Бабочка бражник подмаренниковый обитает всюду, где множество цветущих травянистых растений. Имаго и гусеницы этого вида питаются на сорных многолетниках. Фитофаг безопасен для посевов, садов и огородов. Лет бабочек наблюдается в вечернее время или рано утром с мая по октябрь. Питаясь нектаром, насекомые зависают над цветком словно колибри.
Бражник подмаренниковый (Hylesgallii) широко распространен по европейской части России, в Северной Америке, в Сибири и на Кавказе. Встречается в Японии, Китае, на севере Индии, повсеместно на Дальнем Востоке. Насекомые живут на опушках лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и просеках. Встречаются в приморских и субальпийских разнотравных лугах, вдоль железнодорожных и автомобильных дорог, иногда в населенных пунктах.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ Протяженность жизни насекомых невелика – 30-45 дней. За сезон успевает появиться два поколения бабочек: первое – июнь—июль; второе – август—сентябрь. Бабочки появляются летом, они существуют за счет питательных средств накопленных гусеницей и дополнительно питаются нектаром. Летаю вечером, ночью, стремясь к источнику света, пролетают по несколько километров. У цветов мотыльки питаются и спариваются. Процесс продолжается в течение двух часов. После оплодотворения самка откладывает круглые одиночные яйца с обратной стороны листьев кормового растения. Можно увидеть их около цветов. Кладка продолжается до 10 дней.
Яйца зеленые, похожи на мелкие горошины диаметром 1 мм. Спустя 7-20 дней в зависимости от температуры на улице из них появляются маленькие гусеницы первого возраста. Отродившаяся личинка светло-зеленая с несколькими продольными желтыми линиями. Ее размер около 3-4 мм. Молодая гусеница питается днем и ночью, с небольшими промежутками для отдыха. С каждой линькой ее длина увеличивается, а цвет становится темнее. Гусеница последнего возраста приобретает черную окраску. Ее голова и рог темно-красные. Насекомое переживает зиму на стадии куколки. Холода переживают в коконе из опавших листьев и шелковых нитей, спрятавшись в мох или в небольших углубления до 5 см. Новые бабочки появляются в начале лета.
Протяженность жизни насекомых невелика – 30-45 дней. За сезон успевает появиться два поколения бабочек:
первое – июнь—июль;
второе – август—сентябрь.
Бабочки появляются летом, они существуют за счет питательных средств накопленных гусеницей и дополнительно питаются нектаром. Летаю вечером, ночью, стремясь к источнику света, пролетают по несколько километров. У цветов мотыльки питаются и спариваются. Процесс продолжается в течение двух часов. После оплодотворения самка откладывает круглые одиночные яйца с обратной стороны листьев кормового растения. Можно увидеть их около цветов. Кладка продолжается до 10 дней.
Гусеница последнего возраста приобретает черную окраску. Ее голова и рог темно-красные. Насекомое переживает зиму на стадии куколки. Холода переживают в коконе из опавших листьев и шелковых нитей, спрятавшись в мох или в небольших углубления до 5 см. Новые бабочки появляются в начале лета.