Вкусный борщ готовится всего 15 минут, если летом сделать такую заготовку

Сейчас отличная пора для заготовок на зиму, а значит хороший рецепт будет кстати. Мама уже второй год делает заготовку для борща на зиму, потом на готовом бульоне суп варится буквально 15 минут, а на вкус – будто из только что собранных овощей.
Вкусный борщ готовится всего 15 минут, если летом сделать такую заготовку - 931938486277

Итак, для заготовки борща на зиму нам понадобится всё то, что сейчас в большом количестве нам даёт огород или дача:

3 килограмма свеклы;
по 1 килограмму томатов (можно, кстати, брать абсолютно любые), болгарского перца (недавно писал про хорошие сорта, можно почитать тут), моркови и репчатого лука;
Болгарский перец пойдёт любой, и толстостенный и с тонкими стенками
Болгарский перец пойдёт любой, и толстостенный и с тонкими стенками
1 стакан растительного масла;
1 стакан сахара;
3 столовые ложки соли;
100 грамм уксуса.
Все овощи нужно очистить от кожуры
Все овощи нужно очистить от кожуры
Всё хорошенько моем и очищаем от кожуры. Варить пока ничего не нужно. Сначала натираем на мелкой тёрке свеклу, потом также – морковь. Болгарский перец режем соломкой.
Перец крошим соломкой
Перец крошим соломкой
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем примерно на половине растительного масла, но недолго – примерно 5-7 минут, как только лук станет чуть золотистым, убираем с огня.
Лук мелко режем и обжариваем
Лук мелко режем и обжариваем
Теперь настал черёд помидоров: их мы пропускаем через мясорубку (можно измечльчить блендером – как удобнее), протираем через сито, чтобы в супе не было косточек и шкурок – делается это совсем недолго.
В оригинале рецепта помидоры предлагалось просто нарезать на кусочки. Но мама не любит в соусах и томатной пасте шкурки и семечки, поэтому и тут избавляется от этого.
Кажется, маме нужно протереть камеру и настроить автофокус...
Кажется, маме нужно протереть камеру и настроить автофокус...
Ну а теперь самый ответственный момент: берём большую кастрюлю, смешиваем там подготовленные морковь и свеклу, добавляем протёртые через сито томаты, порезанный болгарский перец, обжаренный лук. Добавляем сахар, соль и оставшуюся часть растительного масла уксус и ставим на медленный огонь вариться 45 минут.


Уксус добавлять стоит примерно через 20 минут после начала варки, так свекла не успеет полностью вывариться.
Получается такая красная масса
Получается такая красная масса
Потом аккуратно раскладываем всё это в банки (у мамы на такой объём выходит 10 баночек по 500 мл, одной такой потом как раз хватает на кастрюлю хорошего борща), закатываем крышками (или закручиваем) и уносим в кладовку или погреб.

Зимой такую баночку просто можно добавить в бульон, туда же картошку – и суп готов. Но главное преимущество такой
#заготовки – сейчас не надо ломать голову, куда же деть весь урожай помидоров, перца и свеклы, а зимой не надо покупать всё это втридорога.
Вот такие баночки будут ждать зимы
Вот такие баночки будут ждать зимы
Мама помимо заготовки борща делает ещё и заготовку для рассольника. А делаете ли Вы такие на зиму?
Подписывайтесь на мою группу: на днях буду делиться и другими рецептами, так что не забывайте ставить лайки - мне приятно!!!

Комментарии