Кефир 250 г. Мука 230 г. Яйцо 1 шт. Сахар 1-2 ст.л. Соль щепотку. Сода 0,5-1 ч.л без горки. Растительное масло для жарки. Отмерьте кефир и, периодически помешивая, доведите практически до кипения. Один из «секретов» приготовления пышных оладий – в использовании кефира жирностью 2.5 % и более. Это, конечно, вовсе не значит, что оладьи из обезжиренного кефира приготовить не получится. Получится, но из «жирного» кефира они всегда будут чуть пышнее и вкуснее.В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси. Взбивать компоненты не нужно, ведь пышность оладий в этом рецепте зависит не от яиц. Еще одна народная мудрость: не добавляйте в тесто много сахара. Именно из-за избытка сахара в составе оладьи быстро пригорают снаружи, не успев, как следует, пропечься внутри.Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте в него смесь яйца и кефира. Тщательно все перемешайте, стараясь смешивать компоненты в одном направлении – по часовой стрелке или против. Может показаться, что этот нюанс приготовления относится к категории суеверий, но это не так. Смешивая компоненты хаотично, вы хоть и не специально, но слегка взбиваете тесто. В нем появляются небольшие пузырьки воздуха, и его текстура становится более неоднородной. Двигаясь же в одном направлении, вы смешаете компоненты более деликатно, и тесто получится более гладким и глянцевым. У вас должно получиться очень густое тесто. Такое тесто не льется, а слегка задерживается на ложке, а затем неторопливо стекает вниз. При необходимости добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции теста.В готовое тесто постепенно, помешивая, добавьте соду. Еще раз все хорошо перемешайте и дайте настояться тесту 10-15 минут.После этого тесто больше не перемешивайте, а аккуратно отделяйте ложкой небольшие порции и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи на среднем или небольшом огне. Для того чтобы оладьи пропеклись быстрее и лучше поднялись, на первые несколько минут обжаривания сковороду можно прикрыть крышкой.Когда тесто на поверхности оладий станет матовым и слегка затвердеет, переверните оладьи на другую сторону и обжарьте, не накрывая крышкой, еще несколько минут до золотистого цвета.Готовые оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу. Вкусные пышные оладьи на кефире готовы!
Едим вкусно — живём счастливо!Рецепты
Оладьи на кефире.
Кефир 250 г.
Мука 230 г.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1-2 ст.л.
Соль щепотку.
Сода 0,5-1 ч.л без горки.
Растительное масло для жарки.
Отмерьте кефир и, периодически помешивая, доведите практически до кипения.
Один из «секретов» приготовления пышных оладий – в использовании кефира жирностью 2.5 % и более. Это, конечно, вовсе не значит, что оладьи из обезжиренного кефира приготовить не получится. Получится, но из «жирного» кефира они всегда будут чуть пышнее и вкуснее.В горячий кефир добавьте яйцо, немного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси. Взбивать компоненты не нужно, ведь пышность оладий в этом рецепте зависит не от яиц.
Еще одна народная мудрость: не добавляйте в тесто много сахара. Именно из-за избытка сахара в составе оладьи быстро пригорают снаружи, не успев, как следует, пропечься внутри.Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте в него смесь яйца и кефира. Тщательно все перемешайте, стараясь смешивать компоненты в одном направлении – по часовой стрелке или против.
Может показаться, что этот нюанс приготовления относится к категории суеверий, но это не так. Смешивая компоненты хаотично, вы хоть и не специально, но слегка взбиваете тесто. В нем появляются небольшие пузырьки воздуха, и его текстура становится более неоднородной. Двигаясь же в одном направлении, вы смешаете компоненты более деликатно, и тесто получится более гладким и глянцевым.
У вас должно получиться очень густое тесто. Такое тесто не льется, а слегка задерживается на ложке, а затем неторопливо стекает вниз. При необходимости добавьте еще немного муки, до получения нужной консистенции теста.В готовое тесто постепенно, помешивая, добавьте соду. Еще раз все хорошо перемешайте и дайте настояться тесту 10-15 минут.После этого тесто больше не перемешивайте, а аккуратно отделяйте ложкой небольшие порции и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи на среднем или небольшом огне.
Для того чтобы оладьи пропеклись быстрее и лучше поднялись, на первые несколько минут обжаривания сковороду можно прикрыть крышкой.Когда тесто на поверхности оладий станет матовым и слегка затвердеет, переверните оладьи на другую сторону и обжарьте, не накрывая крышкой, еще несколько минут до золотистого цвета.Готовые оладьи выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу. Вкусные пышные оладьи на кефире готовы!