Комментарии
- Комментарий удалён.
- 9 ноя 2024 20:12
Архангел — в христианском вероучении одна из высших категорий (чинов) ангелов, главный над ангелами. В системе ангельской иерархии Псевдо-Дионисия Ареопагита это восьмой из девяти чинов ангельских.
Ангелы в библейских текстах — служебные духи, Божии посланники к людям. Слово «ангел» с греческого переводится как «вестник».
Архангелы — это начальники ангелов, учителя и провозвестники воли Божией для человека, передатчики Откровения. ------------ Однако они являются высшим чином, способным напрямую взаимодействовать с людьми, серафимами и тому подобными существами, оставаясь при этом рядом с Богом. В иудаизме ангелы высшего ранга, такие как Михаил, Рафаил, Гавриил и Уриэль, которых в английском языке обычно называют архангелами, носят титул śārīm (иврит: שָׂרִים«князья»; ед. ч. שָׂר śār), чтобы показать их более высокий ранг и статус. ------------------ В «Тайной книге Иоанна», раннем гностическом произведении, Уриил управляет демонами, которые помогают Ялдабаофу создать Адама.------------Однако ведутся споры о том, что в Книге Еноха один и тот же ангел упоминается под двумя разными именами. Уриил означает «Бог — моё пламя», а Фануил — «Бог обратился».
- Комментарий удалён.
- 11 ноя 2024 18:13
- 12 ноя 2024 10:18Дебильность – самая легкая степень психического недоразвития. Нарушения познавательной деятельности у олигофренов в степени дебильности выражаются в неспособности к выработке сложных понятий и вследствие этого в невозможности сложных обобщений, абстрактного мышления или при более легкой степени дебильности – в ограниченности абстрактного мышления. У этих больных преобладает конкретно-описательный тип мышления, им трудно охватить ситуацию целиком, чаще всего они улавливают лишь внешнюю сторону событий. В зависимости от степени дебильности (легкой, средней или тяжелой) эта неспособность к выработке понятий выражена в разной степени, тем не менее, у дебилов всегда можно отметить нарушения абстрактного мышления. Дебилы могут учиться в школе, но усвоение материала дается им с большим трудом. Особенно трудным предметом является для них математика.
Не обладая пытливостью ума, не имея собственных суждений, эти лица обычно легко перенимают чужие взгляды, подчас с необыкновенной косностью придерживаясь их. Запоминая различные правила, выражения, употребляют их шаблонно, при этом любят иногда поучать окружающих.
Не будучи способными к тонкому анализу и обобщениям, страдающие дебильностью (особенно при легкой степени) в то же время могут ловко ориентироваться в обычной ситуации.
При выраженной задержке общего психического развития среди дебильных больных иногда встречаются люди с частичной одаренностью. Эта частичная одаренность может выражаться в великолепной механической памяти без осмысления повторяемого, в абсолютном слухе, в способности умножить в уме крупные цифры, в рисовании, в умении определять по любой задаваемой дате день недели при невозможности объяснить ход этих вычислений.
Характерной чертой дебилов является их выраженная внушаемость, легкое попадание под чужое влияние. Это представляет особую опасность в том случае, когда дебилы, не осмысливая обстановки, становятся орудием в руках разного рода злоумышленников, непосредственными исполнителями преступлений. Такие лица, исполняя чужую волю, могут напасть с ножом, сломать запор, совершить поджог, совершенно не отдавая себе отчета в последствиях своих действий.
Среди дебильных больных довольно часто встречаются личности с усилением примитивных влечений, в частности, сексуальных, с распущенным поведением.
По характеру дебилы так же, как и имбецилы, могут быть или добродушно-ласковыми, приветливыми, доброжелательными, либо, напротив, злобно-упрямыми, агрессивными и мстительными, а по поведению – двигательно-возбудимыми или малоподвижными.
Чрезвычайно важным для олигофренов в степени дебиль-ности является правильная организация труда и быта. При разумном руководстве страдающие дебильностью вполне могут овладеть (и иногда очень хорошо) несложной специальностью. Могут жить самостоятельно, но чаще нуждаются в руководстве и поддержке.
ДОКТОРАНТ🎓Новости🔥Бизнес Аналитика
Как они это делают?
«нью эйдж»— масонство — отрицание семейных ценностей —антироссийская идеология — сатанизм. Не в обиду, но Крид сам вряд ли догадывался о таком глубоком смысле своих тату.
