Комментарии
- 9 июл 2024 13:55Татьяна Монина (Намаконова)Ну когда коту делать не чего, он......
- 9 июл 2024 14:41Татьяна ФедороваНужен конечно , молодец ! Привыкли по старинке шланги тягать. Но ведь гораздо удобнее и приятнее вот так!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
Летний водопровод своими руками на 6 сотках: как сэкономить и сделать быстро, удобно и красиво?
Если вам кажется, что летний водопровод - это лишнее и на маленьком участке проще будет орудовать шлангом, вы глубоко ошибаетесь. В прошлом году я именно так и делал, но уже в начале этого принял решение - летнему водопроводу быть.В статье подробно расскажу, что меня привело к таким выводам, как я всё это делал и, самое главное - сколько же потратил?
Ну зачем на 6 сотках летний водопровод?
Когда рассказал маме, что буду его делать, именно такой вопрос и был. «Мы уже сколько лет участок содержим - и ничего, шланги вон аккуратно положили и всё». Спорить тут бесполезно - действительно, водопровод - не самая большая необходимость. Но с ним удобнее, во всяком случае, нам.Во-первых, именно этим водопроводом я планирую набирать бочки для полива. То есть не использовать его для полива напрямую. Причина тому - 3 бочки, расставленные в разных углах участка.
Резонный вопрос - почему не зимний? Ответ проще некуда - потому что зимний слишком дорого, долго, да и не особо надо... На крайний случай в баню я отнесу два ведра раз в неделю, чем копать канавы по 2 метра, укладывать греющие кабели и так далее.
От планов к реализации
Вообще эта идея должна приходить к людям, когда они только-только приобретают участок, а не так как мы - когда уже половина всего расставлено и посажено, но деваться некуда - делал сейчас, хоть и было очень неудобно.Каждая из точек должна была представлять собой кран, к котором можно легко подключить в любой момент шланг.
1. Систему делать лучше всего из ПНД-труб наименьшего диаметра (20 или 25),
2. Закапывать неглубоко, можно вообще даже укладывать прямо по поверхности земли или проводить по периметру забора,
3. Для подачи воды из колодца надо приобрести насосную станцию, подключить её к системе и держать всегда включенной. Когда будет открыт один из вентилей - станция автоматически включается.
В теории, можно было вывести воду также из дома, но решили не нагружать домашнюю технику. К тому же, если теперь дома что-то сломается - на крайний случай можно будет набрать воды напрямую из колодца.
Делаем сами
Ну теперь давайте к конкретике. Замеры от колодца до будущих точек сбора воды показали, что надо мне 40 метров ПНД трубы (при укладке я пойму, что обсчитался и поеду за остатками и куплю ещё 8 метров). Главное тут - учесть все выводы наверх (у меня они высотой 1м), повороты и углы. Фитинги брать стоит без запаса, если схему нарисовали точно правильно и в процессе уже не передумаете.Сама укладка труб - процесс очень простой. Я посмотрел несколько роликов на ютубе и всё стало понятно: с фитинга скручиваем гайку, убираем белую конусную шайбу, на саму трубу надеваем сначала гайку, затем шайбу, вставляем трубу в фитинг до упора и закручиваем всё это. На фитингах есть специальный упор, дальше которого закрутить невозможно. Я закручивал так, что до этого ограничителя оставалось приметно 1-2мм.
Осталось дело за малым - сделать культурных «гусей» вместо просто торчащих шлангов (то есть чтобы можно было спокойно поставить под него ведро и набрать воды). Для этого надо просто купить еще пару фитингов для каждого отвода и соединить их.
Высота подъема до 50м (у меня общая длина всего водопровода меньше 50м), высокая производительность при небольшом размере и вполне адекватная цена (у меня вышла около 10 тысяч).
Сколько стоит всё вот это?
Ну и раз уж речь зашла про деньги, давайте округлённо посчитаем. Насосная станция - 10 тысяч рублей, фитинги и ПНД - 5 тысяч. Я отдал ещё 3 тысячи за копку траншей. Ну и плюс ещё пару тысяч на все доделки.То есть общая стоимость всего моего проекта под названием «Водопровод на лето» вышла около 20 тысяч. Можно ли было сделать дешевле и проще? Можно. Например, использовать вместо насосной станции обычный дренажник, но включать его только тогда, когда нужно непосредственно набирать воду.
Можно было не копать траншеи и просто провести водопровод, например, по поверхности участка или по забору. Но для меня важна эстетика и красота, а в трубах ПНД красоты нет, поэтому закопал.
Кто-то скажет, что отдавать 20 тысяч за систему водопровода на даче - слишком дорого. Но по факту, насосная станция пригодится не только для этого, да и копать можно всё самостоятельно. Так получится, что стоимость водопровода выйдет 5 тысяч рублей. А это уже вполне адекватные деньги за сэкономленные силы и красоту участка.
Подготовка к зиме
Летний водопровод надо готовить к зиме, и тут есть два варианта. Первый - укладывать трубы с уклоном. То есть точка начала водопровода (в моём случае это колодец) - самая низкая точка, а все выходы водопровода из земли - наоборот самые высокие точки. Таким образом при выключении системы подачи воды она самотеком стечёт обратно в колодец.Я сделал второй вариант - организовал всё без уклонов и теперь осенью перед консервацией водопровода на зиму буду продувать систему компрессором.
Если всё оставить как есть - большая вероятность, что вода замёрзнет в какой-то из частей водопровода и труба лопнет.
Ну вот, вроде бы и всё, что я хотел сказать. Конечно, весь процесс я снимал на видео, поэтому вскоре на канале появится ещё и ролик, в котором всё подробно показано и рассказано. Но очень надеюсь, что статья была для вас полезной.
Как вы считаете, нужен летний водопровод на маленьком участке или нет?