Комментарии
- 21 ноя 2023 12:49Вера иОксана ПирожихиныМожет понадобится 3-4 обработки Актарой,и обработка всех близлежащих поверхностей и стирка штор ,где стоял цветок .
- 21 ноя 2023 14:07☀Елена ЮрьевнаВыводила эту заразу с орхидей актарой и чесночный настроем месяца 3.
- 21 ноя 2023 14:22Елена Бакурская(Хаванова)Тоже однажды завёлся на орхидеях, поставила их в ванну одела мешки и побрызгала дихлофосом и все.
- 21 ноя 2023 14:34Антон Цветочник ответил Вере иОксане Пирожихиныда
- 21 ноя 2023 14:34Антон Цветочник ответил ☀Елене Юрьевнехм...ну у меня максимум 2 обработки было
- 21 ноя 2023 14:34Антон Цветочник ответил Елене Бакурской(Хавановой)тоже так можно) главное чтоб растения не померли)
- 21 ноя 2023 14:36Елена Бакурская(Хаванова)Не померли, растут и цветут.
- 21 ноя 2023 14:36Антон Цветочник ответил Елене Бакурской(Хавановой)ну от растения зависит)) не каждое такое перенесет) но орхидеи кстати живучие очень))
- 21 ноя 2023 15:12Вера ЛисовскаяНу и зря игнорируете фитоверм.Очень эффективно борется со всякой нечестью.А если к фитоверму добавить столько же димексида,то результат удваивается.
- 21 ноя 2023 15:35юлия туйгунова (сапунова)Актеллик вам всеи в помощь!можно даже в двойной дозировке.
- 21 ноя 2023 20:22Антон Цветочник ответил юлии туйгуновой (сапуновой)запишем)
- 21 ноя 2023 20:22Антон Цветочник ответил Вере Лисовскойсколько пробовал фитоверм - даже с паутинным клещом не борется
- 22 ноя 2023 12:21Валентина Шалыгина (Дробышева)Спирт разведённый водой,протирала листья орхидеи
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
Мучнистый червец на кактусе: простой и надежный способ, чтобы попрощаться с ним
В отличие от многих других вредителей, #мучнистый червец вполне крупное сосущее насекомое (достигает в размерах 1 сантиметра), похожее на гибрид мокрицы и щитовки.С точки зрения цветоводства, надо знать, что насекомые эти очень подвижны (я и сам наблюдал, как они прогуливаются по колючкам бедного кактуса) и спокойно могут перенестись на соседнее растение, поэтому при обнаружении этого паразита в первую очередь изолируйте больное растение!
В процессе жизни, мучнистый червец выделяет специальную жидкость, похожую на капли меда - медвяную росу, которая обжигает поверхность растения.
Ну и конечно, эти паразиты любят скапливаться в самых неудобных для очистки местах - междоузлиях, в пазухах листьев, на нижней стороне листьев.
Что с ним делать?
Вообще по жизни я оптимист, но в таких случаях чаще бываю пессимистом - не уверен, что получится спасти кактус. Но пробовать буду обязательно!Не буду давать советы, которыми исписан весь интернет - собрать насекомых вручную, опрыскать биологическими препаратами типа "Фитоверм". Все это хорошо только в теории. На практике же рекомендую сразу приступать к серьезным мерам и обработать растение с полным проливом грунта инсектицидом, например - Актарой.
В первую очередь ватной палочкой я постарался убрать ватообразные комочки с растения. Благодаря большим и острым колючкам я перекололся несколько раз и понял, что затея эта не очень хорошая - основная масса вредителей сидит как раз в вершинной точке роста кактуса, в которую никак не залезть.
Опрыскивать нужно старательно, чтобы капли попали на все части растения. Некоторые советуют добавлять к раствору мыло, чтобы раствор прилипал сильнее, но я не стал - в любом случае это была не последняя обработка.
Помимо хорошего опрыскивания, нужно пролить весь грунт этим же раствором. Корни растения будут всасывать препарат и передавать по тканям растения, а насекомые буду отравляться и погибать. Во всяком случае, теория говорит так...
Повторную обработку рекомендуют производить примерно через 7-10 дней.
Почему я не стал использовать Фитоверм?
Да, #фитоверм - это биологический препарат и он намного безопаснее. Но побороть такого вредителя да еще и на кактусе с фитовермом - это практически нереально.В идеале повторную обработку стоит провести каким-нибудь другим препаратом, например, Санмайтом. Тогда можно быть точно уверенным, что #вредители не привыкнут к средству и умрут быстрее.