Ароматный, сладкий, с имбирем или медом — пряник покорил сердца сладкоежек по всему миру. История этого лакомства насчитывает более тысячи лет, и каждая страна может похвастаться своим особенным рецептом. Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пря-ники состояли практически на 50% из меда. Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы, коренья и пряности. С семнадцатого по девятнадцатые века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться прянишниками. Пряники были популярны как среди знати, так и среди простых людей. Их считали символом гостеприимства и богатства. Традиционно пряники пекли на Рождество, Пасху, именины, крестины, свадьбу и другие важные праздники. Самыми распространёнными на Руси были печатные пряники, их изготавливали с помощью специальной формы – пряничной доски, сделанной из твердых пород дерева, на которой вырезан обратный рельеф. В пряничную доску, смазанную маслом, закладывали слой теста, вжимали его, чтобы рельеф пропечатался, затем пряник освобождали от формы и выпекали. Самые знаменитые печатные пряники – тульский, вяземский и городецкий. Сегодня отличный день, чтобы побаловать себя этим замечательным лакомством!
Детская библиотека - филиал № 2
21 апреля отмечается Международный день пряника.
Ароматный, сладкий, с имбирем или медом — пряник покорил сердца сладкоежек по всему миру. История этого лакомства насчитывает более тысячи лет, и каждая страна может похвастаться своим особенным рецептом.
Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом", они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пря-ники состояли практически на 50% из меда. Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы, коренья и пряности. С семнадцатого по девятнадцатые века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться прянишниками. Пряники были популярны как среди знати, так и среди простых людей. Их считали символом гостеприимства и богатства. Традиционно пряники пекли на Рождество, Пасху, именины, крестины, свадьбу и другие важные праздники. Самыми распространёнными на Руси были печатные пряники, их изготавливали с помощью специальной формы – пряничной доски, сделанной из твердых пород дерева, на которой вырезан обратный рельеф. В пряничную доску, смазанную маслом, закладывали слой теста, вжимали его, чтобы рельеф пропечатался, затем пряник освобождали от формы и выпекали. Самые знаменитые печатные пряники – тульский, вяземский и городецкий. Сегодня отличный день, чтобы побаловать себя этим замечательным лакомством!