Про одну из Богородичных икон Храма Матроны Московской.

Скоропослушница_наш храм
Скоропослушница_наш храм


Согласно иконографическому типу, «Скоропослушница» – это Одигитрия, то есть, Путеводительница.
На иконе изображена Божья Матерь, на левой руке которой, словно на престоле, восседает младенец Иисус. В левой руке Спаситель сжимает свиток с Законом Божьим, а правой рукой он благословляет всех нас. Ступни Иисуса обнажены, что символизирует простоту и кротость, а также страстной путь на Голгофу, который Спаситель преодолевал босым. Пресвятая Дева изображена в богатом одеянии, расшитом золотом и драгоценными каменьями. На ее челе сияет корона – отсылка к высочайшему статусу Царицы Небесной. Левой рукой Дева Мария нежно обнимает Сына, а правой – указывает на него молящимся, как бы направляя нас на путь к Богу. Архаичный двуперстный жест, встречающийся на многих списках, косвенно свидетельствует о древности первообраза.
Скоропослушница в ризе (на Афоне)
Скоропослушница в ризе (на Афоне)



Оригинал иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» находится в монастыре Дохиар, что в Афоне. Он представляет собой фреску, написанную на стене у входа в трапезную. Сейчас специально для нее в укромной нише обустроена персональная часовенка. Образ был написан на стене обители примерно в X-XI столетии.

В 1664 году в обители произошло чудо. Вот как описывает его местное предание. Мимо иконы часто ходил с послушаниями трапезарь по имени Нил. Однажды вечером, проходя с дымящейся зажженной лучиной, он услышал голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь вначале испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии, и вскоре обо всем забыл.

В один из вечеров ему вновь послышался голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил ослеп. В ужасе он упал перед иконой и всю ночь, до прихода братии, молил Пречистую о прощении. Иноки, узнав о случившемся, так же в страхе припали к иконе. Затеплили пред ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать фимиам и кадить перед образом.
Нил же в надежде на великое милосердие Богородицы решил не отходить от иконы пока не получит прощение. Усердная молитва вскоре была услышана. Однажды он стоял на коленях перед иконой и услышал знакомый голос: «Нил! Ты прощен, зрение снова дается твоим очам. Когда получишь от Меня эту милость, возвести братии, что Я – их покров, промышление и защита обители. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею. Скорую всем притекающим к ней буду являть милость».

Невская скоропослушница
Невская скоропослушница



Один из самых почитаемых образов — «Невская Скоропослушница» — находится в Санкт-Петербурге. Он не похож на другие: на нем изображены только лицо и рука Богоматери. В 1878 году эту необычную икону в Петербург привезли монахи афонского Пантелеимонова монастыря,
и помещена в небольшую часовню в Санкт-Петербурге. Часовня вскоре сгорела, но «Скоропослушница» чудесным образом уцелела в пламени пожара. На месте сгоревшей часовенки по личному распоряжению Великой Княгини Елизаветы был построен храм, куда и определили уже весьма почитаемую «Скоропослушницу». В послереволюционные десятилетия был уничтожен и этот храм. Икона Пресвятой Богородицы уцелела и на сей раз, обретя новый дом в Князь-Владимирском Соборе и в середине ХХ века оказалась в Александро-Невской лавре.
Невская скоропослушница
Невская скоропослушница

В Москве также есть чудотворная икона «Скоропослушницы» - список с Афонской иконы. Он находился в известной великолепной часовне великомученика Пантелеимона на Никольской улице, перенесенный сюда 14 ноября 1887 года. В 1934 году часовня была разобрана, а икона передана в храм Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке.
По прославлении старца Аристоклия, в день перенесения его святых мощей – 13 ноября 2004 года - принадлежавшая ему святая икона была также перенесена крестным ходом из храма Николая Чудотворца в храм великомученика Никиты на Швивой горке, где располагается ныне Афонское подворье в Москве.
Скоропослушница без ризы_ Афон
Скоропослушница без ризы_ Афон

Ныне икона Божией Матери «Скоропослушница» пребывает близ святых мощей великого угодника Божия, преподобного Аристоклия Афонского.
Еще один прославленный Елеонский список был принесен в 1938 году Афонской обителью Дохиар в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В настоящее время список хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме.

Елеонский образ_Скоропослушница
Елеонский образ_Скоропослушница


День иконы «Скоропослушница» отмечается 22 (9) ноября. Считается, что именно в этот день в 1664 году монах-трапезник Нил вновь прозрел, а Божья Матерь Сама возвестила о том, что всякий, кто будет молиться перед этим Ее образом, скоро будет услышан.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери Человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя, и прошения наша, приносимыя Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоею, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу и различными образы страждущих утеши, избави, всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил поначалу испугался человечского голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с заженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений и исцеление от слепоты.
Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение.

Текст подготовила сестра Наталья.

Комментарии