"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ,

СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА.
(КОНЕЦ XIX - 70-е ГОДЫ XX в.)"
Автор статьи: Т. П. Ф е д я н о в и ч.
Из семейных обрядов мордвы наименее изучены обряды, связанные
с рождением ребенка. Сведения о них разбросаны в отдельных статьях,
которые помещались в различных периодических изданиях.
Немногочисленные, но интересные данные о родильных обрядах морд­
вы конца XIX - начала XX в. имеются в фонде М. Е. Евсевьева, храня­
щемся в Е1ентральном Государственном архиве Мордовской АССР (далее ЦГА Мордовской АССР). Причем, здесь сохранились записи обрядов, многие из которых в настоящее время уже забыты.
Некоторые материалы о родильной обрядности есть в архиве Рус­ского географического общества. Автором настоящей статьи был собран полевой материал по этой теме в Мордовской АССР и за её пределами
во время экспедиционных поездок 1966-1971 гг. Все эти данные позво­ляют составить представление о мордовских народных обрядах конца
XIX - начала XX в., связанных с рождением ребенка, и проследить их
изменение до настоящего времени.
В статье используются и некоторые материалы Мордовской этносоциологической экспедиции 1973-1974 гг., которая работала под руко­водством В. В. Пименова; автор настоящей статьи принимала участие
в сборе и обработке материала. Эти материалы позволяют выявить, насколько сохранились в памяти мордовского народа традиционные родиль­ные обряды и каково отношение к ним у жителей города, села, творче­ской интеллигенции.

"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972118865402
Типы мордвы-мокши. Женщины и дети.
С. Вечкино (с.Вечкенино) Наровчатского уезда Пензенской губ.
Фото из фондов музея - Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей".

Родильные обряды мордвы формировались и развивались под влия­нием условий жизни и религиозных воззрений мордовского народа. Крестьянская семья не мыслилась без детей - будущих помощников и работников. Мордовские крестьянские семьи обычно были многодетными.
Бездетность у мордвы, как и у других народов, считалась несчастьем и
даже позором. Поэтому уже в свадебных обрядах содержались моменты,
отражающие заботу о том, чтобы молодые не остались бездетными.

Обес­печить деторождение были призваны такие магические приёмы, как
сажание молодым на колени ребенка в доме родителей молодого, обсы­
пание их хмелем. В некоторых местах, обсыпая молодых хмелем, приго­
варивали: «Сколько в поле хмелинок, столько в доме детинок!».

Многие родильные обряды мордвы связаны с общей системой пове­рий и религиозных представлений, которые сложились у мордовского народа в дохристианский период. Позднее эти представления претерпели
некоторые изменения под влиянием христианства, насаждавшегося среди
мордвы с XVI в. Синкретизм религиозных представлений отразился и в
некоторых мордовских родильных обрядах. Как фантастическое отраже­
ние реальной действительности возникли представления о покровителях
и покровительницах животворных сил природы.

Покровительницам воды (в е д ь -а в е ) и леса (в и р ь -а в е ), наряду с другими функциями, при­писывали способность влиять на урожай и деторождение. Во время молений ведь-аве просили послать дождь, дать хлебу рост, а людям детей. Женщины, у которых не было детей, ходили на речку молиться ведь-аве, принося ей жертвы (это могли быть живой петух, яйцо, лепеш­ки и др.). Иногда в этом им помогали и ворожеи. В полночь так, чтобы никто не видел, ворожея шла вместе с бездетной женщиной к реке и зарывала на берегу специально сделанные куклу и лепешки, а также кольцо.

Бесплодные женщины приносили жертвы и покровительнице леса - вирь аве. До начала XX в. у мордвы сохранился обычай устраи­вать моления под «священными» деревьями, к которым приходили и в тех случаях, если в семье умирали дети; бездетные женщины приносили сюда лепешки, блины, яйца и т. д.

Для мордвы было характерно осо­бое почитание предков. Одним из проявлений этого культа можно считать обращение к ним за помощью в случае бесплодия, также сопровождав­шееся жертвоприношением. Эти обряды были связаны с дохристиански­ми религиозными представлениями мордвы.

