Комментарии
- 13 фев 2024 08:45Лидия Островская (Корячкина)А я сначала убираю сухие листья, при этом разговариваю с растением. А потом процедуры с землёй, с поливом, с подкормкой. В общем лечу растение.
- 13 фев 2024 09:38ирина азаровa ответила Лидии Островской (Корячкиной)Тоже всегда разговариваю со своим цикасом! Хвалю и радуюсь каждому новому листочку. Но нижние листья всегда желтеют, после того, как вырастут новые! Думаю, что надо горшок побольше., места маловато ему. Очень люблю это растение! Красивое уж больно !
- 13 фев 2024 09:53Лидия Островская (Корячкина) ответила ирине азаровaПопробуйте вместе с комом земли достать из горшка и посмотрите, если корни видны, как будто обвили ком, нужен точно побольше горшок.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
Жёлтые листья у комнатных растений - не приговор. Причин всего 3: разбираюсь и делаю как надо
Когда желтеют листья у комнатных растений, главное - не поддаваться панике и с трезвым умом и холодным рассудком попытаться разобраться с проблемой и принять кардинальные меры. На примере своей давней мечты - цикаса революта поделюсь с вами своим методом решения проблемы желтых листьев.Мечта должна стать реальностью
Я хотел его, наверное, лет 5. Если пролистать самые первые мои статьи в Дзен, то можно даже найти одну, где я писал, что саговник (он же цикас) я себе хочу, но не куплю. Тогда я жил в квартире и понимал, что места ему там явно не найти.Но буквально через 2 недели нижний ярус листьев цикаса стал жёлтым. Медлить было нельзя.
Почему листья желтеют?
Я выделяю три основные причины, почему такое может произойти. И если на каком-то из растений обнаруживаю их - начинаю проверять. И ещё не было случая, чтобы ни одна из причин не подошла.Причина 1. Вредители
Чем больше растений в коллекции, тем меньше внимания уделяешь каждому в отдельности. А если коллекция постоянно пополняется (в особенности растениями из массмаркетов), то принести в неё паутинного клеща, трипса или мучнистого червеца очень легко.В идеале лучше всего иметь лупу (кстати. а почему я сам до сих пор не купил себе её?) - тогда вредителей можно увидеть на самой ранней стадии, когда пожелтел 1 или 2 листа. Когда желтые уже большая часть листьев - стадия поражения уже довольно опасна и бороться надо незамедлительно.
Перечень препаратов для обработки огромный: от фитоверма и мыльного раствора до крутых китайских инсектоакарицидов и фунгицидов в одном флаконе.
При осмотре своего цикаса никого не обнаружил. И вроде как можно было выдохнуть, но другая причина не менее опасна.
Причина 2. Залив
Неправильный уход - это большая проблема многих цветоводов, притом не только начинающих. Залить растение проще простого: можно случайно плеснуть в него чуть больше воды, чем обычно; можно полить его тогда, когда ещё вроде бы и не надо было; а могут сыграть и другие факторы.Полив после пересадок тоже порой бывает губительным: корни не успели полностью начать свою работу, а вы добавили в грунт новую порцию воды.
Всё это приводит к одному - загниванию корней и, как следствие - пожелтению листьев.
В случае с моим цикасом именно она и показала, что примерно половина корней в горшке - уже труха. То есть скорее всего цикас был залит ещё в магазине, и зайди я туда на пару недель позже, увидел бы этот жёлтый цикас там. Но видимо судьба была у него такая - попасть ко мне на реабилитацию.
Причина 3. Неправильный уход
Некоторые капризные товарищи могут начать желтить листья, если им что-то не нравится в уходе: мало света или наоборот в избытке, слишком жёсткая вода при поливе, отсутствие питания в грунте и так далее.Эту причину я обычно оставляю именно напоследок, поскольку диагностировать её так, как первые две, невозможно. То есть, проверив вредителей и убедившись при пересадке, что корни в порядке - я меняю условия содержания.
А что с цикасом?
Пока не скажу, что он меня радует. Умом я понимаю, что лишиться половины корневой системы - для растения процедура малоприятная и я готов пережить то, что у цикаса пожелтеют и оставшиеся листья. В принципе, это сейчас и происходит. Главное, чтобы пошли в рост новые, а этого пока не видно...Есть, конечно, вариант снова выкопать его из грунта и замочить остатки корневой по новой в том же максиме или фундазоле. Но стоит ли?...