НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?!

или... МНОГОМЕРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ!
В последнее время появилось много разных версий о том, что Земля может быть: Полой, Плоской, Полусферой и даже Кубом или Тором (бубликом). Рассмотрим все эти версии.

ПЛАЧ БОГОРОДИЦЫ. РАССКАЗ ФРОНТОВИКА

Место, где мы сидели в окопах, казалось каким-то особенным. Словно кто-то помогал нам: немцы атаковали нас превосходящими силами, а мы их отбрасывали, и потери у нас были на удивление небольшими.

А в тот день бой был особенно жестоким. Вся ничейная полоса покрылась телами убитых - и наших, и немцев. Бой стих только к вечеру.
Мы занялись, кто, чем в ожидании, когда нам ужин привезут. Я достал кисет, закурил, а земляк мой, Иван Божков, отошел в сторону.
Вдруг вижу: Божков высунул голову над бруствером.
- Иван, - кричу, - ты что делаешь? Снайпера дожидаешься?
Божков опустился в окоп - сам не свой. И говорит мне тихо:

- Петя, там женщина плачет...
- Тебе показалось, откуда тут женщине взяться?

Но когда со стороны немцев стихла «музыка», мы услышали, что где-то и вправду плачет женщина. Божков надел на голову каску и вылез на бруствер.

- Там туман клубится, — говорит он нам. - А в тумане по ничейной полосе в нашу сторону идет женщина...
Наклоняется над убитыми и плачет.
Господи!
Она похожа на Богородицу...
Братцы!

Ведь нас Господь избрал для этой памятной минуты, на наших глазах чудо совершается!

Перед нами святое видение!..
Мы осторожно выглянули из окопа.
По ничейной полосе в клубах тумана шла женщина в темной и длинной одежде.

Она склонялась к земле и громко плакала.
Тут кто-то говорит:
- А немцы тоже на видение смотрят.
Вон их каски над окопами торчат...

Да, тут что-то не так.
Смотри, какая Она высокая, раза в два выше обычной женщины...

Господи, как же Она плакала, прямо в душе все переворачивалось!
Пока мы смотрели на видение, странный туман покрыл большую часть ничейной полосы.

Мне подумалось:
«Надо же, будто саваном погибших укрывает...»

А Женщина, так похожая на Богородицу, вдруг перестала плакать, повернулась в сторону наших окопов и поклонилась.

- Богородица в нашу сторону поклонилась!
Победа за нами! - громко сказал Божков.
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954137225567
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954140189791
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954140192351
Прекрасна сила лишь
Арсея
Прекрасна сила лишь в союзе с уважением,
Но уважение и в бессилье хорошо.
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954140192351
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954147914591
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954148032095
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954148077407
Меня нельзя любить наполовину,
Уж лучше не любить совсем тогда!
Обычно возраст пригибает спину,
А мне вот спину лишь расправили года!
Они мне в кровь с лихвой плеснули перца,
Чтоб изнутри мне пламенем гореть!
Пойми одно : меня нельзя любить вполсердца!
Тогда уж лучше сердца не иметь!
Я знаю, что со мной совсем не сладко!
Но скучно не бывает все-таки!
Меня нельзя любить за недостатки,
А можно - недостаткам вопреки!
Мне нужен рядом правильный мужчина,
Способный многое понять и все простить!
Меня нельзя любить наполовину,
Тогда уж лучше вовсе не любить...

Автор: Юлия Олефир
-------
⬇ ⬇
---
--------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
1.4. Царь-гусляр — царь Давид?

Многие исследователи обращали внимание на то, что сохранившийся в русской фольклорной традиции образ царя Давида сильно отличается от библейского. Например, М.Л. Серяков в работе ««Голубиная книга» — священное сказание русского народа» писал: «Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что в «Голубиной книге» библейский царь Давид, сын Иессея, заменил собой, благодаря сходству ряда черт, образ Великого Гусляра, существовавшего в ней в языческий период»29.

Царь Давид русских сказаний — это, прежде всего, царственный певец и музыкант, именно в этой роли он появляется и в духовных стихах, и на церковных барельефах. Очевидно, что предтеча фольклорного царя Давида — это некий славянский царь — гусляр и певец, образ которого отстоит от исторического царя Давида так же далеко, как деяния Егория Храброго от жития святого Георгия Победоносца.

Библейский Дави?д — второй царь Израиля, младший сын Иессея из Вифлеема. Царствовал 40 лет (ок. 1005-965 до н. э.): семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). Образ Давида в библейской традиции является примером идеального властителя.

Известно, что в юности Давид пас скот и играл предположительно на псалтири, который в славянских переводах традиционно называют гуслями.

Причем, Давид Евсеевич, очевидно, руянец, почти во всех вариантах — царь, а его собеседник Волотоман Волотоманович — обычно князь. Волотоман Волотоманович, видимо, — эпоним племени лютичей-велетов37, легендарный их прародитель. «В связи с уже упомянутым наименованием «вельт», надо сказать, что, возможно, именно самоназвание лютичей было: велеты (Velti). Но этимология этого слова как раз затруднена: то ли от слова «великий», то ли это слово связано со славянским корнем Vel — magnus (см. русское волот)»38.

