Чтобы минимизировать негативное влияние гаджетов на сон и эффективно восстановиться за ночь, важно соблюдать несколько простых, но действенных правил: 1) Установите «цифровой комендантский час». Старайтесь заканчивать «общение» с электронными устройствами как минимум за полчаса, а еще лучше — за час до отхода ко сну. Это даст возможность мозгу постепенно успокоиться, подготовиться к отдыху и стимулировать выработку мелатонина. 2) Если не можете отказаться от гаджетов вечером, активируйте на электронном устройстве режим, снижающий интенсивность синего света, и уменьшите яркость экрана. Кардинальным образом проблему это не решит, но в сочетании с другими мерами поможет уменьшить негативное воздействие девайсов. 3) Перед сном не рекомендуется играть в компьютерные игры или смотреть фильмы с напряженным сюжетом, вызывающие сильные эмоции. Вместо этого выбирайте спокойные телепередачи, аудиокниги или подкасты, которые не будут стимулировать выработку адреналина. 4) Создайте комфортные условия для сна. Приглушите свет, убедитесь, что в комнате нет ярких мигающих индикаторов от электронных устройств. Если это невозможно, используйте плотные шторы или маску для сна. По возможности уберите из спальни все зарядные устройства с яркими светодиодами и не заряжайте телефон возле кровати. 5) Постарайтесь придерживаться распорядка дня, просыпаясь и ложась спать примерно в одно и то же время. Это поможет стабилизировать циркадные ритмы, и организм будет легче переходить в режим сна. 6) Перед сном уделите время релаксации. Попробуйте дыхательные упражнения, легкую растяжку или медитацию. Можно послушать тихую музыку или почитать печатную книгу при мягком свете. Эти методы помогают снизить уровень стресса и подготовиться ко сну. 7) Можно воспользоваться продукцией, которая создаёт лучшие условия для засыпания и пробуждения: умными масками для сна, утяжеленными одеялами, будильниками с имитацией рассвета и так далее. #проСОН #грязелечебница #здоровье #реабилитация #ОзероЯровое
КГБУЗ "КЛРЦ озеро Яровое"
Как улучшить качество сна?
Чтобы минимизировать негативное влияние гаджетов на сон и эффективно восстановиться за ночь, важно соблюдать несколько простых, но действенных правил:
1) Установите «цифровой комендантский час». Старайтесь заканчивать «общение» с электронными устройствами как минимум за полчаса, а еще лучше — за час до отхода ко сну. Это даст возможность мозгу постепенно успокоиться, подготовиться к отдыху и стимулировать выработку мелатонина.
2) Если не можете отказаться от гаджетов вечером, активируйте на электронном устройстве режим, снижающий интенсивность синего света, и уменьшите яркость экрана. Кардинальным образом проблему это не решит, но в сочетании с другими мерами поможет уменьшить негативное воздействие девайсов.
3) Перед сном не рекомендуется играть в компьютерные игры или смотреть фильмы с напряженным сюжетом, вызывающие сильные эмоции. Вместо этого выбирайте спокойные телепередачи, аудиокниги или подкасты, которые не будут стимулировать выработку адреналина.
4) Создайте комфортные условия для сна. Приглушите свет, убедитесь, что в комнате нет ярких мигающих индикаторов от электронных устройств. Если это невозможно, используйте плотные шторы или маску для сна. По возможности уберите из спальни все зарядные устройства с яркими светодиодами и не заряжайте телефон возле кровати.
5) Постарайтесь придерживаться распорядка дня, просыпаясь и ложась спать примерно в одно и то же время. Это поможет стабилизировать циркадные ритмы, и организм будет легче переходить в режим сна.
6) Перед сном уделите время релаксации. Попробуйте дыхательные упражнения, легкую растяжку или медитацию. Можно послушать тихую музыку или почитать печатную книгу при мягком свете. Эти методы помогают снизить уровень стресса и подготовиться ко сну.
7) Можно воспользоваться продукцией, которая создаёт лучшие условия для засыпания и пробуждения: умными масками для сна, утяжеленными одеялами, будильниками с имитацией рассвета и так далее.
#проСОН #грязелечебница #здоровье #реабилитация #ОзероЯровое