В случае бесплодия обращались и к повитухам, которые пользовались
у мордовок большим уважением. Повитуха тайно брала послед у роже­
ницы и незаметно добавляла его к какому-нибудь кушанью, предлагав­
шемуся бездетной женщине. По представлениям мордвы, после этого
бесплодная женщина должна была зачать, а та, у которой взят послед,
перестать рожать. К повитухе обращались и тогда, когда хотели прекра­
тить деторождение. Для этого, якобы, достаточно было зарыть особым
образом (по данным М. Е. Евсевьева - «вниз лицом») детскую рубашку.

Женщины-мордовки работали до самых родов. Поэтому нередки были
выкидыши. Для предупреждения их использовали нитки, которые не
вмещались в берда, оставались лишними. Если женщине грозил выкидыш, она перевязывала живот нитками и не снимала их до самых родов.
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972124395770
Во время беременности соблюдались некоторые запреты. Нельзя было
пинать собаку, иначе ребенок родится израненным, класть за пазуху яйца (ребенок будет золотушным), семечки (будет болеть корью), орехи (шишки будут).

Нужно отметить, что у мордвы, как и других народов, рождение маль­чика считалось более предпочтительным. О том, кто родится у молодых первым, гадали на второй день свадьбы. Для этого подбрасывали вверх
кусок хлеба. Если он падал коркой кверху, то должен был родиться мальчик, если мякишем - девочка.

Роды у мордвы, так же как у русских и у других народов Поволжья, происходили, как правило, с помощью повитух (и д ен ь б а б а , б а у ш к а), «где придётся» - в доме, во дворе, а то и в поле, но чаще всего - в бане.

Распространено было «очищение» новорожденного и роженицы с помощью воды. У мордвы, как и у русских, их парили в бане. Это в какой-то мере было связано и с гигиеническими навыками обоих народов. Общим для них был и обычай зарывать пуповину и детское место (предвари­тельно вымытые повитухой, завернутые в чистую тряпку и положенные в лапоть) в подполье. Вероятно, это делалось для того, чтобы послед никто не мог использовать во вред роженице, о чем мы писали выше. Для облегчения родов повитуха развязывала все узлы на одежде роженицы, вынимала из ее ушей серьги, распускала волосы. Аналогичные представ­ления о магической силе узлов и их особой роли в ответственные момен­ты жизни (роды, свадьба, смерть) существовали у разных народов зем­ного шара.

В случае трудных родов прибегали к различным приёмам, в которых отразился синкретизм религиозных представлений мордвы: зажигали венчальные свечи, заставляли мужа трижды перешагнуть че­рез родильницу.

Сразу же после рождения ребенка, по данным И. Н. Смирнова, устраивалось моление б а н ь - а з ы р -а в е (хозяйке - покровительнице бани) и ведь-аве.

По другим сведениям, после наречения младенцу имени, которое происходило при полном сборе близкой родни и знакомых, приходящих с хлебом и солью, хозяин или хозяйка дома брали специально испеченный
хлеб, называвшийся «бабьим», и произносили молитву о здоровье и
счастье новорожденного. Потом этот хлеб разрезали на ломти и раздавали всем присутствующим. Иногда от хлеба отрезали горбушку и давали всем отщипнуть от неё.

До закрепления у мордвы христианского обычая крещения имя мла­денцу давала повитуха. Большое значение придавалось выбору «счастливого» имени. Часто ребенка нарекали по имени первого человека или по названию предмета или существа, первыми попавшимися его отцу.
В основе такого выбора «счастливого» имени лежала вера в то, что поскольку они существуют, здравствуют, то и ребенок будет здоровым и счастливым.
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972124472058
П. И. Мельников отмечал, что у некрещеной мордвы до середины XIX в. бытовал старинный обычай давать новорожденным име­на птиц. Воспоминания о дохристианских обычаях наречения имени
сохранялись у мордвы до недавнего времени. Однако в конце XIX - начале XX в. языческие мордовские имена были вытеснены христианскими, которые давались во время крещения.