Хорошо известно, что на Руян в храм Святовита приезжали послы из многих славянских земель для того, чтобы получить у жрецов Святовита ответы на насущные вопросы, в том числе на религиозные и государственные. Александр Федорович Гильфердинг посвятил этому вопросу целую главу в книге «Когда Европа была нашей»:

«Но, собственно, земная власть, принадлежавшая Святовиту, находилась, разумеется, в руках жреца. Жрец был настоящим повелителем и властелином ранского племени. Свершитель гаданий, он объявлял народу волю Святовита. Несколько раз повторяет Гельмольд рассказ о власти ранского жреца, так она его поражала: «Жрец почитается у Ран более царя», говорит он; «сравнительно с жрецом», — пишет он в другом месте. — «Значение царя на Ране ничтожное: ибо жрец узнает и объявляет прорицательные ответы божества, толкует гадания; он зависит от гаданий, а царь и народ от него зависят». Власть жреца не изменялась ни войной, ни миром: на войне он определял гаданием, куда вести войско, в мирное время, когда представлялся какой-нибудь особенный случай, он же призывал царя и народ на сход, объявлял им волю богов, и те повиновались»39.

Александр Фёдорович, опираясь на слова Гельмонда, подчёркивает, что власть жреца на Руяне была выше царской. А может быть (и об этом свидетельствуют многие источники), власть жреца Святовита и являлась царской властью в полном смысле этого слова, так, как её понимали славяне. Царь Руяна — это жрец Святовита. Именно он и отвечает на вопросы паломников от имени Святовита. Как нам известно, жрецы Святовита носили белое облачение. Белый цвет был символом света, чистоты и царско-жреческой власти: «…наконец, они (жрецы — Г.Б.) отличались от народа и внешними знаками, например, белой одеждой…»40.

В стихе о Голубиной книге царь Давид Евсеевич, отвечая на вопрос, который от имени собравшихся задаёт ему царь Волотоман Волотоманович, — «Который царь над царями царь?» — объявляет, что «белый царь над царями царь!».

В третьем, христианском мифологическом слое понимания «стиха», выражение «белый царь» уже осмысляется либо как Господь Иисус Христос, либо как некий собирательный образ православного, то есть «белого царя». Если же мы будем искать прототип этого «белого царя», ориентируясь на «Руянский» мифологический слой, более ранний, на бытовавшие на Руяне и у балтийских славян представления, то нам следует признать, что в стихе тогда речь шла о верховном жреце Святовита — царе, носящем белую одежду. Вероятно, что тогда под ним подразумевался не какой-то временный жрец — «белый царь», а древний предок, патриарх, основатель династии этой руянской знати, царь-жрец, первопредок подобный Адаму, Ною, Ману, Кашьяпе.

Итак, верховный царь-жрец представлял Святовита перед паломниками и пришедшими получить ответ посредством гадания в храме сообщал Святовитову волю. Таким же предстаёт перед нами Давид Евсеевич из стиха о Голубиной книге:

Ты премудрый царь Давид Евсеевич!

Ты горазд загадочки отгадывать!..

Иначе говоря, Давид Евсеевич «горазд» толковать гадания, объяснять сны и отвечать на многочисленные вопросы паломников, представителей всех сословий:

Сорок царей со царевичем,

Сорок королей с королевичем,

А сорок калик со каликою

И все сильные-могучие богатыри

А и бьют челом, поклоняются

А царю Давиду Евсеевичу…41

Из всех дошедших до нашего времени эпитетов Святовита один наиболее важен для нашего исследования. Согласно «Славянской хронике» Гельмольда (1167–1168 гг.), бог земли руянской, «светлейший в победах, самый убедительный в ответах», который среди множества славянских божеств считается главным.

Именно этот эпитет — «самый убедительный в ответах» — мы и встречаем несколько перефразированным «горазд загадочки отгадывать», употреблённым в стихе о Голубиной книге по отношению к Давиду Евсеевичу.
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173458527
Давид был младшим из восьми сыновей Иессея — вифлеемлянина из колена Иуды[8], правнуком Вооза (Боаза) и моавитянки Руфи (Рут)

Согласно буквальному прочтению 1Цар. 17:42, еврейской традиции, и некоторым переводам Библии на русский язык, Давид был рыжим[3][10][11], согласно Синодальному и некоторым другим переводам 1Цар. 17:42 — белокур, согласно греческому, церковнославянскому и некоторым другим переводам — румяным. Он также был красив, силён, красноречив и хорошо играл на гуслях. Будучи пастухом (он пас овец своего отца), Давид показал себя человеком надёжным и смелым, побеждая льва и медведя, защищал своих овец[12].

Когда Бог отверг царя Саула (Шаула) за непокорность, Он послал пророка Самуила (Шмуэля) помазать Давида в присутствии его отца и братьев как будущего царя. С помазанием на Давида снизошёл Дух Божий и почивал на нём (1 Цар. 16:1—13). ⬇
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173499231
---------------------------
---------------------------------
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173706591
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173706847
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173707103
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173712735
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173904479
⬆ ⬆
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954173913951
---
⬆ ⬆
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954194057567
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954194388831
НАША ЗЕМЛЯ - ПОЛУСФЕРА?! - 954194492767

Комментарии

Комментариев нет.