Комментарии
- 3 ноя 2023 13:35Оксана Тарасенко (Анисимова)Да, дом это постоянная работа🙂
- 3 ноя 2023 13:48Антон Цветочник ответил Оксане Тарасенко (Анисимовой)
- 3 ноя 2023 13:48Антон Цветочник ответил Оксане Тарасенко (Анисимовой)зато свой))
- 3 ноя 2023 18:15НАДЕЖДА ИКСАНОВА(СОВЕТОВА)Это так и правильно написано,в квартире то что бы делал,лежал на боку у телика,а тут труд и труд и ни как не закончатся планы ,задумок много и не сразу они решаются...Мы с мужем уж больше 20 лет купили дом под дачу,но до сих пор не всё сделано,как хотели бы,только мечты,но дел хватает до сих пор несделанных этой осенью,а зимой снежок кидать,тоже не забывать...Не просто так иметь дом и ничего не делать,а в квартире просто жить ,многое не хватает...
- 5 ноя 2023 21:38Антон Цветочник ответил НАДЕЖДЕ ИКСАНОВОЙ(СОВЕТОВОЙ)да, без работы в доме делать нечего
- 5 ноя 2023 21:38Антон Цветочниксогласен, дом требует денег
- 6 ноя 2023 12:19Ленора ВолковаВау, ну план то нужно писать реальный... Или на какие то работы нанимать просто людей, если работаете наверное есть деньги, чтобы оплатить...
- 7 ноя 2023 07:37Антон Цветочник ответил Леноре Волковойстараемся все делать) нормальных работяг найти - большая проблема
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
С чем я никак не могу смириться, переехав из квартиры в дом?
Уже больше года я рассказываю в блоге о том, что дом лучше квартиры, что плюсы перевешивают минусы, а все сложности - это просто дело привычки. Но на самом деле есть одно обстоятельство, с которым смириться я никак не могу.Как проходит жизнь в квартире?
На своём примере расскажу, как жил в квартире я. Скажу честно - в сравнении с домом жить в квартире скучно. Возможно, если бы мы купили квартиру в черновой отделке и полностью познали «вкус» ремонта и одновременного проживания, я бы говорил по-другому. Но у нас всё оказалось проще: на момент покупки квартире было всего 2 года, ремонт был хороший, за несколько месяцев мы неспешно обставили все две комнаты, купили нужную технику - и всё, какие-либо заботы по квартире закончились. Я понимал, что чего-то в жизни не хватает - слишком много свободного времени.Конечно, колики, зубы и болезни ребёнка - это не то, что может вызывать позитивные эмоции, но в целом жизнь с ребёнком стала намного интереснее.
И, наверное, мы бы ещё долго жили в квартире: она просторная, с хорошей планировкой, практически в центре города, до работы недалеко. Но жить вчетвером в двушке нам не захотелось. Меня не смущала вторая ипотека, была уверенность в завтрашнем дне и мы решили, что надо расширяться.
Почему дом?
Жена очень долго уговаривала меня на квартиру. Но варианты, которые нравились мне, стоили слишком дорого, да и в голове почему то была именно картинка двухэтажного дома. При этом когда мы выбирали квартиру, жена наоборот уговаривала меня купить дом, но я наотрез отказывался. Прошло 3 года - и я кардинально изменил своё мнение. Вот что делает с людьми время.Не начнись те самые февральские события, может мы бы ещё долго выбирали. Но тогда страх неизвестности завтрашнего дня и отсутствие времени на раздумья подтолкнули нас именно на тот вариант, который мы в результате и выбрали.
Жизнь в доме
Примерно половина статей за последний год - про дом. И, честно сказать, рассказывать про него я могу ещё очень долго и жалею, что в своё время не нашёл такой же блог, как свой, где будут писать не научные статьи со сложными терминами и ссылками на законы и СНИПы, а простые и понятные каждому вещи. В своё время была серия книг «.... для чайников». Своего рода, часть статей из моего блога и можно назвать «Свой дом для чайников». Прочитай я тогда такую книгу - сэкономил бы очень много времени сейчас...А что не так то?
