Я выполняю задачи хуже всех. Меня никогда не выберет клиент. Я боюсь брать предоплату, потому что не сделаю работу. Я тупая и не справлюсь. Узнаешь себя? Синдром самозванца. Около 70% фрилансеров страдают им и считают, что их труд ничего не стоит. Что они ничего не умеют и однажды все об этом узнают. В состоянии синдрома самозванца фрилансер или специалист попадает в замкнутый круг: ничего не делает, чувствует вину и угнетенность, боится разоблачения. Еще можно набрать кучу проектов сгоряча и прокрастинировать, пока клиенты не попросят вернуть предоплату. Потому что в синдроме сложно ставить цели адекватно своим возможностям. Знакомо? Хорошая новость: нас таких, страдающих, много Психологи даже выделили пять типов: Эксперт - говорит: «Еще один курс и точно пойду работать». Перфекционист - доводит все до идеала и пропускает сроки, потому что вечно недоволен собой. Супермен - берет на себя все. Индивидуалист - все делает в одиночку. Гений - ждет, что получится с первого раза. Причины синдрома могут быть глубоко - в травме. Тогда без помощи специалиста (психолог, психотерапевт) не обойтись. Нашла пару упражнений для себя: 1. Стараться увидеть, в чем твой вклад в твои достижения. Что привело тебя к успеху? Образование, навыки, опыт? 2. Ставить себе маленькие цели и награждать себя. 3. Чаще хвалить себя, выходить из состояния обиженной жертвы 24\7. Только я решаю, как мне жить. 4. Сохраняю в папку каждый успех. Кейс, креатив или пост, который понравился заказчику. Когда буду сомневаться в себе - открою эту папку с кейсами. То, что ты испытываешь этот синдром – нормально. Главное – осознать и работать. И пусть мой самозванец постоит в сторонке.
Запуск онлайн школ...
У меня ничего не получается.
Я выполняю задачи хуже всех.
Меня никогда не выберет клиент.
Я боюсь брать предоплату, потому что не сделаю работу.
Я тупая и не справлюсь.
Узнаешь себя?
Синдром самозванца. Около 70% фрилансеров страдают им и считают, что их труд ничего не стоит. Что они ничего не умеют и однажды все об этом узнают.
В состоянии синдрома самозванца фрилансер или специалист попадает в замкнутый круг: ничего не делает, чувствует вину и угнетенность, боится разоблачения.
Еще можно набрать кучу проектов сгоряча и прокрастинировать, пока клиенты не попросят вернуть предоплату. Потому что в синдроме сложно ставить цели адекватно своим возможностям.
Знакомо?
Хорошая новость: нас таких, страдающих, много
Психологи даже выделили пять типов:
Эксперт - говорит: «Еще один курс и точно пойду работать».
Перфекционист - доводит все до идеала и пропускает сроки, потому что вечно недоволен собой.
Супермен - берет на себя все.
Индивидуалист - все делает в одиночку.
Гений - ждет, что получится с первого раза.
Причины синдрома могут быть глубоко - в травме. Тогда без помощи специалиста (психолог, психотерапевт) не обойтись.
Нашла пару упражнений для себя:
1. Стараться увидеть, в чем твой вклад в твои достижения. Что привело тебя к успеху? Образование, навыки, опыт?
2. Ставить себе маленькие цели и награждать себя.
3. Чаще хвалить себя, выходить из состояния обиженной жертвы 24\7. Только я решаю, как мне жить.
4. Сохраняю в папку каждый успех. Кейс, креатив или пост, который понравился заказчику. Когда буду сомневаться в себе - открою эту папку с кейсами.
То, что ты испытываешь этот синдром – нормально. Главное – осознать и работать. И пусть мой самозванец постоит в сторонке.