Девочка приклеилась к парте
Эти события разв unfolded в декабре 1941 года, когда встала на защиту маленькая героиня. Её звали Аня Обухова, и ей было всего 11 лет. Она родилась в скромном селе Курской области в 1930 году и с юных лет проявляла глубокую любовь к своей стране. Когда началась Великая Отечественная война, отец Ани ушёл на фронт, а сама девочка вскоре начала помогать в госпитале, который открыли в её родной школе. Там Аня встретила раненого офицера, который напоминал ей о её папе.
В декабре 1941 года деревня была оккупирована немцами. Враги сначала допрашивали раненых, а затем безжалостно их расстреливали, уделяя особое внимание офицерам. Аня поняла, что и этот офицер, похожий на её отца, также ожидает неминуемой смерти. Тогда она решилась на опасный шаг — перевезла раненого на саночках и скрыла его. Она надеялась, что его исчезновение не вызовет подозрений.
Однако немцы заметили пропажу. Им стало очевидно, что раненый не смог бы самостоятельно выбраться, значит, кто-то из селян ему помогал. Они потребовали выдать спасителя и даже казнили одного пожилого мужчину как наказание. Аня осознала, что подвергла опасности жизни своих земляков. Взяв на себя ответственность, она подошла к немцам и призналась в содеянном.
Когда немецкие солдаты узнали, что за спасение раненого стоит 11-летняя девочка, они пришли в ярость. Аню жестоко избивали, тащили за волосы и пинали, но она упрямо хранила тайну о месте, где скрывался офицер. В конце концов, измученную и почти раздетую девочку привели к школе, где на улице валялись парты. Её привязали к одной из парт и облили холодной водой в морозную погоду.
На следующий день в село вошли советские военные. Часть раненых, в том числе и тот офицер, была спасена, но Аня трагически погибла — её тело примерзло к школьной парте. Чтобы как можно больше людей узнали об этой непростой истории, поделитесь этой публикацией с друзьями.
История в моментах
Удивительно также, что во времена СССР такой подвиг юной героини остался неизвестным. Всё это даёт основание сомневаться в реальности существования Ани Обуховой, погибшей от рук немецких нацистов. Пусть откликнутся те, кто имеет реальную информацию об истории Ани.
С другой стороны, в интернете есть другая удивительная история, связанная именно с этим памятником:
"Когда началась война, Ирине Зимневой было 2 года и 9 месяцев. В июле 1941 вместе с другими детьми ее отправили на поезде в эвакуацию. Провождая, мама дала Ире старую фарфоровую куклу и наказала всегда держать ее при себе. Сама поехать с дочкой не могла, - работала на Кировском заводе. Когда поезд остановился на станции Лычково, начался авианалет. Большинство детей погибли. На следующий день на место трагедии пришли местные жители близлежащих сел, - искали раненых, хоронили мертвых. Взрослым помогал мальчик Алёша Осокин. Он заметил среди тел куклу, потянул за нее и увидал, что игрушку держит маленькая девочка. Она оказалась жива. Девочку вытащили из-под трупов, вылечили, позже разыскали ее маму и отправили обратно в Ленинград.
История имела продолжение. В 80-х Ирина Алексеевна с мужем купили дом в Новгородской области. Построить дачу пригласили плотников. Один из них рассказал, как во время войны, в поселке, где он жил, немцы разбомбили поезд с детьми, и как он помогал искать раненых и обнаружил девочку с куклой. Этим плотником оказался тот самый мальчик Алексей Осокин. Ирина Зимнева встретилась со своим спасителем спустя 40 лет. Доставшуюся от бабушки старинную фарфоровую куклу Ирина Алексеевна бережно хранила всю свою жизнь."