Основы прежних языческих имен мордвы в это время прослеживались лишь в отдельных мордовских фамилиях, произведенных от них, или в «уличных прозвищах», существовавших в отдельных местах. Отголоском
древнего обряда наречения имени ребенку можно считать обычай, зарегистрированный у мордвы-мокши Инсарского уезда Пензенской губернии в семьях, где умирали дети. Там после рождения ребенка отец вы­ходил на улицу и имя первого встретившегося ему человека давал ребенку. Вероятно, этот обычай можно рассматривать как пережиток обряда наречения имени, существовавшего у мордвы до распростране­
ния христианства (поиски «счастливого» имени). А возможно, это было
обманывающее (экзапатическое) магическое действие с целью ввести в
заблуждение нечистую силу, чтобы она приняла ребенка за человека,
именем которого его назвали. В таком случае она не могла бы нанести
ему вред.
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972122207994
Рождение ребенка в крестьянской семье.

Роженица с ребенком оставалась в бане 3-7 дней. В это время её навещали родственники, приносившие с собой различные гостинцы: яйца,
рыбу, мясо. Это посещение роженицы в разных местах называлось по-разному - к а ш а н ь к а н д о м а , я м а н ь к а н д о м а (приходить с кашей); сод афтома, ва р ж а м а (навещать); с а л м а (лапша, т. е. приходить с лапшой). Со временем эти названия были вытеснены калькой с русского - з у б кань к а н д о м а (приходить на зубок). В обычае навещать роженицу и ребенка проявилась прочность родственных связей.
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972122380538
В конце XIX - начале XX в. у мордвы придавалось большое значение
обряду крещения. Крестили ребенка на 2-й - 3-й день после рождения,
а слабых детей - в день рождения. Считалось, что в первые дни своей
жизни он особенно подвержен вредоносным влияниям. Иногда до крещения скрывался даже пол ребенка, что, по поверьям, предохраняло его от преждевременной смерти.

В крестные родители обычно приглашались родственники или соседи. Беременные женщины не могли быть крестны­ми матерями во избежание смерти собственного ребенка в раннем воз­расте. В случае, если дети в семье умирали, у мордвы-мокши пригла­шали в крестные первых встречных.

У русских существовало поверье,что если на крестинах присутствует беременная женщина, то жизнь ре­бенка будет тяжелой. Поэтому беременные женщины не крестили детей и не присутствовали на крестинах. У украинцев также не приглашали в крестные матери беременных, так как считалось, что умрет или её будущий ребенок, или крестник.

После крещения в доме родителей но­ворожденного устраивалось моление. Старшая в семье женщина ставила на стол хлеб и соль, ведро пива, горшок каши и зажигала свечу перед иконами. Повивальная бабка обращалась с молитвой вначале к Иисусу Христу, а затем к «кормильцу Пасу» (дохристианское божество морд­вы- Т. Ф . ), прося у них счастья для новорожденного (столько счастья, сколько в каше крупы и соли). После троекратного повторения молитвы она съедала немного каши, а бабушка новорожденного выпивала пива.

Затем все присутствующие угощались кашей и пивом. На этот праздник
приглашали всех родственников, каждый из которых приносил с собой
хлеб, ведро пива, горшок каши и плошку масла. Над каждой принесен­ной кашей повитуха трижды читала молитву.

В некоторых местах во время обеда по поводу крещения ребенка кум
и кума брали ложку с кашей, наливали туда же браги и вина, приправ­
ляли эту смесь перцем и подносили отцу новорожденного, говоря: «На
ешь! Как жене было горько родить ребенка, так и ты отведай горечи».
В конце обеда кум и кума выражали новорожденному пожелание дорасти
до той высоты, на какую они поднимали пирог и блюдо с кашей.

