Взращивание доброжелательности. В паре или в семье способность учитывать чувства друг друга требует массы доброжелательности. Если вам кажется, что ваши запасы доброжелательности истощаются, вам следует их срочно пополнить. Что же способствует росту доброжелательности? Судя по всему есть два основных пути: -отвечать на потребность в проявлении внимания и близости; -находить утешение и поддержку у других членов семьи, вместо того, чтобы видеть в них соперников. Другими словами: взаимодействие и сотрудничество, а не конкуренция. Психолог Джон Готтман и его коллега Роберт Левенсон в 1986г создали так называемую "Лабораторию любви" в одном из университетов Вашингтона. В ходе эксперимента просили пары рассказать об их отношениях, о том, как они встретились, обсудить последнюю ссору или приятное для обоих воспоминание. В этом эксперименте замерялся уровень стресса при помощи подключенных к испытуемым электродов. И хотя пары выглядели внешне спокойно, результаты стресс-теста продемонстрировали иное: повышенное сердцебиение, потоотделение, и другие признаки состояния "бей или беги", несколько пар все же чувствовали себя хорошо. Настоящее открытие было спустя 6 лет после эксперимента. Те пары, которые демонстрировали высокие показатели стресса, либо уже расстались, либо продолжают отношения, но они дисгармоничные. Те, которые были спокойны, оставались в гармоничных отношениях. О чем же свидетельствуют полученные данные? Если рядом со своим партнером вы чувствуете себя в опасности и напряжении, то скорее всего вы будете вести себя по отношению к нему враждебно и холодно. Если ваши отношения строятся на непрерывном доказательстве своего главенства и правоты, на выяснениях, кто победил, а кто проиграл - гораздо вероятнее, что вы будете испытывать враждебность, а не благожелательность к своей второй половине. Вы можете попасть в порочный круг отношений. И наоборот, когда люди испытывают спокойствие и умиротворенность оттого, что находятся вместе, они общаются друг с другом с теплотой и заботой. Ключ к успешному партнерству: будьте отзывчивы и заинтересованы. Это правило распространяется на любые отношения, как между супругами, так и между родителями и детьми. Формированию доброжелательности способствуют: поиск положительных черт у партнера, члена семьи или ребенка. Вы сами в отношениях выбираете искать ли положительное или недостатки и промахи, выражать свое одобрение или критику, выбираете быть ли вам добрыми или наоборот. Именно от вашего выбора зависят ваши отношения. Друзья, доброта заразна! Исследования показывают, что, если вы себя ведете доброжелательно, не ожидая ничего в ответ, ваш партнер, скорее всего отплатит вам тем же. О важности доброты поговорим в следующем моем посте......
Психологическое консультирование
🌟 🌟 🌟 Добро пожаловать в мою группу!
Взращивание доброжелательности.
В паре или в семье способность учитывать чувства друг друга требует массы доброжелательности. Если вам кажется, что ваши запасы доброжелательности истощаются, вам следует их срочно пополнить.
Что же способствует росту доброжелательности? Судя по всему есть два основных пути:
-отвечать на потребность в проявлении внимания и близости;
-находить утешение и поддержку у других членов семьи, вместо того, чтобы видеть в них соперников. Другими словами: взаимодействие и сотрудничество, а не конкуренция.
Психолог Джон Готтман и его коллега Роберт Левенсон в 1986г создали так называемую "Лабораторию любви" в одном из университетов Вашингтона. В ходе эксперимента просили пары рассказать об их отношениях, о том, как они встретились, обсудить последнюю ссору или приятное для обоих воспоминание. В этом эксперименте замерялся уровень стресса при помощи подключенных к испытуемым электродов. И хотя пары выглядели внешне спокойно, результаты стресс-теста продемонстрировали иное: повышенное сердцебиение, потоотделение, и другие признаки состояния "бей или беги", несколько пар все же чувствовали себя хорошо.
Настоящее открытие было спустя 6 лет после эксперимента. Те пары, которые демонстрировали высокие показатели стресса, либо уже расстались, либо продолжают отношения, но они дисгармоничные. Те, которые были спокойны, оставались в гармоничных отношениях.
О чем же свидетельствуют полученные данные? Если рядом со своим партнером вы чувствуете себя в опасности и напряжении, то скорее всего вы будете вести себя по отношению к нему враждебно и холодно. Если ваши отношения строятся на непрерывном доказательстве своего главенства и правоты, на выяснениях, кто победил, а кто проиграл - гораздо вероятнее, что вы будете испытывать враждебность, а не благожелательность к своей второй половине. Вы можете попасть в порочный круг отношений.
И наоборот, когда люди испытывают спокойствие и умиротворенность оттого, что находятся вместе, они общаются друг с другом с теплотой и заботой.
Ключ к успешному партнерству: будьте отзывчивы и заинтересованы. Это правило распространяется на любые отношения, как между супругами, так и между родителями и детьми.
Формированию доброжелательности способствуют: поиск положительных черт у партнера, члена семьи или ребенка. Вы сами в отношениях выбираете искать ли положительное или недостатки и промахи, выражать свое одобрение или критику, выбираете быть ли вам добрыми или наоборот. Именно от вашего выбора зависят ваши отношения.
Друзья, доброта заразна! Исследования показывают, что, если вы себя ведете доброжелательно, не ожидая ничего в ответ, ваш партнер, скорее всего отплатит вам тем же.
О важности доброты поговорим в следующем моем посте......