Комментарии
- 9 дек 2024 14:03Марина Токманцева(ВеретенниковаВ зависимости от "лианки" пользуюсь обоими способами - сингониум чаще черенкую от основного стебля и верхушкой (особенно весной, после зимы), а вот золотой ус - чаще "укладкой"
- 9 дек 2024 17:52Елена ЩабельскаяПоздравляю!!!
- 9 дек 2024 22:06Татьяна Д ответила Марине Токманцевой(ВеретенниковойПодскажите пожалуйста , как это укладкой, у меня на двух кустах по два уса на зол усе, как их прикопать в другой горшочек или отрезать и посадить.
- 12 дек 2024 11:24ЕЛЕНА ВДОВИЧЕНКО(АНТОСИК)А это мой красавчик.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антон - цветочник
2 способа кардинально изменить внешний вид растения, если оно облысело
Вроде бы такие растения считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, но одна проблема у них всё же есть. Речь в сегодняшней статье пойдет о лиановидных растениях - сингониумы, традесканции, эпипремнумы и все те, которые растут одной длинной плетью.Довольно часто встречается ситуация, когда часть этой плети уже почти не имеет листьев и смотрится лысой и голой, что портит общий вид растения. Расскажу о двух способах избежать этой участи на примере своего сингониума моттлед.
Периодически (видимо, в зависимости от освещения) он выдаёт новые пятнистые, но потом они тоже превращаются в обычные зелёные. В общем, сорт капризный, не рекомендую...
Почему лианы лысеют?
Причины такой картины довольно просты. Первая - неправильный полив растения. Например, длительная пересушка или же наоборот - залив корневой системы.В таком случае первое, что делает растение - желтит листья. Даже если проблема в дальнейшем решается и массовое пожелтение останавливается, внешний вид растение уже потеряло.
Способ 1 - простой
Особенностью большинства лиановидных растений является то, что у каждого листа на плети есть небольшие зачатки воздушных корней. Иногда они почти невидимы, но всё же есть.Достаточно просто взять лысую часть плети, свернуть кольцом и прижать к грунту скрепкой, невидимкой или кусочком проволоки. Можно присыпать грунтом.
Главное - делать это до полива, чтобы плети были максимально гибкими.
Минус у этого способа в том, что при таком укоренении плеть вряд ли выпустит новые побеги, так как все силы будут уходить в верхушку этой плети.
Способ 2 - радикальный
Лично я люблю, чтобы в одном горшке была не просто длинная лысая плеть, а кустик хотя бы из 3-4 черенков. Тогда грива из плетей будет смотреться красивее. Добиться этого первым способом не всегда удается, поэтому можно пойти радикальным путем.Укладываем черенки на влажный субстрат и закрываем целлофановым пакетом, периодически (1 раз в 1-2 дня) проветривая.
Ну а когда на черенках появятся корни - можно смело подсадить их в тот же уже имеющийся горшок - и будет вам через несколько месяцев пышный кустик в одном горшке.
Каким из перечисленных методов вы пользуетесь чаще?
#база_цветочника
#топконтент #блогерскаякухня