И. Суриков и фреска их Храма Христа Спасителя в коллекции Музея истории религии 24 января 1848 года родился великий русский художник, настоящий мастер исторического жанра живописи, академик Императорской Академии художеств Василий Иванович Суриков. С детства в нашей памяти остались образы его живописных полотен на тему истории России: "Меншиков в Берёзове", "Боярыня Морозова", "Взятие снежного городка", "Переход Суворова через Альпы", "Утро стрелецкой казни". Но писал художник произведения и на религиозную тематику. Окончив Академию художеств в 1875 года в звании классного художника первой степени, Суриков получает большой заказ написать четыре масштабные фрески размером 4 х 3.62 метра для Храма Христа Спасителя в Москве. Тема фресок на хорах – Первый, Второй, Третий и Четвертый Вселенские соборы. Для этой работы Сурикову была выделена мастерская в Академии художеств, за его работой наблюдала Комиссия по построению храма. В итоге все работы художник закончил летом 1878 года. После сноса храма в 1931 году фреска с изображением Четвертого Вселенского собора осталась единственным сохранившимся произведением монументальной живописи Храма. Снятая фреска была отправлена сначала в Исторический музей, в 1938 году передана в Центральный антирелигиозный музей в Москве (ЦАМ), а после его закрытия вместе со всей коллекцией в 1946–1947 годах поступила в Музей истории религии. #КоллекцияГМИР #русскиехудожники #суриков
Государственный музей истории религии
В.
И. Суриков и фреска их Храма Христа Спасителя в коллекции Музея истории религии
24 января 1848 года родился великий русский художник, настоящий мастер исторического жанра живописи, академик Императорской Академии художеств Василий Иванович Суриков.
С детства в нашей памяти остались образы его живописных полотен на тему истории России: "Меншиков в Берёзове", "Боярыня Морозова", "Взятие снежного городка", "Переход Суворова через Альпы", "Утро стрелецкой казни".
Но писал художник произведения и на религиозную тематику. Окончив Академию художеств в 1875 года в звании классного художника первой степени, Суриков получает большой заказ написать четыре масштабные фрески размером 4 х 3.62 метра для Храма Христа Спасителя в Москве.
Тема фресок на хорах – Первый, Второй, Третий и Четвертый Вселенские соборы. Для этой работы Сурикову была выделена мастерская в Академии художеств, за его работой наблюдала Комиссия по построению храма. В итоге все работы художник закончил летом 1878 года.
После сноса храма в 1931 году фреска с изображением Четвертого Вселенского собора осталась единственным сохранившимся произведением монументальной живописи Храма. Снятая фреска была отправлена сначала в Исторический музей, в 1938 году передана в Центральный антирелигиозный музей в Москве (ЦАМ), а после его закрытия вместе со всей коллекцией в 1946–1947 годах поступила в Музей истории религии.
#КоллекцияГМИР #русскиехудожники #суриков