3 апр
Почему раньше цветы росли без заморочек — а сейчас вянут, даже с фитолампой?
Вы замечали, что бабушкины цветы в хрущёвке росли, как в раю: без спецгрунтов, ламп и подкормок. А сегодня купил маранту — и начинается: то листья вянут, то грунт не подошёл, то света не хватает.Разберёмся, в чём секрет прошлого:
1. Тогда были другие растения
Пеларгонии, алоэ, сансевиерии, хлорофитум — как солдаты. Неприхотливые, живучие, привыкшие к любым условиям. Сейчас мода диктует экзотику: калатеи, маранты, строманты — но они, как неженки на курорте, без особых условий страдают.
2. Раньше был другой микроклимат
Сквозняки, прохлада, свежий воздух через щели в окнах. Температура умеренная, влажность — естественная. Сейчас: герметично, жарко, сухо. А растениям — стресс и культурный шок.
3. Света стало меньше
Во дворе — новостройка, в комнате — плотные шторы. А цветы ставим не к окну, а «где красиво». Света нет, а ждём роста. А ведь даже сансевиерии нужен свет, не говоря уже о вариегатных капризулях.
4. Земли стало меньше — грунта больше, но не того
Бабушки брали землю с участка или леса — с микрофлорой, червяками и воздухом. Сейчас в городе не накопаешь, да и зима. Магазинный субстрат часто беден, пересыхает или закисает. И вот уже листья повисли…
Что делать?
Вернитесь к классике: алоэ, пеларгонии, сансевиерии, хлорофитум, замиокулькас. Эти «старички» живут годами и не требуют жертв. А если хочется экзотики — будьте готовы к ухажёрству.
А у вас какие «долгожители» живут дома? Делитесь зелёными любимцами
А сейчас из 10 взойдут , допустим , 6 ! И дрожжишь над каждым дохликом !
Как то так 🤔