Растения для самого трендового способа озеленения 2024 года - фитостены
Горшки на подоконниках и стеллажах - это красиво, все к этому привыкли и многим хочется украсить свой дом или офис как-то по-новому. В одной из статей я уже рассказывал о зелёной стене, была у меня задумка сделать её и у себя дома, но благодаря одной фотографии (покажу в конце статьи), я окончательно понял, что себе такую не хочу. Но если у вас есть желание так нестандартно оформить комнатные растения, то сегодня хочу рассказать, какие же зелёные друзья для неё подойдут лучше всего.
Кстати, разбирать будем пример фитостены от компании «Яндекс»:
Вот такая зелёная стена есть у Яндекса
Внимательно посмотрите на фотографию, лучше даже, если увеличите её. Видите, в каком состоянии растения? У одних листья начали желтеть, у других все вялые, а третьи вообще уже высохли. И это не потому, что за ними не ухаживают: просто фитостена - это просто только на словах, но никак не на практике.
Нефролепис
Вообще любые виды папоротников пользуются популярностью у владельцев фитостен, потому как довольно быстро наращивают зелёную массу и украшают собой создаваемую композицию при нескольких обязательных условиях: хорошее освещение, обильный полив и, как минимум, умеренная влажность воздуха.
Красивый, зелёный, кудрявый - как раз для таких композиций
К слову, мои попытки развести папоротник дома успехом не увенчались. Есть в планах всё же победить это простое растение и вырастить в доме не только нефролепис, но и, как минимум, асплениум и даваллию.
Хамедорея
Вообще для меня несколько удивительно, что хамедорею засунули в такие фитомодули. Если рассматривать эту стену как разовый проект на несколько недель - может быть. Но мы же с вами цветоводы и если уж делать что-то с цветами, то надолго!
Тоже пышная, но растёт вверх - как мне кажется, не самый лучший вариант для фитостены
Хамедорея выглядит пышно, красиво, но со временем будет разрастаться только вверх, в то время как идея фитостены - вырастить растения так, чтобы они спускались книзу и закрывали собой горшки и саму конструкцию фитомодулей. Как вы понимаете, с хамедореей такое не прокатит.
Плющ
Если исключить любовь паутинного клеща к этому растению (понимаете же, если на фитостене заразится одно растение - заразится вся фитостена), то это - идеальный вариант для фитостены.
Осторожнее с этим растением! После покупки обработайте сразу
Растёт быстро, к освещению вполне лоялен, в продаже легко можно найти и пестролистные варианты. Также нетребователен в плане полива: если корневая система будет развитой и не больной, то плющу подойдет полив через дренажные отверстия.
Но не стоит забывать и про то, что плющ, как и многие ампельные растения, любит прищипывание и формирование. Если этим пренебрегать, то получите длинную лиану, а не пышный ниспадающий зелёный ковёр.
Сциндапсус или эпипремнум
Оба эти растения прекрасно подойдут для выращивания в фитостенах. Они довольно простые в уходе, не требуют повышенной влажности или обилия света (за исключением вариегатных сортов), растут быстро.
Вдобавок, с ними получится немного сэкономить на покупке растений для фитостены (понимаете же, если хотите себе, например, модуль на 24 горшка - то значит и надо купить 24 растения). Что один, что второй без проблем укореняются частью ствола даже сразу при посадке в грунт.
Каких только листьев не бывает у этих растений
Ну и про разнообразие сортов тоже стоит упомянуть: от всех оттенков зелёного до всяких пятнистых, в крапинку, с разной формой листьев. Выбирай - не хочу)
Маранта
Как по мне, маранта довольно странное растение. Нельзя сказать, что она ампельная, но и явно не прямостоячая: побеги у неё не гнутся, а растут тонкими и длинными, изменяя своё направление в месте роста нового листа.
При этом для фитостены (когда я ещё задумывался о ней), маранта была чуть ли не на первом месте благодаря своим шикарным листьям и быстрому росту.
Необычная окраска листьев - главное, за что любят маранту
При этом надо отдавать себе отчёт, что маранта - растение для меня непонятное. Может и не подобает так писать цветочному блогеру, но я, например, по сей день не понимаю, почему она у меня в один прекрасный момент ушла в мир иной и больше не вернулась)
Гипоэстес и фиттония
Уверен, что многие в комментариях напишут (хотя теперь уже вряд ли), что эти два растения не подходят для фитостены хотя бы потому, что не растут такими крупными, как остальные перечисленные растения и их будет не видно. Если посадить в середине фитостены - да, и гипоэстес и фиттонию забьют соседи. А вот если разместить их на верхнем ярусе - то представьте, как шикарно будут смотреться эти яркие листья среди всей другой зелени!
