Как формировать, чтобы увеличить урожай: 5 правил выращивания сладкого перца
Для того, чтобы получить урожай болгарского перца именно такой, как заявляет производитель, не достаточно просто посадить и поливать его. Сладкий перец, как и томаты, нуждается в правильном формировании. Процесс этот несложный, главное знать несколько основных правил.
А если ничего не делать?
На самом деле, как и в случае с томатами, могу с уверенностью сказать, что даже если просто посадить перец и поливать его (чуть чаще, чем те же томаты), то урожай у вас будет. Мы прошли через это в прошлом году, когда завели теплицу и никакого ухода, кроме прополки и полива не делали. И каждый куст выдал по несколько плодов.
В прошлом году и без формирования урожай всё-таки был
Так как посадили мы достаточно много перцев, нам хватило и того, что вышло. Однако, если покупать дорогие гибриды и применять хорошие современные удобрения - это уже выходит в копеечку. А если оцифровать наши трудовые затраты и учесть стоимость воды - хочется получить максимальный урожай. Именно для этого и стоит формировать перец.
Правило 0. Ограниченные силы растения
Сколько бы вы ни добавили питания в грунт при посадке, какими бы удобрениями не пользовались в течение вегетационного периода, получить урожая больше, чем может дать каждое конкретное растение, невозможно. Философия, скажете вы? Возможно, но признать этот факт нужно.
В случае с многолетними культурами дело обстоит иначе и там работает правило - чем больше мы даём питания, тем лучше со временем (не сразу одномоментно) развивается растение. В случае же с однолетними такого нет. Переизбыток питания может привести даже к ухудшению урожая. Поэтому главное правило при выращивании перца - вносить разумное количество питательных веществ.
В принципе, это касается и всех других однолетних культур. Запомните: используйте любые удобрения (будь то покупные, или же приготовленные своими руками) только в необходимой дозировке.
Здесь же стоит понимать и следующее: растение берет питание из грунта и несёт его по стволу. Соответственно, чем больше питания расходуется на нижнюю часть ствола, тем меньше его достанется его кроне.
Правило 1. Формируем ствол
Отсюда вытекает и первое правило формирования ствола перца. Любой сорт или гибрид перца имеет на стволе развилку (разделение ствола на 2 или более частей). Все пасынки до первой развилки на перце необходимо удалить.
Ствол перца с удалёнными пасынками
Те, кто занимаются выращиванием овощей давно, могут поспорить: не надо удалять эти пасынки! С них тоже будет урожай! И они будут правы. Но понимать нужно следующее: если растение будет отдавать большую часть питания тем самым первым пасынкам для вызревания их плодов, то плодам на верхней части растения этого питания будет не хватать. А именно сверху и будет вызревать основная масса плодов.
Пасынки убирать - процесс простой, но надо это делать с умом
То есть, оставляя пасынки до первой развилки, вы заведомо уменьшаете урожай перца и плоды, которые будут вызревать на кроне перца, будут не такими сочными, крупными и сладкими.
Даже если пасынки ниже первой развилки имеют цветы - их надо удалять. А лучше не доводить до такого состояния и убрать пасынки, как только они начали формироваться.
И такое надо убирать
Правило 2. Что выросло - то выросло
В отличие от томатов, у перцев нет таких понятий, как «ведение в N стволов». Как правило, стволов у перца оставляют столько, сколько их выросло. Обычно это 2,3 или 4 новых ствола. Оставляем их все.
Сколько есть стволов - оставляем все, а вот пасынки на них тоже следует выборочно убирать
Правило 3. Убираем загущенность
Каждый ствол перца выше развилки формируется по одному единственному правилу: всё, что растёт внутрь кроны, нужно убрать. Всё, что растёт наружу - оставить. Вообще есть несколько вариантов формирования перца на этом этапе. Кто-то считает, что нужно оставлять определённое количество пасынков, а все другие удалять. Я таким правилом не пользуюсь.
Сформированный куст перца должен выглядеть примерно так
Удалять всё, что растёт внутрь нужно по одной единственной причине. Перец, как и все другие растения, получает питание не только из грунта, но и через листья в процессе фотосинтеза. Если крона будет сильно загущенной, то внутрь не будет поступать свет, а значит и плоды, которые будут формироваться внутрь этой самой кроны, будут недоразвитыми.
Но и здесь тоже нужно «включать разум». Если вы приступили к формированию перца и видите, что внутрь кроны уже формируется плод - его можно оставить. Просто в таком случае стоит удалить те пасынки, которые будут загораживать ему доступ света.
То есть все правила нужно применять с определённой долей гибкости.
Всё, что растёт внутрь куста - убираем
Для растений, выращиваемых в защищённом грунте, эта процедура важна ещё и по той причине, что в условиях повышенной влажности (а теплица априори подразумевает повышенную влажность) риск возникновения грибковых заболеваний увеличивается в несколько раз. Конечно, в теории можно установить дополнительные источники света и вентиляторы, которые будут гонять воздух по теплице. Но не думаю, что рядовой огородник будет настолько заморачиваться...
Правило 4. Иногда можно и нарушить
Как я уже говорил, главное при выращивании любой культуры - не только чёткое следование алгоритмам, но и понимание того, что вы делаете. Потому не стоит огульно резать у растения всё. Например, даже если плод растёт внутрь, то скорее всего расти он будет всё равно вниз. А значит, если этот плод растёт не у самой развилки, а выше неё - его можно и оставить. Однако пасынок, который растёт в этом месте в центр кроны всё же лучше удалить.
