Ленивая пересадка: так делать нельзя - растения погибают, но иногда всё-таки можно
Я - сторонник кардинальных действий при пересадке растений. Разворошить земляной ком, обстричь половину корней, отрезать всю корневую систему - вот мои рекомендации (читать надо кровожадным голосом). Я никогда не склоняю людей пересаживать небольшие растения простой перевалкой. Но раз в жизни же и палка стреляет: решил пересадить свой цикламен, а как увидел, что там в горшке - сразу решил делать так, как нельзя.
Удивил меня, красавец
Он живой уже больше месяца - значит иногда можно.
Растение, которого боялся
Вообще цикламен из тех растений, которые я долгое время обходил в магазинах стороной. Точнее не так: я подходил, разглядывал их, но ставил обратно - боялся, что не выдержат они квартирных условий.
А тут переехал в дом, набрался смелости и в начале прошлой зимы хапнул в Леруа Мерлен красивущий ярко-розовый экземпляр. В доме у нас есть довольно прохладная комната (спасибо недобросовестному застройщику, хоть растениям от этого хорошо), вот там и поселил его.
Цветы необычные и очень красивые. Кстати, это одно из немногих цветущих растений у меня дома
Вопреки рекомендациям, которые я всегда даю «пересаживать растение сразу после покупки, максимум - через пару недель», бедолага-цикламен рос в том самом транспортировочном грунте год. Честно сказать, я вообще не питал надежд, что можно будет праздновать ему 1 год жизни в доме и всё ждал: ну вот сейчас отцветет, засохнет и больше не проснётся. А он цвёл, отсушивал половину листьев, а потом с двойной силой выпускал кучу новых вместе с новыми бутонами. То есть за год он не впал в спячку, а постоянно рос и цвёл. Вдобавок, порой ему приходилось несладко и я не просто подсушивал ком грунта, а высушивал его полностью, да так, что листья свешивались по бокам горшка (да-да, можно меня за это ругать - но были на то причины). Могу сказать, что цикламен, видимо, тот ещё мазозист и такой режим ему нравился.
Вот такой новый горшок для цикламена выбрал
Отпраздновав с шумом год его жизни в доме, решился всё-таки на пересадку.
Планировал всё сделать как положено, но вышло совсем не так
Для комнаты на 1 этаже я заказал специальные жёлтые горшки (двойные), под цвет интерьера комнаты. И вот цикламену достался самый мелкий - чуть больше того транспортировочного, в котором он рос.
Грунт приготовил универсальный, с большим содержанием разрыхлителей и собирался уже приступить к своим варварским методам.
А убирать-то грунт не повреждая корни и не получится, да и зачем, если они все снаружи?
Достал ком земли из горшка и ахнул: так тут же почти одни корни и есть, грунт между ними настолько плотно засел, что ворошить их - затея не очень хорошая. В тот момент я понял, что будет жалко, если пересадка через год погубит растение, потому внимательно поглядел на корневую цикламена и понял, что привычные методы тут надо оставить. Смотрите сами: весь земляной ком не обвит корнями, но при этом их очень много. То есть вроде как растущая часть корней находится снаружи земляного кома. Это значит, что в теории, когда я посажу всё это в новый горшок чуть большего размера и добавлю по краям грунт, этим самым корням как раз будет, куда расти дальше.
Не стал ворошить грунт, так и оставил растение целиком
Если бы все корни оплели ком, запутавшись друг в друге, вероятно такую процедуру я бы не стал делать.
Так и решил: уберу то, что убирается легко, поставлю в новый горшок, добавлю грунт по краям и всё. Обычно я говорю, что так делать не надо потому, что новый грунт рыхлый и хорошо впитывает влагу, а тот самый транспортировочный будет сухим. Но здесь ситуация была другой: тот самый транспортировочный грунт тоже был рыхлым. Главное, что не стоит делать - добавлять грунт сверху. Луковица должна быть наверху, иногда даже слегка над верхним слоем грунта.
Осталось только добавить грунт по краям
Ну и всё. Пожалуй, это одна из самых быстрых пересадок. И, как видим, вполне успешная: цикламен продолжает цвести.
