Почему раньше цветы росли без заморочек — а сейчас вянут, даже с фитолампой?

Вы замечали, что бабушкины цветы в хрущёвке росли, как в раю: без спецгрунтов, ламп и подкормок. А сегодня купил маранту — и начинается: то листья вянут, то грунт не подошёл, то света не хватает.

Разберёмся, в чём секрет прошлого:

1. Тогда были другие растения
Пеларгонии, алоэ, сансевиерии, хлорофитум — как солдаты. Неприхотливые, живучие, привыкшие к любым условиям. Сейчас мода диктует экзотику: калатеи, маранты, строманты — но они, как неженки на курорте, без особых условий страдают.

2. Раньше был другой микроклимат
Сквозняки, прохлада, свежий воздух через щели в окнах. Температура умеренная, влажность — естественная. Сейчас: герметично, жарко, сухо. А растениям — стресс и культурный шок.

3. Света стало меньше
Во дворе — новостройка, в комнате — плотные шторы. А цветы ставим не к окну, а «где красиво». Света нет, а ждём роста. А ведь даже сансевиерии нужен свет, не говоря уже о вариегатных капризулях.

4. Земли стало меньше — грунта больше, но не того
Бабушки брали землю с участка или леса — с микрофлорой, червяками и воздухом. Сейчас в городе не накопаешь, да и зима. Магазинный субстрат часто беден, пересыхает или закисает. И вот уже листья повисли…

Что делать?
Вернитесь к классике: алоэ, пеларгонии, сансевиерии, хлорофитум, замиокулькас. Эти «старички» живут годами и не требуют жертв. А если хочется экзотики — будьте готовы к ухажёрству.

А у вас какие «долгожители» живут дома? Делитесь зелёными любимцами
Почему раньше цветы росли без заморочек — а сейчас вянут, даже с фитолампой? - 948566036229

Комментарии

  • 3 апр 12:28
    Как и люди. Раньше были как солдаты, суп гороховый, картошка селёдка, а сейчас смузи, роллы и пицы.
  • 3 апр 12:30
    Правда землю из палисадника бабушка уже в горшке проливала кипятком, потом остужала и высаживала растение. Яблочком червячков выманивала. Ещё у нее был шикарный гиппеаструм, лилия она назвала. Вот и сейчас хочу его найти, но не попадаются клмнатные
  • 3 апр 12:34
    Раньше дома были простые, без новомодных ремонтов, химии. Цветы тоже чувствуют, они тоже живые.
  • 3 апр 12:43
    Окна ,обои ,потолки и полы все пластик ,химия цветам трудно выживать в такой химии !
  • 3 апр 12:59
    Раньше и семена были другие . Их собирали осенью сами садоводы и огородники . Покупали на рынке друг у друга и не по 10 штук ! А в кулечках. И сажали самые крепкие из взошедших.
    А сейчас из 10 взойдут , допустим , 6 ! И дрожжишь над каждым дохликом !
    Как то так 🤔
  • 3 апр 15:54
    Дримиопсис, молочай ,кордилина спатифиллум растут уже лет 6
  • 3 апр 18:29
    Все написано правильно.Вот глоксинии того времени и сейчас:первые,бабушкины просты в уходе и некапризны,росли себе и росли,вторые--современные гибриды,и все то им не так,то болезни мучают,то бутоны вянут,то расти не хотят.Вот и думаю,надо закончить их выращивать совсем.
  • 7 апр 00:56
    Тоже самое и у меня произошло. Росли здорово, как окна новые поставила начались небольшие мучения. Но тогда я их покупала с Украины привозила.вот были шикарные не убиваемые. А сейчас развести никак не могу дохнут все.
  • 7 апр 05:32
    Я думаю,что всю эту ,,заразу,, мы и занесли к себе через семена,грунт и луковицы из магазинов,которые весной появляются каждый год в большом ассортименте.Ведь до этого все наши комнатные растения жили и развивались безоблачно в нашей обычной садовой земле.