Вот тут, естественно, ничего удалять я уже не буду - перчик уже прилично вырос
То же самое касается и общего вида растения. Если у вас перец пока совсем маленький и не развивается быстро - не торопитесь убирать все плоды. Если вы живёте не на юге, не забывайте, что лето может выдаться не очень солнечным и не очень тёплым и растение просто не успеет показать себя в полную силу за весь сезон, а удаление части плодов совсем сильно уменьшит ваш урожай.
Правило 5. Нормировка растения
Ну и если уж говорить совсем честно, то производители семян, рекламируя свой товар, не всегда говорят о главном: количество плодов на растении тоже должно быть определённым. И в случае с перцем это - не более 15 плодов на одном растении.
Плоды тоже надо считать
Этот этап формирования следует делать уже чуть позже, чем начало лета. Если оставить на перце все плоды, которые там формируются, то общий урожай мы тоже не получим такой, который заявлен производителем семян: часть перцев будут мелкие, а основная масса - иметь тонкие стенки вместо заявленных толстых и сухую мякоть вместо обещанной сочной.
Вот и весь нехитрый перечень правил, который позволит вам вырастить перцы такие, какими они должны быть в соответствии с заявленными характеристиками. Ну и не забывайте, что правила - это общие постулаты, агрономия сейчас шагает семимильными шагами, поэтому прежде чем делать всё, что описано в этой статье, ознакомьтесь с рекомендациями, написанными на пакетиках с семенами сортов или гибридов, которые вы выращиваете. Уверен, что у каждого из вас есть свои хитрости и правила в выращивании сладкого перца у себя на участке Поделитесь ими в комментариях!
Антон - цветочник
Как формировать, чтобы увеличить урожай: 5 правил выращивания сладкого перца
Для того, чтобы получить урожай болгарского перца именно такой, как заявляет производитель, не достаточно просто посадить и поливать его. Сладкий перец, как и томаты, нуждается в правильном формировании. Процесс этот несложный, главное знать несколько основных правил.А если ничего не делать?
На самом деле, как и в случае с томатами, могу с уверенностью сказать, что даже если просто посадить перец и поливать его (чуть чаще, чем те же томаты), то урожай у вас будет. Мы прошли через это в прошлом году, когда завели теплицу и никакого ухода, кроме прополки и полива не делали. И каждый куст выдал по несколько плодов.Правило 0. Ограниченные силы растения
Сколько бы вы ни добавили питания в грунт при посадке, какими бы удобрениями не пользовались в течение вегетационного периода, получить урожая больше, чем может дать каждое конкретное растение, невозможно. Философия, скажете вы? Возможно, но признать этот факт нужно.В случае с многолетними культурами дело обстоит иначе и там работает правило - чем больше мы даём питания, тем лучше со временем (не сразу одномоментно) развивается растение. В случае же с однолетними такого нет. Переизбыток питания может привести даже к ухудшению урожая. Поэтому главное правило при выращивании перца - вносить разумное количество питательных веществ.
В принципе, это касается и всех других однолетних культур. Запомните: используйте любые удобрения (будь то покупные, или же приготовленные своими руками) только в необходимой дозировке.
Здесь же стоит понимать и следующее: растение берет питание из грунта и несёт его по стволу. Соответственно, чем больше питания расходуется на нижнюю часть ствола, тем меньше его достанется его кроне.
Правило 1. Формируем ствол
Отсюда вытекает и первое правило формирования ствола перца. Любой сорт или гибрид перца имеет на стволе развилку (разделение ствола на 2 или более частей). Все пасынки до первой развилки на перце необходимо удалить.Даже если пасынки ниже первой развилки имеют цветы - их надо удалять. А лучше не доводить до такого состояния и убрать пасынки, как только они начали формироваться.
Правило 2. Что выросло - то выросло
В отличие от томатов, у перцев нет таких понятий, как «ведение в N стволов». Как правило, стволов у перца оставляют столько, сколько их выросло. Обычно это 2,3 или 4 новых ствола. Оставляем их все.Правило 3. Убираем загущенность
Каждый ствол перца выше развилки формируется по одному единственному правилу: всё, что растёт внутрь кроны, нужно убрать. Всё, что растёт наружу - оставить.Вообще есть несколько вариантов формирования перца на этом этапе. Кто-то считает, что нужно оставлять определённое количество пасынков, а все другие удалять. Я таким правилом не пользуюсь.
Но и здесь тоже нужно «включать разум». Если вы приступили к формированию перца и видите, что внутрь кроны уже формируется плод - его можно оставить. Просто в таком случае стоит удалить те пасынки, которые будут загораживать ему доступ света.
То есть все правила нужно применять с определённой долей гибкости.
Конечно, в теории можно установить дополнительные источники света и вентиляторы, которые будут гонять воздух по теплице. Но не думаю, что рядовой огородник будет настолько заморачиваться...
Правило 4. Иногда можно и нарушить
Как я уже говорил, главное при выращивании любой культуры - не только чёткое следование алгоритмам, но и понимание того, что вы делаете. Потому не стоит огульно резать у растения всё. Например, даже если плод растёт внутрь, то скорее всего расти он будет всё равно вниз. А значит, если этот плод растёт не у самой развилки, а выше неё - его можно и оставить. Однако пасынок, который растёт в этом месте в центр кроны всё же лучше удалить.Правило 5. Нормировка растения
Ну и если уж говорить совсем честно, то производители семян, рекламируя свой товар, не всегда говорят о главном: количество плодов на растении тоже должно быть определённым. И в случае с перцем это - не более 15 плодов на одном растении.Уверен, что у каждого из вас есть свои хитрости и правила в выращивании сладкого перца у себя на участке Поделитесь ими в комментариях!