Ежегодно 15 августа в России отмечается День археолога — неофициальный праздник специалистов, которые занимаются изучением вещественных исторических источников.
В России археология стала развиваться с эпохи Петра I, который в 1714 году издал указ о том, чтобы «все собирали на местах разные древности». В этом же году в Петербурге был основан первый российский государственный публичный музей — Кунсткамера, для которого собирались древние находки. Начались раскопки курганов с исследовательскими целями, производилась реставрация отдельных памятников. Важным событием в развитии археологических исследований в России стало основание Императорской Археологической Комиссии графом С.Г. Строгановым на основе Комиссии для расследования древностей. В 1859 году император Александр II утвердил положение об Императорской Археологической комиссии, положив начало первому государственному учреждению отечественной археологии. После революции 1917 года Комиссия была реорганизована в Институт истории материальной культуры, позднее слившийся с Академией Наук. В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Некоторые археологи Хабаровского края: А.П. Окладников — долгое время исследовал археологические памятники края, открыл древнюю стоянку у бывшего села Осиповки, которая дала название осиповской археологической культуре, переходной от палеолита к неолиту. svgbdvr.ru amgpgu.ru В.А. Дерюгин — в 1992 и 1993 годах исследовал памятник Малмыж-1, выявил жилищный и очажный комплексы, обнаружил материалы, относящиеся к вознесеновской археологической культуре позднего неолита, польцевской культуре железного века и периоду раннего средневековья (VII—XIII вв. н.э.). cyberleninka.ru В.Н. Копытько — в 1986 году провёл разведку в низовьях Амура, позволил открыть новые памятники в районе озера Удыль и Николаевска-на-Амуре.
МБУК ДК СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ "СЕЛО ПИВАНЬ"
Ежегодно 15 августа в России отмечается День археолога — неофициальный праздник специалистов, которые занимаются изучением вещественных исторических источников.
В России археология стала развиваться с эпохи Петра I, который в 1714 году издал указ о том, чтобы «все собирали на местах разные древности». В этом же году в Петербурге был основан первый российский государственный публичный музей — Кунсткамера, для которого собирались древние находки. Начались раскопки курганов с исследовательскими целями, производилась реставрация отдельных памятников. Важным событием в развитии археологических исследований в России стало основание Императорской Археологической Комиссии графом С.Г. Строгановым на основе Комиссии для расследования древностей. В 1859 году император Александр II утвердил положение об Императорской Археологической комиссии, положив начало первому государственному учреждению отечественной археологии. После революции 1917 года Комиссия была реорганизована в Институт истории материальной культуры, позднее слившийся с Академией Наук.
В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии.
Некоторые археологи Хабаровского края:
А.П. Окладников — долгое время исследовал археологические памятники края, открыл древнюю стоянку у бывшего села Осиповки, которая дала название осиповской археологической культуре, переходной от палеолита к неолиту. svgbdvr.ru amgpgu.ru В.А. Дерюгин — в 1992 и 1993 годах исследовал памятник Малмыж-1, выявил жилищный и очажный комплексы, обнаружил материалы, относящиеся к вознесеновской археологической культуре позднего неолита, польцевской культуре железного века и периоду раннего средневековья (VII—XIII вв. н.э.). cyberleninka.ru В.Н. Копытько — в 1986 году провёл разведку в низовьях Амура, позволил открыть новые памятники в районе озера Удыль и Николаевска-на-Амуре.