Сравнение зубных заготовок: Япония, Германия и Россия — что выбрать?
Я часто работаю с зубными пластинами и привык использовать японские, фирмы Yah Dental. Срок хранения у них указан как 10 лет, хотя, по факту, если их просто хранить, могут пролежать и 100 лет — ничего с ними не случится. Самый «старый» пациент, которому я ставил такие зубы, носит их уже 7 лет. Планирую на днях его навестить и посмотреть, в каком они состоянии. У других пациентов, спустя 5–7 лет, единственное изменение — исчезает блеск, поверхность становится чуть более матовой. Но это нормально: материал — композит, и он рассчитан на такие нагрузки. Композит — это прочный внешний слой, закрывающий пластиковую основу. В сравнении с керамикой, это не стекло, но очень прочный, «умный» пластик. Почти идеален для эстетики и комфорта. Для сравнения: российские зубы изготавливаются, насколько знаю, из английской пластмассы. Они вполне достойные. На первый взгляд отличий немного, но если присмотреться, видно: у японских и немецких моделей глубже текстура, более сложная анатомия. Особенно заметны продольные риски на поверхности, благодаря которым зубы выглядят естественно — они играют на свету и не выглядят «плоско». Теперь немного о немецких «премиальных» заготовках. Меня, если честно, удивил грубый шов между слоями. Он ощутим на ощупь. При этом зубы визуально массивнее, а края — слишком острые. Такое впечатление, что производитель настолько уверен в своём бренде, что позволяет себе неаккуратные решения. Хотя анатомия действительно продумана. Далее я сравнивал материалы на прочность. Использовал бормашину: Российские зубы сверлятся легко, ямка получается глубокая. Японские (пластик) — аналогично, хотя чуть прочнее. Немецкие композитные — да, прочные, но всё же фреза уходит внутрь без особых усилий. А вот японский композит — почти не сверлится. Фреза останавливается, материал даёт серьёзное сопротивление. Видна огромная разница в стойкости. Когда стачиваешь японский композит, он стирается только верхним слоем, под которым появляется жёлтый дентин. Всё чётко разделено, как в живом зубе. А вот с формой всё не так однозначно. У японцев бугорки — аккуратные, мягкие, хорошо подходящие для пожилых пациентов. У немцев — очень острые. Выглядит эффектно, но в реальной жизни для человека 60+ это может быть просто неудобно. Слишком острые края — не лучшее решение для повседневного жевания. Вывод: Дорого — не всегда значит лучше. Материалы стоит подбирать индивидуально. Общаясь с врачом, лучше уточнить, что подойдёт именно вам, а не просить просто «самое лучшее». Технические детали важны, особенно в тех случаях, когда комфорт и эстетика должны быть сбалансированы.
Съёмные «без нёба»
Сравнение зубных заготовок: Япония, Германия и Россия — что выбрать?
Я часто работаю с зубными пластинами и привык использовать японские, фирмы Yah Dental. Срок хранения у них указан как 10 лет, хотя, по факту, если их просто хранить, могут пролежать и 100 лет — ничего с ними не случится.
Самый «старый» пациент, которому я ставил такие зубы, носит их уже 7 лет. Планирую на днях его навестить и посмотреть, в каком они состоянии. У других пациентов, спустя 5–7 лет, единственное изменение — исчезает блеск, поверхность становится чуть более матовой. Но это нормально: материал — композит, и он рассчитан на такие нагрузки.
Композит — это прочный внешний слой, закрывающий пластиковую основу. В сравнении с керамикой, это не стекло, но очень прочный, «умный» пластик. Почти идеален для эстетики и комфорта.
Для сравнения: российские зубы изготавливаются, насколько знаю, из английской пластмассы. Они вполне достойные. На первый взгляд отличий немного, но если присмотреться, видно: у японских и немецких моделей глубже текстура, более сложная анатомия. Особенно заметны продольные риски на поверхности, благодаря которым зубы выглядят естественно — они играют на свету и не выглядят «плоско».
Теперь немного о немецких «премиальных» заготовках. Меня, если честно, удивил грубый шов между слоями. Он ощутим на ощупь. При этом зубы визуально массивнее, а края — слишком острые. Такое впечатление, что производитель настолько уверен в своём бренде, что позволяет себе неаккуратные решения. Хотя анатомия действительно продумана.
Далее я сравнивал материалы на прочность. Использовал бормашину:
Российские зубы сверлятся легко, ямка получается глубокая.
Японские (пластик) — аналогично, хотя чуть прочнее.
Немецкие композитные — да, прочные, но всё же фреза уходит внутрь без особых усилий.
А вот японский композит — почти не сверлится. Фреза останавливается, материал даёт серьёзное сопротивление. Видна огромная разница в стойкости.
Когда стачиваешь японский композит, он стирается только верхним слоем, под которым появляется жёлтый дентин. Всё чётко разделено, как в живом зубе.
А вот с формой всё не так однозначно. У японцев бугорки — аккуратные, мягкие, хорошо подходящие для пожилых пациентов. У немцев — очень острые. Выглядит эффектно, но в реальной жизни для человека 60+ это может быть просто неудобно. Слишком острые края — не лучшее решение для повседневного жевания.
Вывод:
Дорого — не всегда значит лучше. Материалы стоит подбирать индивидуально. Общаясь с врачом, лучше уточнить, что подойдёт именно вам, а не просить просто «самое лучшее». Технические детали важны, особенно в тех случаях, когда комфорт и эстетика должны быть сбалансированы.