Комментарии
- 11 апр 07:38Александр ДружковНеобходимо в обязательном порядке ставить видеонаблюдение и подключать на пульт охраны, наказывать вандалов рублём или самих или родителей,тогда что-то изменится а лучшую сторону.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Услышано Шуя"- городское сообщество.
Пользуемся, но не бережём
Корреспонденты «МС» обратили внимание на состояние спортивных комплексов в одном из районов Шуи.
Года не проходит, чтобы в нашем городе не установили очередную спортивно-игровую площадку или тренажёрный комплекс. Не все они используются горожанами по назначению, не все понятны и удобны. Но это другой вопрос. Мы же решили посмотреть, как спортивные площадки пережили очередную зиму. Начать решили с района Победы.
У дома №14 по ул. Кооперативной
Эта спортплощадка совсем ещё не старая. Возведена она была в рамках проекта «Благоустройство междомовой территории» года три назад на выигранный грант по программе местных инициатив. Тогда на месте многовекового пустыря появилась современная спортивная площадка, на территории которой расположились тренажёры, горка, турники и поле для футбола и волейбола.
Сегодня на площадку без слёз не взглянешь. На момент нашего выхода на место (2 апреля – прим. ред.) мусором была завалена буквально вся территория спортивного уголка: обёртки, банки, пакеты – чего здесь только нет. Детская горка и тренажёры исписаны и изрисованы так, что к ним противно прикасаться. Из шести тренажёров в целости и сохранности остались четыре. Крыша из поликарбоната, под которой размещаются тренажёры, проломлена в нескольких местах.
Выжили за эти годы турники и ворота, и то потому, что изуродовать их молодёжи не под силу. Ломать площадку начали буквально сразу, как только она была установлена. Жители близлежащих домов попытались пресечь разрушение. Были изысканы средства на установку ограждения, освещения и видеонаблюдение. Забор установили, но его тоже сразу начали ломать. Некогда располагались здесь и урны, но их постигла та же участь, что и выломанную калитку ограждения.
У школы №18
Эта территория любима всеми жителями микрорайона Победа. Некоторые приходят сюда отдохнуть и посидеть на лавочках. Молодёжь тусуется на спортивной площадке. Здесь достаточно чисто, хотя некоторые урны уничтожены вандалами – от них остались только ножки. Тренажёры тоже находятся в удовлетворительном состоянии. До сих пор остаётся тайной, куда делся один из установленных в самом начале тренажёров. О нём напоминают лишь следы, которые остались на покрытии. К слову, прорезиненное покрытие уже изрядно изношено.
На футбольном поле, некогда огороженном высоким забором, всегда играет молодёжь. Мальчишки пинают мяч с азартом и удовольствием. Но ругаются, ведь мяч постоянно вылетает за пределы поля – ограждение за воротами сломано, а сетка на воротах тоже приказала долго жить. Кстати, пару лет назад «МС» писал о том, что забор вокруг футбольного поля сломан, и администрация города его восстановила. Но ограждение вскоре вновь сломали.
У школы №7
Спортивная площадка находится непосредственно на школьной территории, возможно, это её и спасло от разграбления вандалами. Тренажёры и турники целы, покрытие площадки – в удовлетворительном состоянии. Не всегда здесь бывает чисто, но урны – на месте. Ограждение вокруг футбольного поля – тоже в целости и сохранности.
На Южном шоссе
Здесь, у дома №14, современная спортивная площадка была установлена в конце 2008 года. На её открытие приезжал сам губернатор Михаил Мень. На тот момент это была десятая по счёту спортивная площадка в Ивановской области, построенная в рамках областной целевой программы «Выходи во двор, поиграем», и одна из лучших по своему оснащению. Похвастаться таким щедрым подарком не каждый двор может и сейчас.
Спустя 17 лет площадка представляет собой довольно жалкое зрелище. Причём так она выглядит уже последние лет десять. Унылая, облезлая, местами поломанная, вокруг мусор. Тем не менее у местной детворы она пользуется спросом и сейчас.
3 апреля ватага пацанов гоняла по площадке мяч. Мячик постоянно вылетал в разорванную сетку за пределы площадки. Мягкое резиновое покрытие игрового поля больше напоминает карту материков и океанов: понять, чего на ней больше – остатков красно-коричневого покрытия или асфальтового основания, уже сложно.
Примыкающая к игровой площадке тренажёрная издалека показалась местами подкрашенной, но это было обманчивое впечатление. Большие участки потёртостей на элементах тренажёров вроде бы говорят о том, что ими активно пользуются, но вот когда это было. Сейчас часть тренажёров сломана, из основания торчат части металлических конструкций, вокруг те же грязь и мусор – пользоваться площадкой неприятно и даже опасно.
Такое же унылое впечатление создаёт металлическое наследие советских времён во внутреннем дворе домов 10а и 10б. На вид крепкий комплекс для выполнения гимнастических упражнений давно не видел свежей краски, да и очереди из спортсменов, судя по всему, тоже.
На обратном пути мы обратили внимание ещё на один небольшой гимнастический комплекс, установленный не больше года назад у дома №6. Зиму он пережил практически без потерь для своей привлекательности и функциональности. Переживёт ли отношение местных жителей, время покажет. https://mspros.ru/main?article=1870316