Комментарии
- 11 июн 2024 15:38Елена БалашоваА если пасынок поставить в воду, он быстро даёт корни и посадив в землю, успевает дать урожай
- 11 июн 2024 16:34Ирина Коровина (Анкудинова)
- 11 июн 2024 19:03Надежда Третьякова(Цурик) ответила Елене БалашовойУспевает.
- 11 июн 2024 20:02Светлана Ваганова(Бирюкова)
- 17 июн 2024 15:06Ольга Щекотихина (Леснова)
️
- 21 июн 2024 21:59Наталья Карпова(Бедункова)
- 22 июн 2024 12:57Надежда Васильевна
- 6 июл 2024 04:31Светлана Сушко ( Ермаченко)А вот , если листья очень загущают стволы, они массивные и их очень много, то я часть из них удаляю. Оставляю для питания плодов3,4 листа, то правильно ли я делаю?
- 21 июл 2024 04:20Любовь Пичугина(Бровина)Антон, очень полезную информацию Вы провели! Большой молодец!
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
3 простых правила пасынкования томатов: как не ошибиться и отрезать только то, что надо?
После этой статьи многие опытные томатоводы скажут: «Да как ему верить? Чушь же несёт!» и будут неправы, потому как в действительности томаты можно и не пасынковать и всё равно урожай вы соберёте. Но сегодня я объясню, почему лучше пасынковать томаты, как это делать, в каких случаях надо, а в каких - нет. Рассказывать буду всё максимально просто, поймёт даже тот, кто впервые решил посадить их у себя на участке.А что, их реально можно не пасынковать?
В прошлом году мы установили на участке теплицу, высадили туда рассаду томатов и так увлеклись другими работами, что благополучно прошляпили процесс их роста. Пасынки выросли уже такими, что было непонятно - где пасынок, а где основной ствол. Грядка с томатами превратилась в сплошное зелёное месиво (которое мы привязали к колышкам) и, самое главное - урожай мы собрали.Правило 1. Пасынкуем, но не всё
Низкорослые томаты бывают разные и чаще всего их рекомендуют вести в несколько стволов, полудеты - в 1-2 ствола, а индеты - в 1 ствол. По сути, ведение томатов в N стволов и пасынкование - это два абсолютно взаимосвязанных процесса.
Нужно понимать, что чем больше у растения стволов и зелёной массы, тем больше питания ему будет нужно, чтобы вырастить их все с плодами. То есть плоды-то вероятнее всего завяжутся на всех побегах, но вот вызреть нормально они не смогут.
Исходя из всего написанного и получается: пасынковать надо практически все томаты за исключением тех, у которых написано: «не нуждаются в пасынковании».
Пасынок и всё, что с ним связано
Итак, пасынок - это побег, который растёт в пазухе между стволом растения и листом. Практически в каждой из листовых пазух томата есть пасынок и чем лучше томат чувствует себя, тем больше он этих пасынков развивает.Чем ниже к грунту, тем пасынки мощнее - это очевидно, так как питание в стволе идёт снизу (из грунта) вверх, а значит первые пасынки берут на себя большую его часть.
Правило 2. Сколько и какие удалять?
Итак, удаление пасынка - это просто. Просто берём и отрезаем его обеззараженными ножницами (чтобы не занести инфекцию) или отщипываем пальцами (если пасынок тонкий, но это не очень хороший метод из-за тех же инфекций). Не забываем оставлять пенёк в несколько миллиметров, чтобы на этом месте не вырос новый пасынок.А что будет, если пасынковать томаты, которые пасынковать не надо?
Низкорослые томаты имеют особенность: по мере роста в какой-то момент они «завершкуются», то есть на макушке останется только цветочная кисть и всё. Если удалить при этом все пасынки, то это будет означать, что рост растения остановлен, то есть урожай будет только тот, который уже начал формироваться.Правило 3. Уход после пасынкования
Отрезав все лишние пасынки, куст томата станет более худым. И это хорошо - большая загущенность томатов приводит к повышенному риску заболеваний и размножению вредителей.Не поливайте и не опрыскивайте растения в течение суток, чтобы дать получившимся ранам зажить (с целью, опять-таки, предотвращения инфекций).
Все пасынки надо собрать и вынести из теплицы. Не стоит оставлять их внутри, чтобы там не заводилась плесень и вредители.
Есть ошибочное мнение, что вместе с пасынками у томатов надо удалять листья. Листья до момента вызревания плодов питают растение и обеспечивают его фотосинтез, поэтому их нужно максимально сохранить. Можно удалить только те, которые уже высохли или лежат на земле.
Ну вот вроде бы и описал всё, что относится к пасынкованиию. Надеюсь, статья была полезной и я заслужил лайк и подписку на свой канал.