На правом предплечье располагается надпись готическим шрифтом на латыни «СUM DEO», что в переводе означает «С БОГОМ».
На кисти правой руки Крид сделал тату «FAITH», что в переводе «ВЕРА». Эту татуировку он посвятил своей родной сестре.
На левом плече красуется татуировка лев в короне, символ величия, храбрости и благородства. Подо львом скрещённые мушкеты и надпись «FAME», что означает «СЛАВА, ИЗВЕСТНОСТЬ».
На предплечье у Егора набита сова, сидящая на микрофоне. Это символ мудрости и творчества.
На запястьях Крида надписи «One life — One love» (Одна жизнь — Одна любовь). Также на левом запястье символ «любовь бесконечна».
На внутренней стороне, в районе бицепса, изображён Майкл Джексон, поправляющий шляпу.
На запястье набита сова, сидящая на жердочке. Этот символ популярен среди музыкантов и артистов и означает ночной образ жизни и мудрость.
Внутренняя сторона руки украшена изображением льва с большой пышной гривой. Под лапами хищника два скрещённых пистолета и надпись FAME (известность, слава), выполненная заглавными буквами.
Также на левой руке есть графический рисунок — абстрактный рисунок в чёрно-белых тонах, который не имеет чёткого символического значения.
Часто группы используют яркие образы, чтобы шокировать публику и привлечь внимание к своему названию.
В 35-минутном телефонном разговоре, опубликованном Пятым каналом Украины, якобы участвуют российский олигарх и бывший сенатор Фархад Ахмедов и известный московский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, которые обрушиваются с нецензурной бранью на Путина и его ближайшее окружение.
Российское правительство «обмануло нас, наших детей, их будущее, их судьбу», — якобы сказал Ахмедов в слитом разговоре, имея в виду то, как Кремль ведёт войну на Украине, согласно «Медузе». «Он — Сатана», — продолжает он говорить о Путине в телефонном разговоре, который, как сообщается, состоялся 24 января.
Значительная часть беседы была посвящена критике президента России и других представителей кремлёвской элиты за то, что они якобы использовали министра обороны Сергея Шойгу в качестве козла отпущения за неудачи Москвы в войне с Украиной.
Сатанизм в боевых искусствах.
Как известно, во многих боевых искуствах практикуются духовные практики. Являются ли они безобидными
на первый взгляд духовные практики в БИ похожи на дыхательную гимнастику. Но это не совсем так.
К примеру, в муай тай исполняют танец под названием вай кру. Многие в оправдание говорят что это
дань традиции. На самом деле вай кру имеет сокральный смысл. Был репортаж на телевидении где журналистка
зашла в комнату а там боец и его команда готовились к бою. Тренера кружили вокруг боксера и пели.
Журналистка спросила тренера этого бойца, что они делают. Он ей на тайском ответил черной магией.
Она естественно не поверила, думала что это ошибка её перевода. На самом деле тренер сказал правду.
Если приглядется на татуировки тайских бойцов, то там присутсвуют змеи, драконы. А как известно это является
символом сатанизма. Многие бойцы муай тай одержимые. Обычный человек такую боль не сможет выдержать.
Вы можете возразить сказав что они долго треннируются и делают набивку. Набивка лишь смягчает болевой порог
но не лишает полностью его. Побеждает в таких боях самый одержимый. Демоны принимают боль бойца на себя.
Это не только присутсвует в муай тай. К примеру, в карате присутсвует тоже самое. Например в синторю.
Половина техник в ситорю это развитие физ. техник ( физическая подготовка, приемы защиты и нападения)
и половина духовные ( медитация и на высоком уровне общение с духами, то есть демонами).
В свое время я брал уроки у одного тренера корейца, который создал свой стиль из вин чун, вьет во дао, пенчак силат, бокса.
Он мне признался, что многие духовные техники в боевых искусствах взяты из сатанизма. Когда бойцы муай тай погибают
они попадают в ад. А там вечный огонь. И выхода оттуда нет. На определенном этапе я бросил занятие восточными боевыми
искусствами, поняв какую угрозу душе они несут. И начал потихоньку приходить к Богу. В Библии сказано:
14:6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Покайтесь и перестаньте заниматься всякими духовными практиками пока не попали в ад после смерти. Это означает что вам
предстоит бросить такой вид как муай тай. Потому что без магии вы не добьтесь высот в этом виде. Как впрочем и в карате.
Это очень важно. Прикрепляю видео одного бывшего мастера боевых искусств.
