Комментарии
- 10 ноя 2023 13:41Оксана Тарасенко (Анисимова)Правда говорят, не объяснимо, но факт. Вот например у моей сестры ни как не растут цветущие растения и поэтому какие цветы у неё были она отдала мне
️, зато которые не цветут, растут у неё шикарными. А вот Монстера у меня как то замерла на одном месте и я унесла её на работу, там она расправилась, зазеленела прям на глазах.
- 10 ноя 2023 21:42Антон Цветочник ответил Оксане Тарасенко (Анисимовой)вот вот))) парадокс цветочный!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
Путешествие в 90-е: растения в рабочей столовой. Почему так выглядят?
Не скрываю свой возраст - мне 35 и пожить в СССР я успел совсем немного. Но с каждым годом мне все интереснее эта эпоха, я стараюсь узнать подробнее - как там все было. Но не зря говорят, что желания материализуются, и в связи с ситуацией во всем мире на работе у нас закрыли столовую, в которую я ходил всегда и теперь приходится ходить в другой корпус.А там - самая настоящая столовка из 90-х (сужу по фильмам). И посуда, и мебель, и липкие столы и ворчливые женщины на раздаче - все как должно быть.
Сразу извинюсь за не очень хорошее качество фото - вообще фотосъемка у нас на объектах запрещена, а служба безопасности очень строгая, потому не особо выбирал удачный ракурс)
Итак, на входе в столовую нас встречает самая обычная монстера безобразно больших размеров с искривленным стволом и слегка желтеющими листьями. Ну и растет она, конечно, в большой кадке.
Кстати, именно такой же монстеру я помню и в школе и в детской библиотеке и именно в таком же виде. Может поэтому я до сих пор так и не завел ее себе и у меня просто "детская травма"?)))
Второе дерево распознать не удалось. Есть подозрение, что это что-то из олеандровых. Но утверждать не буду.
Проходим дальше, вешаем верхнюю одежду и на подоконнике видим еще одного любимца многих - эпифиллум. Горшок под стать всей обстановке - старый, облезлый. Но такие моменты и создают в целом атмосферу в этой столовой.
Самая большая проблема таких растений в общественных местах - это конечно отсутствие должного ухода (обрезки, полива, пересадки) и нормального режима освещения. В этой столовой, например, он стоит на северо-восточном окне, которое с улицы закрывают огромные елки. Откуда же ему вырасти аккуратным и цвести?
На том же окне стоит еще и фикус Бенджамина. Писал я про него недавно, жаловался, что дома у меня и листья у него бледные и опадают еще к тому же. А тут вон какие "шикарные" условия - и растет прекрасно. Скажите вот, как понять то их, эти растения?
Ну а тут я уже почти подошел к кассе и увидел гемантус. Не люблю особо луковичные, в особенности потому, что растут они все примерно одинаково - из одной розетки несколько скучных простых листьев. Конечно, когда такой красавец зацветет, все забудут про это и (в данном случае) полуразбитый горшок. Но настанет ли этот день?) И я опять-таки про условия.
Не совсем в тему, но кто стоит за этим окном не видно. Ты просто подходишь к нему с подносом, оттуда вылазит рука и забирает у тебя посуду. Почему это окно не открыто неясно - говорят, до всей этой пандемии всегда было так. Так что включаем фантазию)
Ну а те, что на подоконнике за ней стоят, сфотографировать ближе не удалось. Но есть подозрение, что там растет еще один гемантус.
Ну и последний горшок - это молочай гребенчатый. Помню тоже принес его домой из школы, рос он просто прекрасно. Ну а после каждого цветения в соседних горшках появлялись такие же, потому как семенами он стреляет очень даже хорошо. Абсолютно неприхотливое растение, что и видно по этой фотографии.
Кто успел пожить в #СССР подольше меня, расскажите, были ли в настоящих советских столовых тоже такие же растения?