Мы их начинаем развивать уже с года, подразумевая под этим Развитие пространственного восприятия через моторику рук и пальцев. Что важно у малышей: 1. Наличие мольберта или стены (именно стены, не стола) для того, чтобы ребёнок мог начать рисовать. Как вариант - это пальчиковые краски в ванной. Нам важно, чтобы ребёнок видел пространство для своего первого творчества вертикально. Именно так правильно у ребёнка формируется внутренняя вертикаль и внутренняя горизонталь. С чего начинается графомоторика. Сначала у ребёнка появляются в арсенале вертикальные линии, ребёнок рисует мелками или пальчиковыми красками. Затем ребёнок осваивает прямые горизонтальные линии. К двум годам моторно ловкий ребёнок пытается соединить линию круга. Учится соединять точки, проводить дорожку от одного объекта к другому. 2. В 3 года идеальным инструментом для творчества считаются восковые мелки. Для обычного карандаша или ручки захват ещё не сформирован, а восковые мелки, особенно утолщенные, прекрасно работают. Задача этого возраста в графомоторном развитии- научиться обводить линии (прямые, волнистые, зигзаги), научиться рисовать основные фигуры: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб. Научиться их закрашивать. Ближе к 4м годам Ребёнок учится рисовать основные базовые изображения: домик, цветочек, машинку. 3. В 4 года вводим трафареты, более детальные раскраски. Обязательно рисуем человечков с ножками и ручками. Ребёнок без шаблона знает как нарисовать волну, зигзаг, может обвести свою руку. В развитии пространства важный навык: ставить точку в центре какой либо фигуры. Например, вы рисуете много-много кругов и в каждом ребенку максимально центрально нужно поставить точку. Потом вместе смотрите результат. 4. В 5 лет начинаем отслеживать правильный захват трехгранного карандаша. Ребёнок все реже выходит за границы при раскрашивании. Рисунки приобретают пропорции . Из полезных нововведений: штриховки! Обязательно проходить лабиринты разных сложностей!!! Также полезные пособия- это прозрачные странички, где задача ребёнка обводить объекты разной сложности. 5. Возраст 6-7 лет это печатаный период. Время прописей (идеальны для начала слалом-прописи от Реши-Пиши) графические диктанты и раскраски по номерам.
Детский Нейропсихолог, Дефектолог
:Ваш малыш Для детей и родителей
❗❗❗Графо-моторные навыки.
Мы их начинаем развивать уже с года, подразумевая под этим Развитие пространственного восприятия через моторику рук и пальцев.
Что важно у малышей:
1. Наличие мольберта или стены (именно стены, не стола) для того, чтобы ребёнок мог начать рисовать. Как вариант - это пальчиковые краски в ванной. Нам важно, чтобы ребёнок видел пространство для своего первого творчества вертикально. Именно так правильно у ребёнка формируется внутренняя вертикаль и внутренняя горизонталь.
С чего начинается графомоторика. Сначала у ребёнка появляются в арсенале вертикальные линии, ребёнок рисует мелками или пальчиковыми красками. Затем ребёнок осваивает прямые горизонтальные линии. К двум годам моторно ловкий ребёнок пытается соединить линию круга. Учится соединять точки, проводить дорожку от одного объекта к другому.
2. В 3 года идеальным инструментом для творчества считаются восковые мелки. Для обычного карандаша или ручки захват ещё не сформирован, а восковые мелки, особенно утолщенные, прекрасно работают. Задача этого возраста в графомоторном развитии- научиться обводить линии (прямые, волнистые, зигзаги), научиться рисовать основные фигуры: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб. Научиться их закрашивать. Ближе к 4м годам Ребёнок учится рисовать основные базовые изображения: домик, цветочек, машинку.
3. В 4 года вводим трафареты, более детальные раскраски. Обязательно рисуем человечков с ножками и ручками. Ребёнок без шаблона знает как нарисовать волну, зигзаг, может обвести свою руку. В развитии пространства важный навык: ставить точку в центре какой либо фигуры. Например, вы рисуете много-много кругов и в каждом ребенку максимально центрально нужно поставить точку. Потом вместе смотрите результат.
4. В 5 лет начинаем отслеживать правильный захват трехгранного карандаша. Ребёнок все реже выходит за границы при раскрашивании. Рисунки приобретают пропорции . Из полезных нововведений: штриховки! Обязательно проходить лабиринты разных сложностей!!! Также полезные пособия- это прозрачные странички, где задача ребёнка обводить объекты разной сложности.
5. Возраст 6-7 лет это печатаный период. Время прописей (идеальны для начала слалом-прописи от Реши-Пиши) графические диктанты и раскраски по номерам.