Восточные единоборства. «Новое религиозное сознание», которое намного опаснее всех ересей прошлого, становится врагом христианства. Поначалу «духовные» опыты восточных культов как будто добры или «нейтральны», но затем преподавателями их совершается закономерный переход к опытам странным и пугающим, в конце концов приобретающим несомненно демонический характер.
"Мы рождаемся одинокими, мы живем одинокими, мы умираем одинокими. Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки."
Орсон Уэллс
Одиночество может быть разрушительной силой, но когда мы находим поддержку и понимание в компании других людей, оно начинает утрачивать свою мощь. Терапевтическая группа становится одним из лучших решений в этом вопросе. В ней мы находим людей, которые прошли или проходят через похожие переживания, которые понимают нас без слов и готовы поддержать нашу эмоциональную и психологическую благополучность.
Решение находится в наших руках, и смело открываясь перед другими, мы можем обрести новые связи и исцеление, которые помогут нам преодолеть одиночество и обрести настоящую связь с миром вокруг нас.
Чувство - покой
Это вид одиночества, который возникает из желания человека найти покой и отдохнуть от общения с другими людьми. Это чувство усталости от постоянного контакта с окружающими и потребность провести время в одиночестве.
Например, мужчина идет с работы, дома его ждут жена и дети. Но на работе был изматывающий день. И вместо того, чтобы сразу отправиться домой, он решает сделать небольшой перерыв для себя. Он идет в кафе, заказывает чашечку кофе и идет гулять в парк. В течение этой прогулки он наслаждается моментом уединения, встречается с собой, находит покой и восстанавливает свои силы.
Такие эпизоды уединения обычно не длительны, и после них человек возвращается к обычной жизни и общению с близкими людьми.
2. Независимость
Чувство - внутренняя опора
Это вид одиночества, где человек активно выбирает быть одному и находит комфорт в жизни без постоянного партнера или близкого человека рядом. Он хорошо общается с друзьями, коллегами и девушками, но при этом предпочитает жить в одиночестве.
Для такого человека важна внутренняя опора и самостоятельность. Он легко находит себя в новых ситуациях и заводит новые знакомства, но при этом не испытывает сильной потребности в постоянном партнере. Ему комфортно проводить время в одиночестве, наслаждаясь своей независимостью.
Близость для такого человека может возникнуть в определенной ситуации, но она не привязана к конкретному человеку или месту.
3.Аскеза
Чувство - умиротворение
Вид одиночества, где человек добровольно выбирает уйти от социальных связей на длительный период или на всю жизнь. Это своего рода отшельничество, когда человек отдаляется от общества и посвящает себя особой практике или погружается в интенсивное самоисследование.
В этом виде одиночества человек посвящает себя высшим целям или идеалам.
Примером такого одиночества может быть жизнь буддийских монахов, которые отказываются от мирских связей и уходят в горы или монастыри, чтобы посвятить себя духовной практике и самопознанию.
Или, например, Григорий Перельман, который, кажется, очень изолирован от социального окружения, но посвятил всю свою жизнь науке, в его случае - математике. Он предпочел уединение и полное погружение в свою работу, отказавшись от внешних связей и признания в научном сообществе.
4. Отстраненность
Чувство - обида
Это эпизодическое одиночество, которое возникает, когда человеку наносят эмоциональную обиду, и он решает временно отстраниться.
Например, сын приходит домой после школы и хочет поделиться с мамой своими впечатлениями. Однако мама очень занята и говорит ребенку, чтобы не мешал. Ребенок уходит в свою комнату и обижается на маму. Он чувствует, что его эмоции и потребности не учитываются.
Такое чувство обиды обычно быстро проходит, когда обида истощается или когда обидчик обращается к нам. В данном случае, когда мама заканчивает свои дела, она обращается к сыну, приглашает его обедать и спрашивает: "Как дела в школе?". Это приводит к разрешению обиды и восстановлению социальной связи между ними.
5. Ограниченность
Чувство - злость
В отличие от эпизодической отстраненности, ограниченность продолжается более длительное время, а чувство обиды сменяется злостью. Человек может ощущать гнев и разочарование из-за предательства или несправедливого обращения.
Например, человека подставили или "кинули" на деньги партнеры по бизнесу, и он принимает решение не общаться с определенным человеком или группой людей.
Аналогично, в отношениях между супругами жена хочет простить измену мужа, так как он искренне извинился и раскаялся. Но она сталкивается с ограниченностью и невозможностью. Она испытывает злость и неспособность просто забыть и простить измену мужа, несмотря на его раскаяние.
