В кинематографическом фильме Владимира Мотыля "Пленительная звезда счастья", посвященном декабристам (1975), разворачивается трогательная сцена, когда гвардейцы мрачно снимают портрет князя Сергея Волконского, мастерски сыгранного Олегом Стриженовым, со стен Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце.

Однако возникает историческое несоответствие, поскольку проектирование и строительство Военной галереи началось только в 1826 году, через год после восстания декабристов.
Несмотря на это временное несоответствие, подготовка портретов для галереи началась раньше, и в 1823 году Джордж Доу завершил работу над изысканным портретом князя Волконского. Только на рубеже 20-го века, на фоне изменения отношения к декабристам в имперском королевстве, портрет нашел свое место в Галерее.
Удаление портретов декабристов глубоко укоренилось в общественном сознании, превратившись из исторических иллюстраций в анналы академического дискурса. Таково было неизгладимое впечатление от этого поворотного момента в истории России, запечатленного как в портретах Джорджа Доу, так и в сатирических карикатурах известного артиста Зудина. Страницы истории

В кинематографическом фильме Владимира Мотыля "Пленительная звезда счастья", посвященном декабристам (1975), разворачивается трогательная сцена, когда гвардейцы мрачно снимают портрет князя Сергея Волконского, мастерски сыгранного Олегом Стриженовым, со стен Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце. - 994259922737

Комментарии

  • 30 июн 2024 18:39
    Фильм называется "Звезда пленительного счастья"
  • 3 июл 2024 17:24
    Вся эта кинолента сплошное историческое несоответствие.
    Сняли бы лучше кино о пребывании мучеников в остроге. Неплохая порнушка ы получилась