Комментарии
- 10 апр 2023 17:00АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!Тавлинская игрушка. "Для "Тавлинской резьбы" характерны брутальные, грубоватые, тяжеловесные формы, идущие от сказочно-былинных наивных представлений о народных силачах и богатырях".
- 10 апр 2023 17:01АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!Тавлинская игрушка.
- 10 апр 2023 17:01АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!Тавлинская игрушка.
- 10 апр 2023 17:04АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!
- 10 апр 2023 17:05АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!Тавлинская игрушка.
- 10 апр 2023 17:07АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!
- 10 апр 2023 17:24АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!В Кочкуровском районе изготовили гигантскую скульптуру коня. С 6 по 10 сентября 2022 г. в селе Подлесная Тавла проходил I Межрегиональный фестиваль резьбы по дереву «Тавлинский конь».
- 10 апр 2023 17:25АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!За четыре дня на территории Музея «Этно-кудо» мастерам из разных регионов совместно изготовили скульптуру Тавлинского коня. И результат получился впечатляющий – резной красавец 4,5 метра в высоту и 6,5 метров в длину!
- 10 апр 2023 17:26АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!Кульминацией фестиваля стали шоу скоростной резьбы по дереву бензопилами и большой хоровод вокруг символа праздника – Тавлинского коня (https://ok.ru/mordovia.shumbrat/topic/154489514617060)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРМИЁВО и ШЕМЫШЕЙКА. Не забывай своё прошлое!
МОРДОВСКОЕ декоративно-прикладное искусство.
Резьба по дереву. "ТАВЛИНСКАЯ ИГРУШКА"
Мордовское декоративно-прикладное искусство занимает значительное место в художественной культуре народов Поволжья. Оно представляет собой яркое, самобытное явление нашей современности. В этом самобытном творчестве отразилось своеобразие двух субэтносов мордвы: мокши и эрзи. Традиции мордовского народного творчества восходят к глубокой древности, в них исток и корень национальной культуры.
ИСКУССТВО РЕЗЬБЫ по ДЕРЕВУ с.Подлесная Тавла -
«ТАВЛИНСКАЯ ИГРУШКА».
Тавлинская игрушка - понятие нарицательное, хотя декоративная резьба по дереву была традиционным видом промысла для любого мордовского села. Мастера наносили орнаменты на фронтоны изб, свадебные сундуки, ткацкие станки, прялки. И делали игрушки, конечно же.
Народное искусство мордвы так или иначе взаимодействовало с русской культурой, русскими художественными традициями, что находило отражение и в декоративной резьбе. К сожалению, со временем этот промысел во многих сёлах был забыт.
В 70-е годы ХХ века этот вид искусства (резьба по дереву), почти утративший своё былое значение, возродился в новом качестве благодаря мастерам села Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии. Здесь возник кружок, в котором дети занимались резьбой по дереву. Впоследствии на его основе была создана экспериментальная детская художественная школа, существующая до настоящего времени. 10 лет назад выпускники школы объединились в творческую организацию Союз тавлинских мастеров «Эрмезь».
Одним из ведущих тавлинских резчиков является член Союза художников России, председатель Союза тавлинских мастеров П.В. Рябов.
Народное искусство обработки дерева нашло яркое выражение в гениальных работах мордовского скульптора С. Д. Нефедова-Эрьзи (1876 — 1959 гг.).
Сын потомственного бурлака-плотогона, Эрьзя уже в раннем детстве начал увлекаться обработкой древесного материала, который потом стал основным для его скульптур в течение всей его жизни. В искусных руках ваятеля причудливые формы, созданные природой, фантазией художника претворялись в реальные образы, необычные по силе замысла и художественной выразительности.
Весь свой большой талант С. Эрьзя отдал своему народу. Значительная часть его работ помещена в художественной галерее г.Саранска.
В Подлесной Тавле в 70-х годах прошлого столетия благодаря местным мастерам-энтузиастам возникла целая школа резьбы деревянной игрушки и национальной скульптуры.
В первую очередь необходимо назвать имя Николая Ивановича Мастина - человека творческого, при этом замечательного организатора.
Главная особенность тавлинских скульптур — в стиле их исполнения. Это достаточно грубая резьба и брутальные фигуры, но в то же время — ювелирно выполненные прялки, чашки и другие атрибуты в руках действующих персонажей. Еще одна отличительная особенность этого вида творчества — нарочитое нарушение пропорций. Фигуры людей обычно коренасты (даже монументальны); из-под рубахи, декорированной мордовским орнаментом, выступают коротенькие ноги, часто обутые в массивные лапти. Значительную часть композиции занимает голова. При этом фигуры не кажутся чересчур большими, поскольку голова наиболее детально моделирована.
Источник https://vk.com/@-193272375-tavlinskaya-igrushka1
#история #краеведение #ТавлинскаяИгрушка
#РезьбаПоДереву #резьба #мастера #резчики
#культура #ремесло #Выставка #экспозиции #игрушки