6. Подавленность
Чувство - уныние
Представляет собой долговременное одиночество, в котором люди не желают распознавать нас и узнавать нас в качестве отдельной личности. Это состояние, когда человек не получает должного признания и поддержки, а его истинная личность остается незамеченной.
Маша и Света. Маша ведет дружбу со Светой, потому что она является удобным и легким объектом общения. Света всегда соглашается с Машей, не вызывает споров и конфликтов.
Но каждый раз, когда Света пытается поделиться своими мыслями, рассказать о своем дне или выразить свои чувства, Маша перебивает ее и начинает рассказывать о своих собственных приключениях, новых парнях или о том, как замечательно она отдохнула в отпуске.
Света ощущает, что ее мнения и чувства не имеют значения и не вызывают интереса у Маши.
Это может происходить и в отношениях между родителями и детьми. Родители могут быть настолько поглощены своей собственной жизнью и интересами, что не замечают своего сына или дочь. Они не понимают, когда ребенок пытается выразить свои чувства или поделиться своими проблемами, считая их незначительными и недостойными внимания.
7. Брошенность
Чувство - тоска
Вид одиночества, когда разрыв происходит по инициативе другого человека. В этом случае теряется надежда на восстановление отношений, что вызывает глубокое чувство тоски. Мы все еще испытываем эмоциональную привязанность к этому человеку, но у нас нет возможности быть с ним.
Брошенность может возникнуть в результате смерти близкого человека или окончания романтических отношений. В некоторых случаях эта эпизодическая форма одиночества может продолжаться длительное время, особенно если потеря была особенно болезненной или значимой для нас. Однако со временем эти чувства постепенно утихают, и мы находим способы восстановиться и двигаться дальше.
8. Изолированность
Чувство - отчаяние
Это продолжительный вид одиночества, вызванный систематическим буллингом или травлей, которым человек подвергается на протяжении длительного времени. Это может происходить в школе, в университете или на рабочем месте.
У человека может быть существенная социальная группа, которая занимает значительную часть его жизни, но эта группа игнорирует его или даже систематически издевается над ним. Подобная ситуация вызывает отчаяние и полное недоверие в построении новых близких отношений.
Изолированность приводит к тому, что человек чувствует себя отвергнутым и непринятым в социальной среде, что может вызывать глубокие эмоциональные и психологические страдания. В результате у него возникает страх и неуверенность в поиске новых связей и установлении новых доверительных отношений.
9. Отрешенность
Чувство - пустота
Это длительное состояние одиночества, в котором человек не видит своего отражения в лицах других людей и испытывает глубокую эмоциональную пустоту. Он не замечает других людей и ощущает себя оторванным от окружающего мира, оставаясь наедине со своим страданием.
В отличие от подавленности, где люди не замечают человека и его личность, в отрешенности весь мир и люди превращаются в серую пустоту. Он ощущает отсутствие связи с окружающим миром. Этот вид одиночества может быть одним из признаков глубокой депрессии.
Новинка Эрика Клептона 2021- "Это должно остановиться !
"
Человек, легенда. Прекрасная песня для нашего времени ...
"Я больше не могу терпеть...
В поздней христианской эсхатологической литературе, особенно у мистических групп протестантов, и в современном неомистицизме, Армагеддон — обозначение не только места, но и самой битвы.
Слово считается греческим производным от древнееврейского названия «гора Мегиддо», по названию древнего города Мегиддо (Мегиддон) у подножия хребта Кармель на севере Израиля.
Вне контекста христианства слово «Армагеддон» получило несколько более общих значений: конец света; глобальная война либо катастрофа, последствия которых равнозначны концу света; последняя, решающая схватка между силами Добра и Зла.
Прямая бесконечна, так как у неё нет ни начала, ни конца.
Прямая становится отрезком, когда на ней ставят две точки. Они отделяют часть прямой, которую называют отрезком.
Прямая в пространстве – это линия, которая проходит от одной точки к другой, а также за пределы этих точек в бесконечность.
Пересечение двух произвольных элементов множества-бесконечности также является элементом множества-бесконечности.
Пересечение двух бесконечных последовательностей - это конечное множество.
Сакральная геометрия – это своего рода мировоззрение, результат мистических переживаний человека. Поэтому сакральная геометрия широко используется в музыке, искусстве, архитектуре.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сакральная_геометрия
Геометрия в древней Греции входила в состав семи наук изучаемых в аккадемии Платона. Выпускники аккадемии назывались математиками и переходили к изучению восьмой, главной науки, философии - науке о жизни.