После обеда роженица подносила подарки свекру, свекрови, куму, куме, а так­же другим родственникам мужа. Она кланялась каждому из гостей и
вместе с подарком - куском холста, колечком, кушаком и т. п.- клала в горшочек, в котором гость принес кашу, по ломтику хлеба с пожелани­ем родить сыновей. По сведениям В. Н. Майнова, в случае рождения
мальчика роженице дарили «на соху», а девочки - «на прялку», бабуш­ке дарили за «пуп».

Обед по поводу рождения ребенка и его крещения в ряде мест устраивался только после рождения первенца. Тогда же роженица делала подарки всем родственникам мужа. При рождении 2-го и следующих детей она одаривала только свекра, свекровь и ближ­нюю родню мужа.

В конце XIX в., когда медицинское обслуживание в мордовских селах
почти отсутствовало, многие дети умирали в раннем возрасте. Так, на­
пример, в 1898-1900 гг. в селе Журавкино теперешнего Зубово-Полянского района Мордовской АССР с населением 3105 человек из 100 родив­шихся умерло детей: до одного года 49,9%, от одного года до 15 лет -
30,8%; в волостном селе Ачадово этого же района соответственно
74% и 50%.

Показательно, что сложились даже приметы, по которым опре­деляли, долго ли будет жить ребенок. Если он подбирал под себя ноги, когда его поднимали - долго жить будет, если вытягивал - скоро умрет.
Если ребенок был умен не по летам, считалось, что он недолго про­
живет.

Жизнь детей пытались сохранить с помощью различных обрядов. Так,
обращались к знахаркам, приносили дары (пшеницу, ячмень, просо).
в и р ь -а в е , б а н ь -а в е (покровительнице бани). У мордовы-эрзи Нижего­родской губернии ребенку, чтобы он остался жив, давали имя отца или матери.

Существовало поверье, согласно которому для предотвращения смерти ребенка следовало в течение одного дня напрясть нитки, выткать
из них холст и сшить рубашку ребенку.

В качестве оберега от нечистой силы использовались зола, ножницы,
которыми повитуха отрезала пуповину, веник, которым парили новорожденного, нож. Золой посыпали подоконники и порог, пока ребенку не исполнится 6 недель. Мать, укладывая ребенка в люльку, трижды крестила его ножом, а затем убирала нож под подушку. Иногда под голо­
ву новорожденного клали ножницы или обводили ими вокруг него.

Веник лежал возле ребенка в течение 3-х дней после рождения. В некоторых местах прежде чем уложить ребенка в люльку, его окуривали
ладаном, а до распространения христианства - мусором, который оставался на берегах после половодья. В люльку под изголовье повивальная бабка клала несколько печеных яиц. Положив в нее ребенка и покачав его, повитуха брала яйцо себе. Потом то же самое делала родная бабуш­ка, а за ней и все домашние.

Иногда в люльку клали пресные лепешки (с ю к о р о ). Возможно, смысл этого обряда - в пожелании новорожден­ному обеспеченной жизни. В трансформированном виде подобный обряд бытовал еще в 1950-е гг., только вместо яиц и лепешек в люльку клали семена подсолнуха, конфеты, а качали её девочки.
В лечении больного ребенка также отразились былые религиозные
представления мордвы. Существовал обычай протаскивать больного ребенка через срубленное дерево или между двумя близко стоящими деревьями. Вот как описывается этот способ «лечения» в «Мордовском
этнографическом сборнике»: «Если ребенок сильно плачет и долго болеет, его возьмут в лес: там расколют дерево (если мальчик, расколют дуб; если девочка, расколют берёзу).

Раскалывают дерево на корню следую­щим образом: колют середину дерева, а верхушка дерева вместе с корнем остаются целы, и протащат ребенка через дерево. Протаскивая ребенка, говорят: "Святое дерево, белая берёза (если ребенок девочка) или, свя­тое дерево, зелёный дуб (если ребенок мальчик), возьми от раба (имя реб.) его плач, дай здоровья. За то, что ты дашь здоровье, за взятие болезни, одень на раба (имя реб.) его платье, обуй его обувь; с головы его шапку, с него рубашку, с туловища его пояс, пеленки и рубашку”.

