз, например, у черенков петуний, свидетельствует об успешном укоренении.
Цикл статей про выращивание красивых цветов для сада уже скоро подойдёт к концу. Но есть ещё интересные темы, как минимум — пересадка в более крупную ёмкость. Но об этом уже в следующей статье. Поэтому
подписывайтесь на группу - будет интересно!
Так делают продавцы рассады на рынках: секрет, без которого из черенка не вырастет ничего хорошего - 928618932485
Очень много у меня черенков, которые сами по 5 сантиметров в длину, а уже цветут. Красота же!

А как поживает Ваша рассада? Все ли черенки укоренились? Делитесь фотографиями своих зелёных подопечных!

Комментарии