В философии рассматриваются разные мировозренческие концепции и взгляды на окружающую действительность. Так же понятия добра и зла, концепции бога и многое другое.
Главным идеей любого философа являлась структурность, упорядоченность. То есть что упорядочено, работает и имеет в основе определенные алгоритмы, то живо и будет жить. Любой хаос ведет к разрушению.
Таким образом, знания о структурах, алгоритмах и порядках лежат в основе любой культуры, религии, государства. А наука которая наглядно показывает принципы образования форм, их свойства и взаимодействия - это Геометрия.
Получается, что Геометрия наука о мироустройства его порядке, а значит о Боге!/ цитата неизвестног мне автора/
Григорий Зедгинидзе.
Элементарную геометрию часто называют евклидовой геометрией, так как первоначальное и систематическое её изложение, хотя и недостаточно строгое, было в «Началах» Евклида.
Евкли́дова геоме́трия (или элементарная геометрия) — геометрическая теория, основанная на системе аксиом, впервые изложенной в «Началах» Евклида (III век до н. э.). Это геометрия ортогональной группы.
Ортогональная группа — группа всех линейных преобразований
n -мерного векторного пространства V над полем k , сохраняющих фиксированную невырожденную квадратичную форму
Q на V (то есть таких линейных преобразований
φ, что Q(φ(v))=Q(v) для любого v∈ V
https://ru.wikipedia.org/wiki/Евклидова_геометрия
Теория струн пытается объединить квантовую механику и общую теорию относительности. В её рамках существует предположение о множественных измерениях. В этих различных измерениях могут существовать разные вселенные с различными законами физики.
Мультивселенная — это идея, предполагающая существование множества вселенных, кроме нашей собственной. В рамках мультивселенной некоторые параллельные вселенные могут существовать на разных «бранах» — многомерных объектах. Они могут существовать параллельно друг другу, возможно даже взаимодействуя через гравитацию или другие силы.
Следует отметить, что прямых доказательств существования мультивселенной на данный момент не существует. Вся концепция остаётся в области теоретических предположений и гипотетических моделей.
Алхимия — это «научное» и философское учение о превращении одних веществ в другие. Она также изучала то, как вещества и их превращения связывались с магией и астрологией.
Основная задача алхимии — преобразование неблагородной материи в благородную на всех уровнях бытия. Общими целями были превращение неблагородных металлов (свинца) в благородные (золото), создание эликсира бессмертия и панацеи — лекарства, способного вылечить любую болезнь.
Одни считают, что момент её рождения установить в принципе невозможно, она всегда сопутствовала жизни человека.
Другие находят исток науки в античности, так как именно здесь было впервые применено доказательство (доказательство Пифагором теоремы в VI в. до н.э.).
Также появление науки связывают с:
созданием классической методологии научного познания в философии Нового времени (Ф. Бэкон, Р. Декарт);
идеей классического европейского университета, соединяющего в себе педагогические функции и функции научной лаборатории (А. фон Гумбольдт).
Зарождение современной науки связывают с периодом научной революции, произошедшей в XVI—XVII веках в Западной Европе.
----------------
Первая книга начинается определениями, из которых первые семь (I, Определения, 1—7) гласят:
Точка есть то, что не имеет частей. (Σημεῖόν ἐστιν, οὗ μέρος οὐθέν — букв. «Точка есть то, часть чего ничто»)
Линия — длина без ширины.
Края же линии — точки.
Прямая линия есть та, которая равно лежит на всех своих точках. (Εὐθεῖα γραμμή ἐστιν, ἥτις ἐξ ἴσου τοῖς ἐφ' ἑαυτῆς σημείοις κεῖται)
Поверхность есть то, что имеет только длину и ширину.
Края же поверхности — линии.
Плоская поверхность есть та, которая равно лежит на всех своих линиях.
За определениями Евклид приводит постулаты (I, Постулаты, 1—5):
От всякой точки до всякой точки можно провести прямую.
Ограниченную прямую можно непрерывно продолжать по прямой.
Из всякого центра всяким радиусом может быть описан круг.
Все прямые углы равны между собой.
Если прямая, пересекающая две прямые, образует внутренние односторонние углы, меньшие двух прямых, то, продолженные неограниченно, эти две прямые встретятся с той стороны, где углы меньше двух прямых.