Яркие пятна гипоэстесов и фиттоний смотрятся красиво везде
По уходу и гипоэстес и фиттония тоже подойдут для нижнего полива, освещения требуют не больше, чем те же маранты. Многие думают, что для этих растений важен высокий уровень влажности, но и это не совсем так - гораздо важнее для них поддерживать влажный ком земли, чем опрыскивать листья.
Спатифиллум
Как и в случае с хамедореей, я не совсем понимаю, для чего в фитостену помещать растения с чётко выраженным вертикальным ростом, но с точки зрения ухода - да, спатифиллум тоже идеально подойдёт для фитостены.
У меня достаточно много спатифиллумов в горшках, и все они как один - водохлёбы. И это, пожалуй, ещё одна причина, почему их можно добавить в фитостену.
Спатифиллумы тоже выбирают для фитостен
Как видите, растения для фитостен выбираются неприхотливые, однако далеко не всегда эти фитостены выглядят красивыми, даже если их делают профессионалы. Почему?
Фитостена - это уже отдельный объект, свой микромир из нескольких растений. Если полив того же спатифиллума, эпипремнума и маранты, когда они растут в разных горшках, может быть разный, то в фитостене их придётся поливать одновременно. Кому из них не понравятся - будут выглядеть как те, что на фотографии:
Ещё не отпало желание сделать фитостену у себя?
А какими растениями, на ваш взгляд, можно было дополнить этот список?
Антон - цветочник
Растения для самого трендового способа озеленения 2024 года - фитостены
Горшки на подоконниках и стеллажах - это красиво, все к этому привыкли и многим хочется украсить свой дом или офис как-то по-новому. В одной из статей я уже рассказывал о зелёной стене, была у меня задумка сделать её и у себя дома, но благодаря одной фотографии (покажу в конце статьи), я окончательно понял, что себе такую не хочу. Но если у вас есть желание так нестандартно оформить комнатные растения, то сегодня хочу рассказать, какие же зелёные друзья для неё подойдут лучше всего.Кстати, разбирать будем пример фитостены от компании «Яндекс»:
Нефролепис
Вообще любые виды папоротников пользуются популярностью у владельцев фитостен, потому как довольно быстро наращивают зелёную массу и украшают собой создаваемую композицию при нескольких обязательных условиях: хорошее освещение, обильный полив и, как минимум, умеренная влажность воздуха.Хамедорея
Вообще для меня несколько удивительно, что хамедорею засунули в такие фитомодули. Если рассматривать эту стену как разовый проект на несколько недель - может быть. Но мы же с вами цветоводы и если уж делать что-то с цветами, то надолго!Плющ
Если исключить любовь паутинного клеща к этому растению (понимаете же, если на фитостене заразится одно растение - заразится вся фитостена), то это - идеальный вариант для фитостены.Но не стоит забывать и про то, что плющ, как и многие ампельные растения, любит прищипывание и формирование. Если этим пренебрегать, то получите длинную лиану, а не пышный ниспадающий зелёный ковёр.
Сциндапсус или эпипремнум
Оба эти растения прекрасно подойдут для выращивания в фитостенах. Они довольно простые в уходе, не требуют повышенной влажности или обилия света (за исключением вариегатных сортов), растут быстро.Вдобавок, с ними получится немного сэкономить на покупке растений для фитостены (понимаете же, если хотите себе, например, модуль на 24 горшка - то значит и надо купить 24 растения). Что один, что второй без проблем укореняются частью ствола даже сразу при посадке в грунт.
Маранта
Как по мне, маранта довольно странное растение. Нельзя сказать, что она ампельная, но и явно не прямостоячая: побеги у неё не гнутся, а растут тонкими и длинными, изменяя своё направление в месте роста нового листа.При этом для фитостены (когда я ещё задумывался о ней), маранта была чуть ли не на первом месте благодаря своим шикарным листьям и быстрому росту.
Гипоэстес и фиттония
Уверен, что многие в комментариях напишут (хотя теперь уже вряд ли), что эти два растения не подходят для фитостены хотя бы потому, что не растут такими крупными, как остальные перечисленные растения и их будет не видно. Если посадить в середине фитостены - да, и гипоэстес и фиттонию забьют соседи. А вот если разместить их на верхнем ярусе - то представьте, как шикарно будут смотреться эти яркие листья среди всей другой зелени!Спатифиллум
Как и в случае с хамедореей, я не совсем понимаю, для чего в фитостену помещать растения с чётко выраженным вертикальным ростом, но с точки зрения ухода - да, спатифиллум тоже идеально подойдёт для фитостены.У меня достаточно много спатифиллумов в горшках, и все они как один - водохлёбы. И это, пожалуй, ещё одна причина, почему их можно добавить в фитостену.
Фитостена - это уже отдельный объект, свой микромир из нескольких растений. Если полив того же спатифиллума, эпипремнума и маранты, когда они растут в разных горшках, может быть разный, то в фитостене их придётся поливать одновременно. Кому из них не понравятся - будут выглядеть как те, что на фотографии: