Следующее проявление. Чрезмерная реакция. На противоположном полюсе находится ситуация, когда вы так переживаете за ребенка, что вместе с ними впадаете в истерику или рыдаете, как будто это больше ваша боль, чем его. Легко совершить подобную ошибку например, когда вы впервые привели ребенка в детский сад и еще не адаптировались ни вы к новым переменам ни ребенок. Если вы отзываетесь на эмоции детей подобным образом, в результате они и в этом случае могут отказаться делиться с вами. Они решат, что для вас это слишком болезненно и будут оберегать ваши же эмоции. (мама не в состоянии контейнировать эмоции своего ребенка), или же ребенок может понять вашу реакцию слияния с его чувствами как посягательство на его личное пространство. Контейнирование. Контейнирование означает, что вы в состоянии принять и признать все ваши чувства. Если вы можете сделать это для себя, значит для вас совершенно естественно отнестись так и к своему ребенку. Вы умеете принимать всерьез свои переживания без чрезмерной реакции, оставаясь сдержанным и оптимистичным. Вы можете сказать: "Дорогой, тебе плохо. Хочешь я тебя обниму? Иди ко мне. Вот так, я побуду с тобой, пока тебе не станет лучше". Если ребенок знает, что на него обратят внимание и утешат, он скорее расскажет вам, что с ним происходит. Именно это нужно ребенку - родитель, который станет контейнером его эмоций. Это значит, что вы рядом с ним, знаете и принимаете то, что он испытывает, но не позволяете этим чувствам вас захлестнуть. Способность контейнировать чужие чувства заключается в следующем: заметить проявление гнева у ребенка, понять причину, возможно сказать ребенку причину его гнева словами, найти приемлемый для него способ выразить гнев, но не наказывать его и не позволить этому гневу затопить себя самого. Это так же относится и к любым другим эмоциям, не только к эмоции гнева. Все мы разные, когда дело касается эмоций, с которыми нам легче всего справится, и зависит это от нашего детского опыта. Важно, какие ассоциации связывали с каждой из этих эмоций окружающие нас люди, а следовательно и мы сами, когда стали взрослыми. Если вы росли в семье, где обычным способом взаимодействия был конфликт, вы привыкнете к повышенному тону голоса и даже крикам. Мало того, они могут ассоциироваться у вас с любовью. А для другого человека, который рос в обстановке мира и принятия это не будет соответствовать его внутреннему миру, отсюда "не сошлись характерами". Если вы из семьи, где любой ценой избегали конфронтации, вам может оказаться очень тяжело справиться с гневом, так как нет эмоционального опыта. Если вами в детстве манипулировали, возникнут сложности с доверием. Вам будет не по себе при проявлении тепла и привязанности, потому, что за ними всегда крылся тогда подвох.
Психологическое консультирование
Продолжение....
Следующее проявление.
Чрезмерная реакция.
На противоположном полюсе находится ситуация, когда вы так переживаете за ребенка, что вместе с ними впадаете в истерику или рыдаете, как будто это больше ваша боль, чем его. Легко совершить подобную ошибку например, когда вы впервые привели ребенка в детский сад и еще не адаптировались ни вы к новым переменам ни ребенок. Если вы отзываетесь на эмоции детей подобным образом, в результате они и в этом случае могут отказаться делиться с вами. Они решат, что для вас это слишком болезненно и будут оберегать ваши же эмоции. (мама не в состоянии контейнировать эмоции своего ребенка), или же ребенок может понять вашу реакцию слияния с его чувствами как посягательство на его личное пространство.
Контейнирование.
Контейнирование означает, что вы в состоянии принять и признать все ваши чувства. Если вы можете сделать это для себя, значит для вас совершенно естественно отнестись так и к своему ребенку. Вы умеете принимать всерьез свои переживания без чрезмерной реакции, оставаясь сдержанным и оптимистичным. Вы можете сказать: "Дорогой, тебе плохо. Хочешь я тебя обниму? Иди ко мне. Вот так, я побуду с тобой, пока тебе не станет лучше".
Если ребенок знает, что на него обратят внимание и утешат, он скорее расскажет вам, что с ним происходит.
Именно это нужно ребенку - родитель, который станет контейнером его эмоций. Это значит, что вы рядом с ним, знаете и принимаете то, что он испытывает, но не позволяете этим чувствам вас захлестнуть.
Способность контейнировать чужие чувства заключается в следующем: заметить проявление гнева у ребенка, понять причину, возможно сказать ребенку причину его гнева словами, найти приемлемый для него способ выразить гнев, но не наказывать его и не позволить этому гневу затопить себя самого. Это так же относится и к любым другим эмоциям, не только к эмоции гнева.
Все мы разные, когда дело касается эмоций, с которыми нам легче всего справится, и зависит это от нашего детского опыта. Важно, какие ассоциации связывали с каждой из этих эмоций окружающие нас люди, а следовательно и мы сами, когда стали взрослыми. Если вы росли в семье, где обычным способом взаимодействия был конфликт, вы привыкнете к повышенному тону голоса и даже крикам. Мало того, они могут ассоциироваться у вас с любовью. А для другого человека, который рос в обстановке мира и принятия это не будет соответствовать его внутреннему миру, отсюда "не сошлись характерами". Если вы из семьи, где любой ценой избегали конфронтации, вам может оказаться очень тяжело справиться с гневом, так как нет эмоционального опыта. Если вами в детстве манипулировали, возникнут сложности с доверием. Вам будет не по себе при проявлении тепла и привязанности, потому, что за ними всегда крылся тогда подвох.