Последний постулат аксиоматики Евклида — знаменитый пятый постулат — среди других, интуитивно очевидных, постулатов, выглядит чужеродным. Его громоздкая формулировка вызывает некоторое чувство протеста, желание отыскать для него доказательство и исключить из числа аксиом. Такие доказательства уже в древности пытались построить Птолемей и Прокл; а в Новое время из этих попыток развилась неевклидова геометрия. Первые 28 теорем I книги относятся к абсолютной геометрии, то есть не опираются на V постулат.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Начала_(Евклид)
Основное сочинение Евклида называется Начала. Книги с таким же названием, в которых последовательно излагались все основные факты геометрии и теоретической арифметики, составлялись ранее Гиппократом Хиосским, Леонтом и Февдием. Однако Начала Евклида вытеснили все эти сочинения из обихода и в течение более чем двух тысячелетий оставались базовым учебником геометрии. Создавая свой учебник, Евклид включил в него многое из того, что было создано его предшественниками, обработав этот материал и сведя его воедино.
Начала состоят из тринадцати книг. Первая и некоторые другие книги предваряются списком определений. Первой книге предпослан также список постулатов и аксиом. Как правило, постулаты задают базовые построения (напр., «требуется, чтобы через любые две точки можно было провести прямую»), а аксиомы — общие правила вывода при оперировании с величинами (напр., «если две величины равны третьей, они равны между собой»).
Определение диаметра круга, данное Евклидом, звучит так: « Диаметр же круга есть какая угодно прямая, проведённая через центр и ограничиваемая с обеих сторон окружностью круга, она же и рассекает круг пополам».
Это определение под номером 17 в «Началах» Евклида.
В книге XII Предложение II он доказывает, что отношение площади круга к квадрату его диаметра одинаково для всех окружностей, но доказывает ли он когда-нибудь, что отношение длины окружности к ее диаметру одинаково для всех...
Однако известно, что в своём сочинении «Начала» древнегреческий математик утверждал, что из всякого центра всяким радиусом может быть описан круг.
окружность это ромбик с множеством углов, который стремится к нулю между хордами
Пространство - совокупность точек (множество) , с заданными числами (координатами) в зависимости от его мерности)
Трехмерное пространтсво, это очень много точек (бесконечное количество) с заданнами тремя числами X,Y,Z
Чаще всего подразумивают Евклидовое (Классическое) - это когда точки связанны так по какой-нибудь оси, что они образуют равномерную прямую линию без разрывов (непрерывное-равномерное) И переход по числам не влияет на другие числа, т. е оси X,Y,Z перпедикулярны) оно прносто для описанями физических процессов
Однако в геометрии пустота как вместилище точек представляет собой пространство, которое содержит подпространства различной размерности: точка образует подпространство нулевой размерности, прямая — подпространство размерности 1, плоскость — двумерное подпространство и так далее.
Одномерное пространство выглядит как числовая прямая, на которой располагаются точки и отрезки, имеющие только одну пространственную характеристику — протяжённость, или длину. 24
Также одномерным пространством можно считать угол.
Двухщелевой эксперимент имеет большое значение для понимания квантовой механики. Ричард Фейнман называл его явлением, «которое невозможно объяснить классическим образом. В этом явлении таится самая суть квантовой механики».
Но, вполне вероятно, что помимо этого, знакомого нам временного измерения, есть и другие, дополнительные. Они так же могут быть свёрнуты и ненаблюдаемы, но если они есть, то, значит, они способны оказывать влияние на мир. Представить, что такое второе или третье временное измерение ещё сложнее, чем в случае с пространствами. Не совсем ясно, что происходило бы в мире, где эти новые временные измерения стали бы наблюдаемы, и как следствие, стали бы оказывать непосредственное воздействие на нашу жизнь. Значит ли это, что при определённых условиях можно было бы оказаться в прошлом? Или это означает какое-то параллельное время? Или время, которое идёт в другом направлении? Не совсем ясно (на самом деле, совсем не ясно). Но на уровне микромира (в микроскопических пространствах Калаби-Яу) очень даже возможно, что эти временные измерения играют важнейшую роль и определяют устройство Вселенной.
В бескрайней Вселенной (или вселенных) есть, вероятно, и более удивительные миры. Такие, например, где вообще нет ни одного пространственного измерения или временного. Или ни того, ни другого. К счастью (или к огорчению?), мы туда, скорее всего, никогда не попадём.
