7 растений с необычной формой листьев, с которыми справится даже новичок
Сейчас комнатное растениеводство стало так популярно, что даже те люди, которые раньше не могли отличить розу от алоэ, теперь увлечённо выбирают себе новых зелёных друзей в магазинах.
Однако выбор растений сейчас очень большой, но часть из них новичкам абсолютно не подходит. Те же алоказии, например. не допустят огрехов в уходе (который для них, к слову, тоже не особо простой), однако в магазинах их очень много. Купит новичок себе такую и разочаруется. Есть растения, которые в уходе простые, но выглядят очень необычно и явно привлекут внимание. Уверен, и вы знаете таких немало - пишите в комментариях, а пока предлагаю прочитать мой выбор в рамках рубрики #подборка_цветочника
Монстера Перу
Честно сказать, в магазинах я не видел её ни разу, но на сервисах объявлений найти такую труда не составит. Привлекательность её как раз в форме листьев. Издалека выглядят они вполне обычно (особенно если зрение ниже нормы), но вблизи это самый настоящий космос.
Монстера Перу
Оттенки зелёного переходят из светлого в тёмный, сам лист не плоский, а с небольшими неровностями. Фотографией это не передать!
Уход за ней самый простой: как и любой монстере, необходимо подобрать правильный рыхлый грунт (уже на этой неделе выложу подробную статью про универсальные составы), хорошо освещённое место, желательна (но не обязательна) опора и полив с почти полной просушкой грунта.
Она легко черенкуется и при выполнении перечисленных условий довольно быстро растёт, так что прекрасно подойдёт для озеленения любого пространства.
Рипсалис
Если про предыдущее растение вы сказали - «Фи, ничего особенного», то уж про рипсалис явно такого не скажете. У него нет привычных нам листьев, да и вообще всё растение состоит из вытянутых зелёных палочек.
Вместо листьев - палочки
Цветущим я его не видел, но даже в таком виде он меня полностью устраивает. По условиям тоже всё довольно несложно: конкретно этот товарищ выращен из небольшого черенка, который укоренился в чисто минеральном грунте (и продолжает в нём расти), так что можно смело сказать, что субстрат ему нужен максимально рыхлый.
С поливом лучше не затягивать и не дожидаться полного высыхания грунта (чтобы листья-сегменты не начали сохнуть), но и заливать тоже не стоит - корни у него тонкие и загнивают очень быстро.
Растёт быстро и вот такой зонтик отрастает буквально за неделю
А вот эксперименты со светом с ним лучше не проводить - ставьте либо на подоконник, либо возле лампы, иначе растение потеряете (проверено лично мною). Растёт быстро и может украсить собой любую стену.
Фиттония
Вообще здесь стоит говорить сразу о двух растениях, так как оба они выглядят не стандартно. Начнём с фиттонии. Небольшой ползучий кустик может иметь совершенно разные как формы листьев, так и их расцветки, но большинство из них представляют из себя зелёную листовую пластину с мелкой паутиной-узором.
Конечно, к поливу фиттонии довольно придирчивы и не терпят долгой засухи, однако при правильно подобранном составе грунта (побольше влагоудерживающих добавок) будут расти и радовать довольно долго.
Сочетание эприпремума неон и фиттонии
Если вдруг какие-то огрехи с уходом всё-таки случаются, их можно довольно легко переукоренить и снова получить красивый кустик.
А вот второе растение на фотографии - ещё более неприхотливое и отличается от других своим ярким цветом листа - это эпипремнум неон.
Обычная лиана, которая может расти практически бесконечно, но при этом довольно быстро. Отлично подойдёт для размещения в слегка отдалённых от источника света местах (например, на верхних полках шкафа).
Кротон
Если у вас есть хорошо освещённое место, но нет опыта по уходу за растениями - можно начать с кротона.
Я проводил с ним эксперименты, выращивая его в разных по уровню освещённости местах и могу точно сказать, что расположив его рядом с лампой, можно забыть о многих других условиях.
Красивое и довольно неприхотливое растение
Грунт для него подойдёт универсальный, а о необходимости полива он напомнит сам, слегка свесив листья. Если затянуть с этим - кротон начнёт сбрасывать листья, а вот если поливать вовремя - будет радовать их частым появлением и яркой окраской.
Шеффлера
Шеффлера с полностью зелёными листьями довольно крупная, а вот шеффлера жанин - миниатюрная её копия, которая легко поместится в любом месте.
