2 способа кардинально изменить внешний вид растения, если оно облысело

Вроде бы такие растения считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, но одна проблема у них всё же есть. Речь в сегодняшней статье пойдет о лиановидных растениях - сингониумы, традесканции, эпипремнумы и все те, которые растут одной длинной плетью.

Довольно часто встречается ситуация, когда часть этой плети уже почти не имеет листьев и смотрится лысой и голой, что портит общий вид растения. Расскажу о двух способах избежать этой участи на примере своего сингониума моттлед.
Вот так выглядит лист моего сингониума моттлед
Вот так выглядит лист моего сингониума моттлед
Вообще этот сорт сингониума я не очень люблю из-за того, что выглядеть он должен так как на фото ниже, а по факту листья у него просто зелёные (как на фото выше).
Периодически (видимо, в зависимости от освещения) он выдаёт новые пятнистые, но потом они тоже превращаются в обычные зелёные. В общем, сорт капризный, не рекомендую...
Изначально лист был примерно таким
Изначально лист был примерно таким

Почему лианы лысеют?

Причины такой картины довольно просты. Первая - неправильный полив растения. Например, длительная пересушка или же наоборот - залив корневой системы.

В таком случае первое, что делает растение - желтит листья. Даже если проблема в дальнейшем решается и массовое пожелтение останавливается, внешний вид растение уже потеряло.
Вот она, лысоватость - три листа и всё на этом...
Вот она, лысоватость - три листа и всё на этом...
Вторая причина - изменение режима освещения. Некоторые растения реагируют на отсутствие нужного освещения именно так, что сбрасывают (или также желтят) свои листья.
2 способа кардинально изменить внешний вид растения, если оно облысело - 946080832517
Третья причина - вредители. У меня она встречается довольно часто, так как нашествие трипсов, например, бесследно не проходит и часть листьев теряет свой внешний вид, их нужно убирать и опять получаем полуголую лиану.
Пораженные листья видно сразу и их приходится удалять
Пораженные листья видно сразу и их приходится удалять
Четвертая причина к лиановидным растениям относится меньше всего, но бывает и так, что часть листьев выше корневой шейки растения (то есть вверх по плети от поверхности грунта) отсыхает по причине старения растения.

Способ 1 - простой

Особенностью большинства лиановидных растений является то, что у каждого листа на плети есть небольшие зачатки воздушных корней. Иногда они почти невидимы, но всё же есть.
Лысый ствол, на котором куча воздушных корней
Лысый ствол, на котором куча воздушных корней
Это и даёт преимущество лиановидных растений в плане скорости укоренения. Этот способ очень простой и не потребует от вас ни пересадок, ни каких-либо сложных манипуляций с растением. А самое главное - внешний вид растения не испортится.

Достаточно просто взять лысую часть плети, свернуть кольцом и прижать к грунту скрепкой, невидимкой или кусочком проволоки. Можно присыпать грунтом.
Делать надо примерно так
Делать надо примерно так
Те самые воздушные корни пойдут в активный рост, укоренятся в грунте и мы получим растение со скрытой облысевшей плетью.

Главное - делать это до полива, чтобы плети были максимально гибкими.
Минус у этого способа в том, что при таком укоренении плеть вряд ли выпустит новые побеги, так как все силы будут уходить в верхушку этой плети.

Способ 2 - радикальный

Лично я люблю, чтобы в одном горшке была не просто длинная лысая плеть, а кустик хотя бы из 3-4 черенков. Тогда грива из плетей будет смотреться красивее. Добиться этого первым способом не всегда удается, поэтому можно пойти радикальным путем.
Мой сингониум Аарон браун - красивый пышный куст
Мой сингониум Аарон браун - красивый пышный куст
Всю плеть мы будем черенковать. Для этого верхушку плети мы срезаем, оставляя на конце несколько воздушных корней. Её мы можем укоренить в любом субстрате - в воде, в грунте, в перлите...
Верхушку будем укоренять отдельно
Верхушку будем укоренять отдельно
Оставшуюся лысую часть плети мы разрежем на несколько черенков. Главное условие здесь - чтобы на каждом черенке был как минимум один воздушный корень.
Черенки готовы к укоренению
Черенки готовы к укоренению
В горшке нужно также оставить часть плети. Так как корневую систему мы не тревожим, из этого обрубка плети довольно быстро вырастет почка и выпустит новую плеть.
То, что осталось в горшке, тоже будет расти
То, что осталось в горшке, тоже будет расти
Черенки стоит немного подсушить на воздухе, а затем укоренить в каком-либо лёгком, влагоёмком, но при этом хорошо воздухопроницаемом субстрате. Это может быть мох сфагнум (только он должен быть зелёный, живой), перлит, вермикулит.

Укладываем черенки на влажный субстрат и закрываем целлофановым пакетом, периодически (1 раз в 1-2 дня) проветривая.
В стакане на мхе - черенки, в центре - остаток от плети в горшке, справа - верхушка, которую укореним в воде
В стакане на мхе - черенки, в центре - остаток от плети в горшке, справа - верхушка, которую укореним в воде
Главное условие для активного укоренения всех черенков - хорошее освещение и тёплое место! Если вы поставите черенки в темное место с низкой температурой, они у вас, вероятнее всего, сгниют.

Ну а когда на черенках появятся корни - можно смело подсадить их в тот же уже имеющийся горшок - и будет вам через несколько месяцев пышный кустик в одном горшке.
Примерно вот так
Примерно вот так
К слову сказать, таким же образом можно укоренять и многие другие растения.
Каким из перечисленных методов вы пользуетесь чаще?
#база_цветочника
#топконтент #блогерскаякухня

Комментарии