Масонство
Действующий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в бытность митрополитом и председателем Отдела внешних церковных сношений следующим образом ответил на вопрос о позиции Церкви в отношении масонства: «Русская Православная Церковь не запрещает своим чадам вступать в различного рода общественные организации, однако они не должны носить характера тайных обществ. Зачастую такие организации предполагают исключительное подчинение своим лидерам, сознательный отказ от раскрытия сути деятельности организации перед церковным Священноначалием и даже на исповеди. Церковь не может одобрить участие в обществах такого рода православных мирян, а тем более священнослужителей, поскольку они по самому своему характеру отторгают человека от всецелой преданности Церкви Божией и её каноническому строю».Действительно ли масоны управляют миром?
Миром управляет Господь Бог, Который именуется Вседержителем. В его руках находятся все политические режимы, человеческие сообщества и судьбы отдельных людей. Что касается теории международного масонского заговора, то она не имеет каких-либо достоверных документальных подтверждений.
Как следует относиться к масонской символике в православных храмах (например, глаз в треугольнике)?
Любой символ существует в определенном контексте и должен толковаться, исходя из контекста. В христианской символике треугольник – символ Святой Троицы, а глаз означает всевидящее око Божие. Данный символ использовался также в античных мистериях и каббалистике.
Позднее был воспринят масонами под названием лучезарной (священной) дельты, как символ Великого Архитектора Вселенной и солнечного света. Таким образом, к символу нужно относиться спокойно и придавать ему то значение, которое он подразумевает.
* Иногда Солнце проходит через области, называемые "щитом", где его движение замедляется.
Масоны и смерть.
Масонство - это общество, где торжествует жизнь. Масоны - решительные оптимисты и верят, что мир, в котором они живут, может и должен быть улучшен.
Когда брат " уходит на Восток вечный", он имеет право на похороны, которые можно назвать масонскими, как если бы они проходили в ложе. Если похороны проходят в церкви или в более нейтральном месте, например, в похоронном бюро, гроб может быть покрыт тканью, украшенной масонскими символами. Брат по ложе, обычно выступающий от ее имени, раскрывает свое членство, произнеся речь, выражающую общие чувства.
ДЕЛО ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Несмотря на широко распространенное мнение, будто масонство представляет собой международное Братство, использующее свою силу и влияние для поддержки своих членов, в реальности это не более единая организация, чем христианская церковь или коммунистическое движение. Это довольно неопределенная идея, основанная на сотнях эзотерических ритуалов, имеющих разную степень древности. По общему согласию, Объединенная Великая Ложа Англии (ОВЛА) — самая высокая по рангу в мире, вместе с тем из множества существующих она признает только четыре ступени в качестве «истинно масонских».
МОРАМАРКО М. — МАСОНСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ. ТЕМА СМЕРТИ И ВОСКРЕСЕНИЯ. СТЕПЕНЬ МАСТЕРА
История Хирама, таким образом, повторяет миф об Озирисе.
* Осирис и Анубис — это два бога древнеегипетской мифологии, связанные со смертью.
Осирис — бог плодородия, земледелия, жизни и смерти. Его часто изображают в облике мужчины с белым цветом кожи и зелеными глазами. Он считался богом загробной жизни.
Анубис — бог смерти и погребения. Его часто изображают в облике человека с головой шакала. Его роль заключалась в сопровождении душ умерших в загробный мир. Анубис также был ответственен за бальзамирование и погребение тел умерших.
Одним из обозначений смерти в Древнем Египте было выражение "отплыть к другому берегу", отражавшее реально существовавшее положение вещей: жилые кварталы египетских городов находились на восточном берегу Нила...
Анубис был также покровителем магов и лекарей, которым периодически приходилось совершать обряды над умирающими или умершими людьми. В Древнем Египте этот бог был одним из самых главных в пантеоне, нередко он приравнивался к могущественному Гору. И если власть последнего распространялась на мир живых, то Анубис становился защитником и покровителем людей после того, как они покидали царство солнца и жизни.
Например, по мнению Михаила Машкина, пространство и энергия тождественны, а заряд — объект одномерного пространства, который представляет собой порцию электрической энергии.
Также существует гипотеза, что одномерное пространство — это электрическое поле.
Она выдвинута на основании идей Андрея Дмитриевича Сахарова и Андрея Дмитриевича Линде о том, что наш мир состоит из объектов мерностью меньше трёх.
