Давайте разберём это на примере классического сэндвича. Выглядит обычно так: два куска хлеба и начинка между ними. В случае с нашей строительной сборкой всё не иначе. Две плиты ОСП, или Ориентировано-стружечная плита (по-английски OSB - Oriented Strand Board), выполняют роль хлеба. Это не просто ДСП — это прочный материал, состоящий из нескольких слоёв длинной древесной щепы, где наружные слои расположены вдоль плиты, а внутренние — поперек. Такая структура придаёт ей исключительную прочность на изгиб и растяжение. Для СИП-панелей применяют влагостойкие плиты марки ОСП-3, созданные для несущих конструкций в условиях высокой влажности. Начинка нашего бутерброда — утеплитель. В 99 случаях это фасадный самозатухающий пенополистирол марки ПСБ-С-25, или по новому ГОСТу ППС16Ф. Этот материал часто ошибочно называют пенопластом. Ключевым моментом является его самозатухающее свойство, благодаря которому он содержит антипирены, не допускающие горение, и обладает большей плотностью и долговечностью. Утеплитель может иметь различную толщину: 100 мм, 150 мм или 200 мм. Для наружных стен в средней полосе России я бы рекомендовал толщину не менее 150 мм, а лучше 170 мм. И, наконец, самое главное, что соединяет три отдельных элемента в единое монолитное целое — это клей. Все слои склеиваются под высоким давлением с использованием специального полиуретанового клея. Именно качество этого клея и соблюдение технологии склеивания делают заводские панели лучше гаражных аналогов. Хорошая панель представляет собой монолит: отделить ОСП от утеплителя не получится — скорее, вы повредите саму плиту. Шпаргалка строителя
Шпаргалка строителя
Что такое СИП-панель, или сэндвич-панель?
Давайте разберём это на примере классического сэндвича. Выглядит обычно так: два куска хлеба и начинка между ними. В случае с нашей строительной сборкой всё не иначе.
Две плиты ОСП, или Ориентировано-стружечная плита (по-английски OSB - Oriented Strand Board), выполняют роль хлеба. Это не просто ДСП — это прочный материал, состоящий из нескольких слоёв длинной древесной щепы, где наружные слои расположены вдоль плиты, а внутренние — поперек. Такая структура придаёт ей исключительную прочность на изгиб и растяжение. Для СИП-панелей применяют влагостойкие плиты марки ОСП-3, созданные для несущих конструкций в условиях высокой влажности.
Начинка нашего бутерброда — утеплитель. В 99 случаях это фасадный самозатухающий пенополистирол марки ПСБ-С-25, или по новому ГОСТу ППС16Ф. Этот материал часто ошибочно называют пенопластом. Ключевым моментом является его самозатухающее свойство, благодаря которому он содержит антипирены, не допускающие горение, и обладает большей плотностью и долговечностью. Утеплитель может иметь различную толщину: 100 мм, 150 мм или 200 мм. Для наружных стен в средней полосе России я бы рекомендовал толщину не менее 150 мм, а лучше 170 мм.
И, наконец, самое главное, что соединяет три отдельных элемента в единое монолитное целое — это клей. Все слои склеиваются под высоким давлением с использованием специального полиуретанового клея. Именно качество этого клея и соблюдение технологии склеивания делают заводские панели лучше гаражных аналогов. Хорошая панель представляет собой монолит: отделить ОСП от утеплителя не получится — скорее, вы повредите саму плиту.
Шпаргалка строителя