Шеффлера жанин - растёт медленно, в остальном минусов у неё нет
В плане ухода шеффлера не более требовательна, чем все вышеперечисленные: умеренный рассеянный свет, рыхлый универсальный грунт и полив после просушки грунта на 50-70% - это тот небольшой перечень, которого будет достаточно для красивого вида шеффлеры.
Филодендрон
Не буду говорить о других сортах, но золотой крокодил - действительно очень неприхотливый сорт.
Филодендрон Золотой крокодил
На первых порах я думал, что он придирчив к освещению, но практика показала, что его обилие делает филодендрону только хуже: растение в непосредственной близости от лампы покрывалось маленькими красными точками.
Так что в целом уход за ним тоже вполне под силу новичку: редкий полив после почти полной просушки грунта, рыхлый универсальный грунт - это всё, что нужно филодендрону.
Конечно, растений такого плана довольно много, поэтому предлагаю в комментариях пополнить список таких - непривередливых, но при этом оригинальных. #топконтент#блогерскаякухня
Антон - цветочник
7 растений с необычной формой листьев, с которыми справится даже новичок
Сейчас комнатное растениеводство стало так популярно, что даже те люди, которые раньше не могли отличить розу от алоэ, теперь увлечённо выбирают себе новых зелёных друзей в магазинах.Однако выбор растений сейчас очень большой, но часть из них новичкам абсолютно не подходит.
Те же алоказии, например. не допустят огрехов в уходе (который для них, к слову, тоже не особо простой), однако в магазинах их очень много. Купит новичок себе такую и разочаруется.
Есть растения, которые в уходе простые, но выглядят очень необычно и явно привлекут внимание. Уверен, и вы знаете таких немало - пишите в комментариях, а пока предлагаю прочитать мой выбор в рамках рубрики #подборка_цветочника
Монстера Перу
Честно сказать, в магазинах я не видел её ни разу, но на сервисах объявлений найти такую труда не составит. Привлекательность её как раз в форме листьев. Издалека выглядят они вполне обычно (особенно если зрение ниже нормы), но вблизи это самый настоящий космос.Уход за ней самый простой: как и любой монстере, необходимо подобрать правильный рыхлый грунт (уже на этой неделе выложу подробную статью про универсальные составы), хорошо освещённое место, желательна (но не обязательна) опора и полив с почти полной просушкой грунта.
Она легко черенкуется и при выполнении перечисленных условий довольно быстро растёт, так что прекрасно подойдёт для озеленения любого пространства.
Рипсалис
Если про предыдущее растение вы сказали - «Фи, ничего особенного», то уж про рипсалис явно такого не скажете. У него нет привычных нам листьев, да и вообще всё растение состоит из вытянутых зелёных палочек.С поливом лучше не затягивать и не дожидаться полного высыхания грунта (чтобы листья-сегменты не начали сохнуть), но и заливать тоже не стоит - корни у него тонкие и загнивают очень быстро.
Фиттония
Вообще здесь стоит говорить сразу о двух растениях, так как оба они выглядят не стандартно. Начнём с фиттонии.Небольшой ползучий кустик может иметь совершенно разные как формы листьев, так и их расцветки, но большинство из них представляют из себя зелёную листовую пластину с мелкой паутиной-узором.
Конечно, к поливу фиттонии довольно придирчивы и не терпят долгой засухи, однако при правильно подобранном составе грунта (побольше влагоудерживающих добавок) будут расти и радовать довольно долго.
А вот второе растение на фотографии - ещё более неприхотливое и отличается от других своим ярким цветом листа - это эпипремнум неон.
Обычная лиана, которая может расти практически бесконечно, но при этом довольно быстро. Отлично подойдёт для размещения в слегка отдалённых от источника света местах (например, на верхних полках шкафа).
Кротон
Если у вас есть хорошо освещённое место, но нет опыта по уходу за растениями - можно начать с кротона.Я проводил с ним эксперименты, выращивая его в разных по уровню освещённости местах и могу точно сказать, что расположив его рядом с лампой, можно забыть о многих других условиях.
Шеффлера
Шеффлера с полностью зелёными листьями довольно крупная, а вот шеффлера жанин - миниатюрная её копия, которая легко поместится в любом месте.Филодендрон
Не буду говорить о других сортах, но золотой крокодил - действительно очень неприхотливый сорт.Так что в целом уход за ним тоже вполне под силу новичку: редкий полив после почти полной просушки грунта, рыхлый универсальный грунт - это всё, что нужно филодендрону.
Конечно, растений такого плана довольно много, поэтому предлагаю в комментариях пополнить список таких - непривередливых, но при этом оригинальных.
#топконтент #блогерскаякухня