Что такое время и почему о нем спорят ученые

«Время — деньги», «время лечит», «время тянется» — вся наша жизнь подчинена бегущей стрелке на часах, однако человечество все еще очень мало знает о том, что же такое время
Что такое время — простыми словами
Для подавляющего большинства людей время — это интуитивно понятная величина, характеризующая прошлое, настоящее и будущее. Пока единого определения времени в научном пространстве нет. Более того, представители разных ответвлений науки имеют чуть ли не противоположные мнения на этот счет.
Например, в классической физике время — это абсолютная и неизменная величина, основанная на некой последовательности событий, которые происходят через равные промежутки времени. Именно на этом принципе периодичности и основаны часы. В то же время теория относительности Эйнштейна говорит об обратном: время может меняться в зависимости от наблюдателя и системы координат. В этом контексте можно говорить о расширении и даже замедлении времени.
В философии время — это всеобщая форма бытия и протекания всех механических, органических и психических процессов. Время является условием для движения, изменения и развития, причем только в одном направлении — вперед.
Некоторые ученые утверждают, что то, как мы воспринимаем время, всего лишь иллюзия, артефакт нашего сознания. По словам американского физика Шона Кэрролла, то, что мы ощущаем как поток времени, является побочным продуктом работы нашего мозга, когда мы обрабатываем сенсорную информацию из окружающей среды.
О том, что такое время, размышлял еще Аристотель почти два с половиной тысячелетия назад. «Время — самое неизвестное из всех неизвестных вещей», — говорил греческий философ. С тех пор мало что изменилось, ученые продолжают ставить эксперименты и проводить расчеты, чтобы ухватить время за хвост, подчинив его рациональному объяснению.
Как устроено течение времени
Физические уравнения из классической механики работают одинаково хорошо вне зависимости от того, движется ли время в будущее или в прошлое. Однако в реальности секунды идут только в одном направлении, заданном термодинамической стрелой времени, и эта стрела ведет исключительно вперед. Разбираемся, почему повернуть время вспять нереально и что все-таки можно сделать, чтобы изменить течение времени.
Линейность времени
Причина необратимости времени состоит в том, что мир природы подчиняется законам термодинамики, согласно которым все процессы в мире стремятся из упорядоченной системы к хаосу, то есть к увеличению энтропии. Другими словами, опавший листок никогда не прирастет обратно к ветке, труха не соберется в бумагу, а Вселенная никогда не сможет вернуться точно в то же состояние, в каком находилась в предыдущий момент.
Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» пишет:
«Законы науки не делают различия между направлением вперед и назад во времени. Но существует по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, то есть направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково».
Теория относительности Эйнштейна
В классической механике время абсолютно, однородно и неизменно, а все синхронные часы идут одинаково. Однако из теории относительности Эйнштейна мы знаем, что время зависит от положения наблюдателя — другими словами, часы идут с разной скоростью в зависимости от того, кто их носит. Например, если наблюдатель принимает большое ускорение или находится неподалеку от черной дыры с сильными гравитационными силами, время может измениться, замедлиться, остановиться и даже повернуть вспять. Но есть и более реальные подтверждения тому, что время можно заставить идти чуть медленнее.

Комментарии

Комментариев нет.