Даже в этой статье слово «время» повторяется много раз. И это то, чего мне теперь не хватает, притом очень сильно. И я не говорю о свободном времени. Мне просто не хватает времени для осуществления того, что я считаю необходимым. Это и есть, по сути, то обстоятельство, с которым я никак не могу смириться.Всё лето меня постоянно не покидала мысль, что «вот тут ещё доделаю и потом начну вот это». И несмотря на то, что я постоянно что-то делал, смотрю сейчас на участок и думаю - а где оно всё, что стоило бессоных ночей и постоянной работы?
Да, вроде как сделано немало: стоит детская площадка, есть грядки, теплица, отделка террасы, хозблок. А как вспомню, сколько всего надо еще - волосы дыбом встают: забор, плитка на отмостку, закрыть утепление фундамента, водосточная система, дорожки по участку, освещение на участке, разводка воды для полива, баня, отделка хозблока... И это только то, что я планировал сделать в этом сезоне. И, в принципе, будь у меня хоть немного времени - многое бы успел.
Это я ещё не говорю о делах, которые есть дома. В принципе вся бытовая нагрузка на жене, кажется, я скоро уже забуду что такое швабра и где лежит тряпка для пыли. Но и помимо бытовых вещей дома тоже уже копятся кое-какие задачи...
Самое обидное, что я знаю, как и что делать, на что-то у меня уже куплены материалы, но я просто физически не успеваю реализовать даже половину своих планов...
То ли завал на работе (работаю без выходных уже третью неделю), то ли резкая смена тёплой погоды на дожди и холода вводят меня в эту осеннюю хандру - не знаю. но на меня это не похоже.
В выходной с утра вышел доделывать грядку под клубнику, позвонили с работы с очередной «срочной задачей, которую надо сделать сегодня» и в этот момент понял - пора доставать белый флаг и заявить самому себе: грандиозные планы так и останутся планами в этом году, надо перестать рвать себя. Ну не успею я сделать всё. Надо смириться.
Экономия времени - а куда уже экономнее?
Наверное кто-то захочет меня обвинить в том, что я просто не умею планировать своё время. Открою секрет - моя работа связана с планированием и в этом у меня как раз-таки проблем нет. Просто как можно планировать, например, свой день как-то иначе, если из дома я ухожу в 7 утра, а возвращаюсь в 8 вечера? Я тороплюсь, стараюсь максимально сокращать путь, успевать делать какие-то дела в пробке, пользуюсь доставками, чтобы не заезжать лишний раз в магазины - но всё равно приезжаю домой в 8. Ужин, укладывание детей - и всё, время 23.00, а мне ещё грядки полить, себя подготовить к новому рабочему дню, с женой хоть полчаса просто поговорить.Вот и получается как сейчас: время час ночи, мне осталось всего ничего - полить комнатные цветы, дописать статью, сходить в душ. Надеюсь часам к двум лягу. Ну а там 4 часа сна - в принципе это же лучше, чем вообще без него?))
Мораль сей басни такова
Пожалуй, я бы и сам назвал эту статью нытьём. Пусть так (мужчины же тоже плачут?)). Но писал я её не для того, чтобы меня жалели, а для того, чтобы такие же как я, решив купить дом, не строили себе иллюзии, что за лето доведут всё до красивой картинки, которую рисуют себе в голове. Дел в доме намного больше, чем в квартире, а вот времени на реализацию этих дел с переездом за город становится намного меньше. В сутках всё также 24 часа, просто баланс смещается в сторону постоянной занятости.Виной всему, конечно, ещё и мой перфекционзм. Сложилось так, что мне надо, чтобы всё было сделано сразу. Не люблю
Если у кого-то сложилось впечатление, что мне надоел дом и я хочу отсюда переехать - вовсе нет. Здесь я чувствую себя на своём месте, мне нравится всё, что я делаю, нравится новый опыт, знания, ответственность. В доме жить сложнее, дороже (это, конечно, вообще отдельная история), но намного интереснее.
Так что я не жалею, просто в очередной раз хочу подчеркнуть: если и Вы решились на дом вместо квартиры - решайтесь, покупайте и переезжайте. Просто настройтесь на долгую, сложную, постоянную, но жутко интересную работу и не питайте себя иллюзиями закончить всё быстро. Научитесь получать кайф от этого.
Если кто-то уже научился это делать - расскажите, как?))
А у Вас бывает такое, что времени в сутках перестаёт хватать на планы? Как побороть в себе перфекциониста и смириться со всем этим?