Указом Президента нынешний год объявлен Годом защитника Отечества. 🌟Преклоняясь перед мужеством героев, в течение всего года в своих публикациях мы будем вспоминать наших земляков - участников Великой Отечественной войны, которые своими подвигами подтвердили право на высокое звание защитника Отечества. Сегодня речь пойдет об Иване Семеновиче Чернове, уроженце деревни Чувидово Гжатского уезда.
Иван Чернов родился 17 января 1905 года в деревне Чувидово Гжатского (ныне Гагаринского района) уезда. В 1929 году переехал в Москву и работал на одном из столичных заводов. В июне 1941 года был призван в армию, служил в 73 запасном полку. С мая 1942 года в составе действующей армии участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра, во время освобождения Правобережной Украины и Польши. 1 октября 1943 года гвардии младший лейтенант Иван Чернов в составе своей батареи переправился на правый берег Днепра у села Медвин и участвовал в боях за удержание занятых позиций. В бою у села Губин артиллеристы его взвода подбили и сожгли 4 танка, 3 бронетранспортёра, уничтожили значительную часть роты пехоты противника. В том бою Иван Семенович Чернов был дважды ранен, но оставался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, удержание плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии младшему лейтенанту Чернову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году демобилизовался. Долгое время работал начальником отряда военизированной охраны. Скончался 28 марта 1981 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Государственный архив Смоленской области
🌟Приближается 80-летие Великой Победы.
Указом Президента нынешний год объявлен Годом защитника Отечества.
🌟Преклоняясь перед мужеством героев, в течение всего года в своих публикациях мы будем вспоминать наших земляков - участников Великой Отечественной войны, которые своими подвигами подтвердили право на высокое звание защитника Отечества.
Сегодня речь пойдет об Иване Семеновиче Чернове, уроженце деревни Чувидово Гжатского уезда.
В июне 1941 года был призван в армию, служил в 73 запасном полку. С мая 1942 года в составе действующей армии участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра, во время освобождения Правобережной Украины и Польши.
1 октября 1943 года гвардии младший лейтенант Иван Чернов в составе своей батареи переправился на правый берег Днепра у села Медвин и участвовал в боях за удержание занятых позиций. В бою у села Губин артиллеристы его взвода подбили и сожгли 4 танка, 3 бронетранспортёра, уничтожили значительную часть роты пехоты противника. В том бою Иван Семенович Чернов был дважды ранен, но оставался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, удержание плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии младшему лейтенанту Чернову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году демобилизовался. Долгое время работал начальником отряда военизированной охраны. Скончался 28 марта 1981 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.