Где живут сознание и подсознание
За наш разум — логику, знания и мыслительный процесс, — отвечает наше сознание. Оно сосредоточено в неокортексе, самой большой части головного мозга. Той самой, с извилинами. Именно с помощью неокортекса мы читаем, пишем, решаем логические задачи, ставим цели и продумываем стратегии. Пока мы бодрствуем, сознание с нами, а во сне тоже отдыхает.
Подсознание прячется глубже — в рептильном уме и лимбической системе. Эти части мозга старше неокортекса на миллионы лет. Поэтому человеческую речь подсознание не понимает. Оно реагирует только на образы, эмоции и телесные ощущения.
Изначально задачей подсознания было обеспечение выживания, поэтому оно хранит абсолютно всю информацию, которую человек получает в течение жизни, никак ее не сортируя — вдруг пригодится, поможет хозяину? В отдыхе подсознание не нуждается, оно работает всегда.
Если сравнивать с компьютером, то сознание — это оперативная память, а подсознание — жесткий диск бесконечного объема.
Вся информация, которая попадает в подсознание, обрабатывается им и хранится потом в виде программ — готовых вариантов реакции человека. Помните же, что оно стремится облегчить нам жизнь? В дальнейшем мы действуем уже по схемам.
Обожглись один раз, схватив горячую кастрюлю — подходим теперь ко всем кастрюлям с полотенцем. Посмеялся над нами мальчик, который нам очень нравился, когда мы в первый раз встали на коньки — и мы не любим каток, даже если научились кататься.
96% того, что мы называем нашей личностью, все наши привычки, опасения, пристрастия, спонтанные реакции, определяется подсознанием — именно той частью мозга, которую мы не контролируем.
"Это потрясающая вещь в том плане, что речь не идет о делении на два: у этих сознания нет, а у этих есть. Речь идет о том, что есть много разных типов и уровней сознания. Это переворачивает картину", - сказала Черниговская, отвечая на вопрос об отношении к описанному Далай-ламой буддийскому взгляду на сознание "у всех живых существ, включая насекомых".
Научной информации о мозге сегодня настолько много, что даже нельзя все прочитать, констатировала Черниговская, но "никакого единого определения сознания нет" - ученые не могут договориться. "Один полюс – утверждение, что сознание может быть только высокого уровня, то есть awareness (осведомленность), осознание, рефлексия… Другой полюс: сознание - это вообще некая реакция, и тогда им обладает даже инфузория туфелька", - отметила Черниговская. По ее мнению, не годятся ни первый, ни второй полюс, а между ними – бездна.
Что же касается растений, то Татьяна Черниговская с интересом отнеслась к исследованиям испанца Пако Кальво, который издал книгу Planta Sapiens ("Растение разумное"). Кроме того, по ее словам, "не так давно вышла статья о том, что если с растениями плохо обращаться, не поливать их, ломать, то они кричат, в диапазоне, который не уловим человеческим ухом, но фиксируется определенными приборами". "Но все-таки даже буддисты не приписывают растениям сознания", -заключила собеседница агентства.
Каким образом физические постоянные (и насколько они постоянны?) определяют наше место в мире? Что нужно для построения теории всего и при чем здесь размер Вселенной? Почему для нас пространство и время разделены, а для света ― нет?
― Правильно ли я понимаю, что фундаментальные физические постоянные ― это некие неизменные величины, отражающие наше понимание природы, на которых, кроме прочего, основана и современная система единиц?
― Верно. Согласно одному из определений, это некоторые величины, значение которых невозможно выразить через какие-либо другие известные величины. Фундаментальные постоянные, или константы, можно также назвать некими численными параметрами, возникающими в наших уравнениях и управляющими тем, что эти уравнения описывают. Такой фундаментальной постоянной, например, можно считать массу какой-нибудь элементарной частицы, скажем, электрона, или его минимальный электрический заряд.
― Сдвинуть эти значения всего на 1% ― и нас бы с вами не было. Ведь именно фундаментальные физические константы отвечают за так называемую тонкую настройку Вселенной?
― Да, это так. Если бы, например, безразмерная константа под названием «постоянная тонкой структуры (альфа)», характеризующая силу электромагнитного взаимодействия, была хоть чуть-чуть другой, то не существовало бы не просто нас с вами или Солнечной системы, но даже атомов.
Оказывается, что безразмерные постоянные, такие как, например, отношение массы протона к массе электрона или упомянутая альфа, имеют численное значение, очень хорошо согласующееся с тем фактом, что мы с вами существуем.