Ещё раз резюмирую, когда перевалка допустима, а когда нет:
• Корневая система «вылезла» из старого грунта, но не успела сплестись между собой; • Старый грунт рыхлый и похож наощупь на новый • Растение не любит кардинальных пересадок • Не хочется нарушать процесс цветения.
В таком горшке выглядит симпатично. Но я не сторонник везде использовать цветные - мне по душе белые)
Во всех остальных случаях я настоятельно рекомендую растение именно пересаживать, а не переваливать.
А какой метод пересадки более близок вам? Более жёсткий и кардинальный или мягкий и быстрый?
Антон - цветочник
Ленивая пересадка: так делать нельзя - растения погибают, но иногда всё-таки можно
Я - сторонник кардинальных действий при пересадке растений. Разворошить земляной ком, обстричь половину корней, отрезать всю корневую систему - вот мои рекомендации (читать надо кровожадным голосом). Я никогда не склоняю людей пересаживать небольшие растения простой перевалкой. Но раз в жизни же и палка стреляет: решил пересадить свой цикламен, а как увидел, что там в горшке - сразу решил делать так, как нельзя.Растение, которого боялся
Вообще цикламен из тех растений, которые я долгое время обходил в магазинах стороной. Точнее не так: я подходил, разглядывал их, но ставил обратно - боялся, что не выдержат они квартирных условий.А тут переехал в дом, набрался смелости и в начале прошлой зимы хапнул в Леруа Мерлен красивущий ярко-розовый экземпляр. В доме у нас есть довольно прохладная комната (спасибо недобросовестному застройщику, хоть растениям от этого хорошо), вот там и поселил его.
Честно сказать, я вообще не питал надежд, что можно будет праздновать ему 1 год жизни в доме и всё ждал: ну вот сейчас отцветет, засохнет и больше не проснётся. А он цвёл, отсушивал половину листьев, а потом с двойной силой выпускал кучу новых вместе с новыми бутонами.
То есть за год он не впал в спячку, а постоянно рос и цвёл. Вдобавок, порой ему приходилось несладко и я не просто подсушивал ком грунта, а высушивал его полностью, да так, что листья свешивались по бокам горшка (да-да, можно меня за это ругать - но были на то причины). Могу сказать, что цикламен, видимо, тот ещё мазозист и такой режим ему нравился.
Планировал всё сделать как положено, но вышло совсем не так
Для комнаты на 1 этаже я заказал специальные жёлтые горшки (двойные), под цвет интерьера комнаты. И вот цикламену достался самый мелкий - чуть больше того транспортировочного, в котором он рос.Грунт приготовил универсальный, с большим содержанием разрыхлителей и собирался уже приступить к своим варварским методам.
В тот момент я понял, что будет жалко, если пересадка через год погубит растение, потому внимательно поглядел на корневую цикламена и понял, что привычные методы тут надо оставить.
Смотрите сами: весь земляной ком не обвит корнями, но при этом их очень много. То есть вроде как растущая часть корней находится снаружи земляного кома. Это значит, что в теории, когда я посажу всё это в новый горшок чуть большего размера и добавлю по краям грунт, этим самым корням как раз будет, куда расти дальше.
Так и решил: уберу то, что убирается легко, поставлю в новый горшок, добавлю грунт по краям и всё.
Обычно я говорю, что так делать не надо потому, что новый грунт рыхлый и хорошо впитывает влагу, а тот самый транспортировочный будет сухим. Но здесь ситуация была другой: тот самый транспортировочный грунт тоже был рыхлым.
Главное, что не стоит делать - добавлять грунт сверху. Луковица должна быть наверху, иногда даже слегка над верхним слоем грунта.
Ещё раз резюмирую, когда перевалка допустима, а когда нет:
• Корневая система «вылезла» из старого грунта, но не успела сплестись между собой;• Старый грунт рыхлый и похож наощупь на новый
• Растение не любит кардинальных пересадок
• Не хочется нарушать процесс цветения.
А какой метод пересадки более близок вам? Более жёсткий и кардинальный или мягкий и быстрый?