Деньги для привластного кино

Прикремлевский Институт развития интернета обнародовал списки счастливчиков – сериалов, фильмов, игр, которым он поможет с деньгами. Список длинный, без детализации (кто снимет, о чем, когда выпустит), но, судя по названиям, поддающимся «расшифровке», в приоритете, как и обозначил глава ИРИ Гореславский, «социальные, прогосударственные, исторические проекты».

Поэтому нас ждут в частности:

1.Второй сезон «Ландышей» -
«Ландыши. Вторая весна». Кремлевские пропагандисты, видимо, считают, что нашли нового героя нашего времени. Гореславский сказал, что таких, как незамысловатый персонаж «Ландышей» лейтенант Леха, в Америке называют wanna-be (хочу быть).

2.
«ТАСС уполномочен заявить». Новая экранизация Юлиана Семенова, перенесенная в наше время. Учитывая, что Россия Путина в еще большем кольце врагов, чем закатный СССР, по мысли кремлевских, сюжет явно, то, что надо. Один нюанс. Вышедший в 1984 году в дни проведения летней Олимпиады в Лос-Анджелесе, которую СССР бойкотировал и по ТВ не показывал, сериал Владимира Фокина вызвал такой зрительский интерес, потому что картин на шпионские темы снимали мало. Сейчас же фильмы и сериалы про шпионов, хоть ретро, хоть современные, пекут, как пирожки. И в основном совершенно «не вкусные».

3. «Владимир Вольфович» - байопик об основателе ЛДПР. Комментировать поддержку кремлевскими этого проекта излишне. Маргинал Жириновский, превративший политику в личный бизнес – еще тот персонаж, и после смерти его образ продолжает качать деньги из бюджета. А других героев у нас для вас нет. Если только лейтенант Леха из «Ландышей».

4.«Державин». Очевидно, сериал о поэте, государственном деятеле Гаврииле Державине. Большинство не знает о нем ничего, кроме школьного пушкинского «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». А Державин был и военным, и царским наместником, и сенатором, и министром, и пугачевский бунт подавлял, и хвалебную оду Екатерине II написал. Так что вполне себе «прогосударственный герой».

5.«Княгиня Ольга». Сериал о княгине, правившей в Киевской Руси в X веке в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе. Жестокость, с которой по преданию Ольга отмстила убившим ее мужа Игоря древлянам, и то, что она первой из древнерусских правителей приняла христианство, делает ее весьма подходящей к моменту героиней. И факт, что играет ее жена начальника Первого канала Софья Эрнст, тем более требует господдержки проекта.

А кинообщественность может и дальше возмущаться, что ИРИ, получивший на поддержку кино в 5 раз больше
денег из госбюджета, чем Минкульт и в 3,5 раза больше, чем Фонд кино, распределяет их абсолютно кулуарно.
Деньги для привластного кино - 972084687545

Комментарии

Комментариев нет.