После этого развесят на дереве шапку, рубашку, пояс и руцю (рубаш­
ку- Т. Ф .) больного ребенка и уходят». Матери приносили больных детей и в овин, прося покровительницу овина — о в ы н -а в у — взять их
хворь. Иногда больного ребенка «продавали» прохожему или подава­ли в окошко нищему, который затем вносил его в дом через дверь. За это мать давала ему кусок холста или деньги.
Такая мнимая «продажа» детей практиковалась и в том случае, если дети были слабые или плохо росли. Это, якобы, вводило в заблуждение нечистую силу, которая ли­шалась возможности нанести вред ребенку.

Обращались родители боль­ного ребенка и к знахаркам; они сбрызгивали ребенка водой, были обмыты образа, или окуривали его дымом от горящих на шестке лучинок.
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972122464762
Знахарка. Худ. Карнеев Аким Егорович (1833-1896).

Иногда «лечили» и таким образом: на родильницу надевали рубашку, в которой она недавно родила, и в ворот трижды просовывали
больного ребенка, принимая его как при рождении.

Итак, в конце XIX в. в родильных обрядах мордвы сохранялись мно­гие традиционные черты. Среди них нетрудно выделить обряды, обычаи и представления, широко распространенные у ряда народов, в том числе
и ближайших соседей мордвы. Эта общность является результатом давних культурных взаимовлияний. Большую роль сыграло сходство социально-экономических условий жизни, длительное соседство народов По­волжья и русского народа. Похожие родильные обряды могли возникнуть и самостоятельно как реакция на подобную ситуацию. Единой основой создания родильных обрядов служили радость по поводу рождения но­вого человека, загадочность его появления на свет, связанные с родами опасности и стремление избежать их.

Специфическими для мордовского народа были родильные обычаи и обряды, связанные с дохристианскими религиозными представлениями.
Родильные обряды были одинаковыми у обеих групп мордовского
народа - мордвы-мокши и мордвы-эрзи. Некоторые отличия могут быть
отмечены лишь в деталях.

На рубеже XIX-XX в. с упрочением позиций христианства и изжива­нием дохристианских верований происходит изменение, упрощение не­которых родильных обрядов мордвы. Утрачивается их содержание, часто сохраняется лишь форма обряда. Постепенно исчезают четкие представ­
ления о покровительницах сил природы и деторождения - ведь-аве, вирь- аве, бань-аве и других, хотя в отдельных местах они сохранялись до
1920-х гг.

Обряды, связанные с этими духами, бытовали в измененной форме. Если у женщины не рождались дети, она вместе с повитухой обходила 12 бань, собирая камни в каждой из них. Потом эти камни нагревали, клали в воду, и бабушка-повитуха обливала нагретой камня­ми водой бесплодную женщину. Кроме того, такой женщине давали пить воду или обливали ее водой, над которой предварительно ворожи­ли4.

В подобных обрядах прослеживаются следы давних представлений
о бань-аве и ведь-аве, но четкой связи с ними уже нет. Широко была
распространена вера в «дурной глаз», ведунов, колдунов. Поэтому женщины-мордовки старались скрывать беременность - «от сглаза».

Со­хранение многих традиционных обрядов и магических приемов, связанных с родами, лечением и воспитанием детей, было обусловлено низким культурным уровнем и почти полным отсутствием квалифицированной медицинской помощи в мордовской деревне.

После Великой Октябрьской социалистической революции родильные
обряды мордвы стали изменяться быстрее. Эти изменения определялись
теми огромными социальными и культурными преобразованиями, кото­
рые происходили в стране. Коренным образом улучшилось медицинское
обслуживание мордвы. В Мордовии, как и повсюду, строились новые
больницы, поликлиники, санитарно-профилактические учреждения. Их
число из года в год увеличивалось. Уже в 1920 г. на территории Мордо­вии было 62 медицинских учреждения (из них 26 больниц), а в 1930 г.
их стало 112 (в том числе 30 больниц). Значительно выросло число медицинских учреждений в послевоенные годы. Если в 1945 г. на территории Мордовии было 880 больниц и амбулаторно-поликлинических учре­ждений, то в 1958 г. их стало 99946. В связи с этим значительно улучши­лась работа по охране материнства и детства.
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972124939258
Детская консультация. с. Старая Лебежайка (мордва).
Хвалынский уезд, Саратовская губ.
Негатив 1930 г.
Из фондов музея - Государственное учреждение культуры "Саратовский областной музей краеведения".

