Атмосфера приближающихся праздников побудила нас задуматься о том, насколько мало мы знаем о том, как Рождество отмечалось в дореволюционной России.
Существуют, конечно, мемуары и дневники, а визуальный образ праздника обычно создают старинные открытки, на которых чаще всего изображены сцены самого празднования: семейные радости, обмен рождественскими подарками, а также красота и загадка рождественской ночи. Однако в фототеке Музея истории религии хранятся и другие, не менее интересные свидетельства — фотографии, запечатлевшие несколько любопытных моментов. Первая фотография изображает рождественскую ёлку на Сергиевском подворье Русской православной церкви в Иерусалиме, где торжественное событие проходило в присутствии Иерусалимского патриарха Герасима. Автором снимка является Тимон (или Т. Д. Короткий). Вторая фотография запечатлела паломников, празднующих Рождество Христово в Вифлееме, и была сделана фотографом Б. Гентшелем в 1890-е годы. Третий снимок демонстрирует, как отмечали Рождество в сельской России. Он запечатлел один из почти исчезнувших обычаев — "ходить со звездой", который был связан с исполнением колядок на христианские темы и обычно исполнялся детьми или неженатой молодежью. На фотографии, сделанной в конце XIX — начале XX века, можно увидеть детей с рождественской звездой, вероятно, во время такого обряда. #рождество #музейисториирелигии #ЭкспонатыГМИР #КоллекцияГМИР #гмир
Государственный музей истории религии
Атмосфера приближающихся праздников побудила нас задуматься о том, насколько мало мы знаем о том, как Рождество отмечалось в дореволюционной России.
Существуют, конечно, мемуары и дневники, а визуальный образ праздника обычно создают старинные открытки, на которых чаще всего изображены сцены самого празднования: семейные радости, обмен рождественскими подарками, а также красота и загадка рождественской ночи.
Однако в фототеке Музея истории религии хранятся и другие, не менее интересные свидетельства — фотографии, запечатлевшие несколько любопытных моментов.
Первая фотография изображает рождественскую ёлку на Сергиевском подворье Русской православной церкви в Иерусалиме, где торжественное событие проходило в присутствии Иерусалимского патриарха Герасима. Автором снимка является Тимон (или Т. Д. Короткий).
Вторая фотография запечатлела паломников, празднующих Рождество Христово в Вифлееме, и была сделана фотографом Б. Гентшелем в 1890-е годы.
Третий снимок демонстрирует, как отмечали Рождество в сельской России. Он запечатлел один из почти исчезнувших обычаев — "ходить со звездой", который был связан с исполнением колядок на христианские темы и обычно исполнялся детьми или неженатой молодежью. На фотографии, сделанной в конце XIX — начале XX века, можно увидеть детей с рождественской звездой, вероятно, во время такого обряда.
#рождество #музейисториирелигии #ЭкспонатыГМИР #КоллекцияГМИР #гмир