Близится сезон цветения, а значит, аллергии снова дадут о себе знать.
По-научному сезонная аллергия называется поллиноз и выражается в насморке, зуде в носу и глазах, чихании. 🤧 Причина — повышенная чувствительность к аллергенам, которые воздействуют на слизистую и вызывают насморк. ❓ Из-за чего может возникать аллергический ринит? Это не только пыльца растений, но и шерсть животных, пыль, плесень. Сильные запахи, например, духи, освежители воздуха, сигаретный дым тоже могут вызывать симптомы аллергии. ❓ Кто предрасположен к аллергическому риниту? Аллергический ринит может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего он начинается в детстве или подростковом возрасте. К группе риска относятся те, у кого есть какие-то другие аллергии, а также люди из “аллергичных” семей. Также выше риск появления аллергического ринита у тех, кто живет в районах с загрязненным воздухом или часто контактирует с аллергенами. ❓ Что делать при аллергическом рините? Конечно, аллергики со стажем хорошо знают, как себе помочь. Но вот пара советов тем, кто столкнулся впервые или у кого насморк от аллергии возникает крайне редко: 1️⃣ Найдите свой аллерген и постарайтесь меньше с ним контактировать. Примерно в 30% случаев это пыльца растений, около 20% приходится на пыль и пылевых клещей, 10-15% на шерсть, затем идут остальные источники — плесень, сигаретный дым и так далее. 2️⃣ Примите антигистаминное средство. Важно перед этим проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать препарат и дозировку. С вопросами аллергического ринита можно обращаться к ЛОРу. 3️⃣ Поддерживайте чистоту в доме. Это нужно не только для тех, у кого аллергия на пыль или шерсть. Весной через открытые окна пыльца может залететь в дом и вызвать аллергию. 4️⃣ Если симптомы тяжелые или аллергия слишком частая, можно сделать аллерген-специфическую иммунотерапию. Ее проводит аллерголог. Суть в том, что доктор определяет аллерген, а затем в малых дозах вводит его в организм пациента. Это позволяет организму “привыкнуть” к аллергену и не реагировать на него так сильно. Эти советы помогут облегчить симптомы сезонной аллергии. Но помните, лечение — только под контролем ЛОРа или аллерголога. Мы не даем медицинских рекомендаций, наши посты — исключительно информационного характера. Помните: ваше здоровье индивидуально, поэтому не начинайте лечение без консультации специалиста.
Инздрав г. Омск
Близится сезон цветения, а значит, аллергии снова дадут о себе знать.
По-научному сезонная аллергия называется поллиноз и выражается в насморке, зуде в носу и глазах, чихании. 🤧 Причина — повышенная чувствительность к аллергенам, которые воздействуют на слизистую и вызывают насморк.
❓ Из-за чего может возникать аллергический ринит?
Это не только пыльца растений, но и шерсть животных, пыль, плесень. Сильные запахи, например, духи, освежители воздуха, сигаретный дым тоже могут вызывать симптомы аллергии.
❓ Кто предрасположен к аллергическому риниту?
Аллергический ринит может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего он начинается в детстве или подростковом возрасте. К группе риска относятся те, у кого есть какие-то другие аллергии, а также люди из “аллергичных” семей. Также выше риск появления аллергического ринита у тех, кто живет в районах с загрязненным воздухом или часто контактирует с аллергенами.
❓ Что делать при аллергическом рините?
Конечно, аллергики со стажем хорошо знают, как себе помочь. Но вот пара советов тем, кто столкнулся впервые или у кого насморк от аллергии возникает крайне редко:
1️⃣ Найдите свой аллерген и постарайтесь меньше с ним контактировать. Примерно в 30% случаев это пыльца растений, около 20% приходится на пыль и пылевых клещей, 10-15% на шерсть, затем идут остальные источники — плесень, сигаретный дым и так далее.
2️⃣ Примите антигистаминное средство. Важно перед этим проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать препарат и дозировку. С вопросами аллергического ринита можно обращаться к ЛОРу.
3️⃣ Поддерживайте чистоту в доме. Это нужно не только для тех, у кого аллергия на пыль или шерсть. Весной через открытые окна пыльца может залететь в дом и вызвать аллергию.
4️⃣ Если симптомы тяжелые или аллергия слишком частая, можно сделать аллерген-специфическую иммунотерапию. Ее проводит аллерголог. Суть в том, что доктор определяет аллерген, а затем в малых дозах вводит его в организм пациента. Это позволяет организму “привыкнуть” к аллергену и не реагировать на него так сильно.
Эти советы помогут облегчить симптомы сезонной аллергии. Но помните, лечение — только под контролем ЛОРа или аллерголога.
Мы не даем медицинских рекомендаций, наши посты — исключительно информационного характера. Помните: ваше здоровье индивидуально, поэтому не начинайте лечение без консультации специалиста.