Как развивать финансовую грамотность “в домашних условиях?

”🧐
Часто родители говорят о том, что домашнее примеры и уроки финансовой грамотности в их семьях ограничиваются совместными походами в магазин. И всё тут…🤷‍♂️ Что же ещё “для пользы дела” в рамках ежедневной рутины можно практиковать для развития правильного денежного мышления у детей?
“Практические действия” могут отличаться в зависимости от возраста ребенка.
🐥Дошколята
🔸Для них будет полезно узнать, как именно и для чего вы работаете, а также откуда берутся деньги.
🔸Показывайте ребёнку монеты и купюры разных номиналов, сортируйте деньги по номиналу, цвету, размеру, выявляйте сходства и различия. Такие игры кроме финграмотности развивают моторику, внимание, речь, визуальную память, а также повышают интерес к математике.
🔸Изучайте тематические мультфильмы
🔸Поиграйте в «Магазин». Не обязательно использовать для оплаты листики, пусть дети привыкают к настоящим деньгам. Расставьте на столе разные товары и закрепите на них ценники, а потом решите, кто будет покупателем, а кто продавцом. Задача первого – собрать нужную сумму на покупку и получить сдачу, а задача второго – пересчитать полученное.
🧒Дети младшего школьного возраста
🔹В младших классах познакомьте ребёнка с покупками в крупных магазинах и смыслом чека. Попросите его самого расплатится на кассе.
🔹В это время детям можно начать выдавать карманные деньги, а также завести копилку.
🔹Организуйте совместное полезное чтение
🔹Пересмотрите вместе с ребёнком вещи и игрушки, которые у него есть. Если среди них найдутся те, которыми он давно не пользуется, предложите их выставить на продажу, таким образом пополнив накопления школьника.
🔹Любите настолки? В “Монополию” можно играть и с детьми! Это отличный вариант обучения бюджету и планированию. Игра развивает экономические мышление, целеустремлённость и внимательность.
👨‍🎓Дети среднего и старшего школьного возраста
🔸Здесь развитие финграмотности должно быть направлено на работу с первым бюджетом и навыками накопления. Для подростков, которые уже приноровились к использованию карманных денег, можно завести детскую банковскую карту.
🔸Ваш ребёнок уже понимает, кто зарабатывает деньги в семье. Однако воспринимает зарплаты взрослых как космические по суммам, так как не задумывается о тратах на продукты и ЖКХ. Будет хорошо, если вы проявите доверие и будете честны с ним, рассказав, какие основные статьи расходов у вас есть. Можно коснуться тем инфляции и налогов.
🔸С 14 лет подросток может устроиться на работу (о вариантах заработка мы писали в одном из предыдущих постов) - это тоже будет хорошая практика финансовой грамотности.
🔸Когда игры в «Монополию» станет недостаточно, выберите усложнённые или альтернативные варианты. Поиграйте в «Денежный поток», «Капитал», «Миллионер», «Миллиардер» или в «Антимонополию». Игры помогут узнать, как строить финансовую империю, конкурировать в бизнесе и даже создавать налоговую систему.
💡Вот такие варианты развития денежного мышления можно использовать вместе с детьми в быту. Ну и, конечно, не можем не добавить, что самое главное, что вы можете сделать для воспитания финансово грамотного человека, — это быть ему примером. Развивайте своё денежное мышление, не бойтесь разговаривать с ребенком о деньгах, и тогда финансовая грамотность перестанет быть грозным неизвестным драконом, а станет полезным навыком на пути к успешному будущему!👌😊

Как развивать финансовую грамотность “в домашних условиях?”🧐 - 951946012752

Комментарии

Комментариев нет.