Комментарии
- Пн 07:48Ольга ХаритоноваКогда Христос молился в Гефсиманском саду скорбел ,сразу отметаешь сомнения, что это был человек ! Верую Господи ! Помоги моему неверию,сам во мне молись!
️
️
️
- Пн 18:46Канал 1147 - музеи, искусство, книги ответила Ольге ХаритоновойСпаси, Господи.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Канал 1147 - музеи, искусство, книги
Моление о чаше
Образ Спасителя "Моление о чаше" - довольно редкий иконографический тип. Об этом событии рассказывали евангелисты Марк, Матфей и Лука. Христа изображают пребывающего в молитвенном обращении в Гефсиманском саду.Философ и подвижник VIII столетия святой Иоанн Дамаскин так описывал события моления в Гефсиманском саду:
«Господь сообразно Своей человеческой природе находился тогда в борьбе и страхе. Он молился, чтобы избежать смерти. Но так как Его Божественная воля желала, чтобы Его воля человеческая приняла смерть, страдание стало вольным и по человечеству Христову».
Незадолго до своего ареста Искупитель молился в Гефсиманском саду. Преклонив колени, с душою, исполненною скорби, Иисус взывал тогда к Владыке Небесному:
«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 20: 40-46).
Практически всегда фоном для данного вида образов являются стволы деревьев, фрагменты каменных стен, городские огни на заднем плане – все те образные атрибуты, которые дают возможность понять взирающему на икону, что действие этих событий происходит в саду на Масличной горе.
«Да будет воля Твоя!»
Для иллюстрации я взяла образ "Моление о чаше (Христос в Гефсиманском саду)", написанный, скорее всего в селе Холуй Ивановской области в конце XIX века. Хранится она в частном собрании В.Бондаренко. Я видела её на выставке "Красота в глазах смотрящего".
Самые интересные посты я публикую в телеграмм-канале. Присоединяйтесь!
КАНАЛ 1147