Переключение внимания-любимая тактика родителей, когда они хотят помешать ребенку совершать какие-то действия. Это тактика применяется широко, но редко по назначению Так же бывает и со взрослыми, когда человек делится своими чувствами, эмоциями, а другому это скорее всего не надо и он переводит разговор на другую тему. Что происходит со взрослым человеком? Могут подняться неприятные чувства, такие как опустошение в душе, чувство что тебя не хотят слушать и поддержать, обида, злость, все что хотите, в зависимости от того, что нужно было человеку, зачем он делился, какие ожидания были от беседы и какие внутриличностные конфликты присутствуют. А потом человек закроется и делиться сокровенным не станет. С детьми иначе, они очень искренни, и что же происходит? Дело в том, что отвлечение внимания - это трюк, а в долговременной перспективе манипуляция, а манипулирование ребенком вряд ли развивает его способность быть счастливым. Взгляните в глаза ребенку. Вы увидите в них только искренность. В ответ давайте им тоже только искренность, они заслуживают только ее. Отвлечение не характеризует родителя как искреннего человека-это попытка манипулировать ребенком. Этим самым родитель оскорбляет сообразительность своего малыша. Какое сообщение заложено в попытке отвлечь внимание?. Представьте, что вы упали и содрали пол колена кожи и вам больно. Каково вам будет, если ваш партнер, вместо того, чтобы проявить участие, покажет на белку на дереве, чтобы вы обратили внимание, какая она хорошенькая, или же пообещает сходить с вами на днях в кафе попить кофейку. Нет, я не призываю совсем не использовать переключение внимания, я лишь против него как манипулятивной тактики. Например, когда вашему ребенку предстоит медицинская процедура, совсем не плохо будет его отвлечь, чтобы он не думал об уколе, а сосредоточился на ваших пальцах, поглаживающих его по голове. Здесь нет никаких трюков - он знает, что сейчас произойдет, а вы переключаете его внимание, чтобы успокоить. Дети склонны вести себя с нами так, как мы ведем себя с ними. Вам тоже не понравится, если, вместо того, чтобы обсудить с вами свой дневник с оценками, ребенок ткнет пальцем в окно и скажет:"Смотри, птичка!" Продолжение следует....
Психологическое консультирование
Переключение внимания с чувств.
Переключение внимания-любимая тактика родителей, когда они хотят помешать ребенку совершать какие-то действия. Это тактика применяется широко, но редко по назначению Так же бывает и со взрослыми, когда человек делится своими чувствами, эмоциями, а другому это скорее всего не надо и он переводит разговор на другую тему. Что происходит со взрослым человеком? Могут подняться неприятные чувства, такие как опустошение в душе, чувство что тебя не хотят слушать и поддержать, обида, злость, все что хотите, в зависимости от того, что нужно было человеку, зачем он делился, какие ожидания были от беседы и какие внутриличностные конфликты присутствуют. А потом человек закроется и делиться сокровенным не станет.
С детьми иначе, они очень искренни, и что же происходит? Дело в том, что отвлечение внимания - это трюк, а в долговременной перспективе манипуляция, а манипулирование ребенком вряд ли развивает его способность быть счастливым.
Взгляните в глаза ребенку. Вы увидите в них только искренность. В ответ давайте им тоже только искренность, они заслуживают только ее. Отвлечение не характеризует родителя как искреннего человека-это попытка манипулировать ребенком. Этим самым родитель оскорбляет сообразительность своего малыша.
Какое сообщение заложено в попытке отвлечь внимание?. Представьте, что вы упали и содрали пол колена кожи и вам больно. Каково вам будет, если ваш партнер, вместо того, чтобы проявить участие, покажет на белку на дереве, чтобы вы обратили внимание, какая она хорошенькая, или же пообещает сходить с вами на днях в кафе попить кофейку.
Нет, я не призываю совсем не использовать переключение внимания, я лишь против него как манипулятивной тактики. Например, когда вашему ребенку предстоит медицинская процедура, совсем не плохо будет его отвлечь, чтобы он не думал об уколе, а сосредоточился на ваших пальцах, поглаживающих его по голове. Здесь нет никаких трюков - он знает, что сейчас произойдет, а вы переключаете его внимание, чтобы успокоить.
Дети склонны вести себя с нами так, как мы ведем себя с ними.
Вам тоже не понравится, если, вместо того, чтобы обсудить с вами свой дневник с оценками, ребенок ткнет пальцем в окно и скажет:"Смотри, птичка!" Продолжение следует....