В 1920-е-1930-е гг. сеть медицинских учреждений в мордовском селе была недостаточной. Кроме того, население в это время еще с недоверием относилось к медицинскому персоналу. Поэтому кое-где в то
время женщины в мордовских селах рожали дома с помощью бабушек-
повитух. Постепенно их стали заменять акушерки, зачастую также принимавшие роды дома.
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972124904442
Детская консультация в с. Старая Лебежайка (мордва).
Хвалынский уезд, Саратовская губ.
Негатив 1930 г.
Из фондов музея - Государственное учреждение культуры "Саратовский областной музей краеведения".

В 1950-1960-е гг. медицинские пункты были созданы почти во всех
мордовских селах; при многих из них были открыты родильные отделе­ния. Акушерки, работающие в этих медицинских пунктах, проводят боль­шую разъяснительную и профилактическую работу с беременными женщинами, а новорожденные находятся под постоянным патронажных сестер.

Всё это способствовало исчезновению многих обря­дов, связанных с родами. Теперь при трудных родах роженицу под на­блюдением акушерки отправляют в ближайшую больницу. Резко снизи­лась детская смертность. Лечением детей занимаются не ворожеи, квалифицированные медицинские работники. Однако некоторые тради­ционные родильные обряды, хотя и в трансформированном виде, сохра­няются до настоящего времени. Это, в основном, обряды, связанные с народными гигиеническими навыками или с родственными отношениями.

Так, сохраняется обычай топить баню и мыть роженицу и ребенка после
того, как они возвратятся домой из родильного дома. Родственники и сейчас, приходя навестить роженицу и ребенка, приносят кашу, пироги
и другую снедь.

Иногда уже по форме пирогов, которые они несут, мож­но определить, кто родился - мальчик или девочка, так как в первом случае пекут пироги прямоугольной формы, во втором - круглые. В не­которых местах сохраняется обычай дважды устраивать угощение для родственников в доме родителей новорожденного - сразу после рожде­ния ребенка и по возвращении роженицы домой. Некоторые женщины после рождения ребенка делают подарки свекрови и другим родствен­никам мужа.

Изредка еще крестят новорождённых. Часто это делают спустя не­сколько месяцев, а то и спустя год-два после рождения ребенка (раньше
детей крестили на 2-й - 3-й день после рождения), причем не только в
церкви, но и дома. Здесь обряд совершают старушки, окуная ребенка в
воду, в которую добавлена «святая» вода. Как исключение ещё встречается обычай брать в крестные первого встречного, если предыдущие дети в семье рано умирали.

Отход в последние десятилетия от многих родильных обрядов, глав­ным образом, связанных с магическими и религиозными представления­ми, свидетельствует о больших культурных сдвигах в мордовском селе.
Нужно отметить, что большую роль в сохранении традиционных семей­ных обрядов, в частности, родильных, играет прочность семейно-родствен­ных отношений у мордвы. Об этом свидетельствует и однородность ро­дильной обрядности у разных слоев сельского мордовского населения:
колхозников, рабочих совхозов и небольших предприятий, живущих в
селе, сельской интеллигенции. Исключение составляют* те представители
сельской интеллигенции, а иногда и других слоев сельского населения,
которые не являются уроженцами данной местности и не имеют поблизости родственников. В таких семьях не соблюдаются многие родильные и другие семейные обряды.

Автор статьи: Т. П. Ф е д я н о в и ч.
eoarchive_1979_2_079_fedyanovich.pdf
Это документ с сайта
eo.iea.ras.ru
"МОРДОВСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ, - 972121489146

Комментарии

Комментариев нет.